aced178a

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью: возможный срок, ответственность

В УК предусматриваются наказания за самые разные преступления. Особо опасными считаются посягательства на здоровье и жизнь человека. В частности, речь об убийстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Но если с квалификацией первого преступления проблем чаще всего не возникает, то со вторым деянием дело обстоит несколько иначе. Рассмотрим далее особенности привлечения к ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Общие сведения

Понятие умышленного причинения тяжкого вреда здоровью человека приводится в Правилах проведения судмедэкспертизы от 1996 г. В соответствии со 2 пунктом этого акта, ущербом признаются нарушения целостности тканей и органов (телесные повреждения) либо физиологических функций или патологические состояния (заболевания), появившиеся под влиянием разных внешних факторов. К числу последних относят механические, биологические, химические, психические, физические и другие воздействия.

Классификация преступлений

Посягательства на здоровье человека, предусмотренные в УК, можно разделить на 4 категории:

  1. Умышленное причинение вреда здоровью (тяжкого, легкого, среднего).
  2. Истязания, побои, т. е. действия, сопряженные с насилием.
  3. Деяния, связанные с заражением или угрозой заражения опасными заболеваниями.
  4. Прочие посягательства, создающие риск для здоровья и жизни граждан.

Ключевые признаки

Основываясь на сведениях, приведенных выше, можно охарактеризовать виды умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Он может выражаться в:

  1. Телесных повреждениях, нарушении целостности и расстройстве функций тканей и органов.
  2. Заболевании, в том числе реактивных невротических/психических расстройствах, наркомании, токсикомании, венерических или профессиональных патологиях.
  3. Особом состоянии человека. Речь, в частности, о шоке, гнойно-септическом состоянии, коме разной этиологии и т. д.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по УК РФ можно охарактеризовать как противоправное намеренное действие одного субъекта, направленное на нарушение целостности и расстройство физиологических функций тканей и органов, причиняющее ему боль и нравственные страдания.

УК РФ: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

В Кодексе предусмотрена отдельная норма, закрепляющая признаки такого деяния и ответственность за него. Устанавливается наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью статьей 111. В норме присутствует 4 части.

умышленное причинение тяжкого вреда здоровью ук рф

Общий состав умышленного причинения тяжкого вреда здоровью закреплен в ч. 1. В диспозиции предусматриваются конкретные признаки посягательства, наличие которых влечет наказание. Ответственность наступает за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее:

  1. Потерю слуха, зрения, речи, определенного органа, утрату каким-либо органом его физиологической функции.
  2. Прерывание срока беременности.
  3. Неисправимое обезображивание лица.
  4. Стойкую значительную утрату трудоспособности на 1/3 и более или полную потерю потерпевшим способности выполнять трудовые обязанности.

За такие деяния виновному вменяется до 8 лет тюрьмы.

Отягчающие обстоятельства

Они указаны во 2 части ст. 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью может совершаться:

  1. В отношении потерпевшего либо его родственников в связи с выполнением субъектом служебного или общественного долга.
  2. Общеопасными способами.
  3. В отношении малолетнего либо гражданина, заведомо для виновного пребывающего в беспомощном состоянии, либо с мучениями, издевательствами, особой жестокостью.
  4. По найму.
  5. Для последующего использования органов жертвы преступления.
  6. По мотивам национальной, политической, расовой, религиозной, идеологической вражды или ненависти по отношению к социальной группе.

В указанных случаях наказание для виновного ужесточается. Согласно ч. 2 111 нормы УК, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при данных обстоятельствах лицу вменяется до 10 лет тюрьмы. В дополнение может назначаться ограничение свободы (не более чем на 2 года).

Особо квалифицирующие признаки

Более строгое наказание устанавливается за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное:

  1. Организованной группой, группой лиц, в т. ч. по предварительному сговору.
  2. В отношении более 2-х потерпевших.

В этих случаях виновному грозит до 12 лет тюрьмы. При этом ему также может вменяться дополнительное ограничение свободы (не больше чем на 2 года).

За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, приведшее к гибели потерпевшего, предусмотрено до 15 лет тюрьмы. Виновному также может вменяться ограничение свободы до 2-х лет.

Особенности преступления

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью считается одним из самых опасных посягательств после убийства. Общий состав деяния квалифицируется как тяжкое преступление. При наличии особо квалифицирующих обстоятельств деяние переходит в категорию особенно тяжких.

Объект посягательства – здоровье гражданина. Дополнительным объектом является жизнь, которой может лишиться потерпевший при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Ст. 105 предусматривает наказание за убийство как за самостоятельное преступление. Однако если виновный не намеревался лишать лицо жизни, то считается, что смерть наступила по неосторожности. Соответственно, это последствие относится к особо квалифицирующим признакам деяния по 111 статье.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью характеризуется разными признаками. Все они приводятся в диспозиции нормы. Перечень критериев, указанных в статье, считается исчерпывающим. Наказание применяется к виновному при наличии хотя бы одного из приведенных признаков.

Критерием, по которому деяние квалифицируется по 111 статье, является вред, представляющий для жизни потерпевшего опасность. Если этот признак отсутствует, то во внимание принимаются последствия, возникшие вследствие противоправных действий лица. К ним относят:

  • Потерю слуховых и речевых, иных функций, зрения, органов.
  • Неизгладимое обезображивание лица потерпевшего.
  • Прерывание беременности.
  • Расстройство здоровья, сопряженное со стойкой (на 1/3) или полной потерей трудоспособности.
  • Заболевание токсикоманией, наркоманией.
  • Психические нарушения.

Телесные повреждения

Они могут представлять серьезную опасность для потерпевшего. Некоторые телесные повреждения в момент причинения могут привести к смерти. Другие действия могут спровоцировать развитие состояния, создающего риск для жизни.

умышленное причинение тяжкого вреда здоровью статья

К числу первых следует отнести:

  • Ранения черепа проникающего характера, в т. ч. без поражения мозга.
  • Переломы основания и костей свода черепа (закрытые/открытые).
  • Тяжелый ушиб мозга.
  • Ранения позвоночника, в т. ч. без поражения спинного мозга, живота, грудной клетки проникающего характера.
  • Ушиб мозга средней тяжести с поражением стволового отдела.
  • Переломы трубчатых (длинных) костей открытого типа. Речь о плечевой, бедренной, большеберцовой костях.
  • Открытые повреждения коленного и тазобедренного суставов.
  • Ожоги 3-4 ст., площадь которых занимает больше 15 % от всей поверхности тела.
  • Повреждение крупных сосудов. Речь об аорте, сонной, плечевой, подключичной, бедренной, а также сопровождающих их венах.
  • Ожоги 3 ст., распространившиеся на площадь, превышающую 20 % поверхности тела.

Во вторую группу включены заболевания, появившиеся вследствие влияния внешних факторов и осложняющиеся состоянием, угрожающим жизни, и сами несущие риск для здоровья потерпевшего:

  • Шок 3-4 ст.
  • Кома.
  • Обширная кровопотеря.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность в острой фазе.
  • Тяжелое нарушение мозгового кровоснабжения.
  • Коллапс.
  • Печеночная/почечная недостаточность в острой форме.
  • Гнойно-септическое состояние и пр.

Потеря зрения

Этот вред считается неопасным для жизни, однако его последствия являются тяжкими. Потерей зрения признается стойкая слепота на 2 глаза или снижение зрения до 0,04 и ниже.

Если потерпевший потерял зрение на одном глазу, то это считается утратой органом физиологической функции. Такое последствие признается тяжким вредом здоровью. Потеря глазного яблока является утратой органа.

Повреждение речевого и слухового аппаратов

К числу тяжких последствий относят также вред, приведший к потере речи. Под ней следует понимать утрату способности выражать мысли с помощью членораздельных звуков, понятных окружающим.

Еще одним последствием является потеря слуха. Речь о ситуациях, когда потерпевший утрачивает способность слышать разговорную речь, произносимую на расстоянии не более 5 см от уха пациента. Если гражданин потерял слух на одном ухе, то это считается нарушением физиологической функции органа.

При оценке тяжести ущерба здоровью при потере зрения либо слуха во внимание не принимается возможность их улучшения посредством применения медико-технических средств (очков, специальных аппаратов и пр.).

умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека

Потеря органа или нарушение физиологической функции

К числу тяжких последствий следует отнести:

  • Потерю ноги, руки, то есть их отделение от туловища. Паралич либо иное подобное состояние, исключающее выполнение физиологических функций, приравнивается к утрате конечности. Потеря стопы/кисти влечет стойкую утрату трудоспособности не менее чем на 1/3. Соответственно, это также считается тяжким вредом.
  • Повреждение половых органов, сопряженное с утратой репродуктивной функции.

Обезображивание лица

При повреждениях лицевой части головы оценивается их тяжесть по критериям, приведенным в Правилах судмедэкспертизы. Эксперт должен установить, являются ли имеющиеся у потерпевшего повреждения изгладимыми. Другими словами, необходимо определить, могут ли видимые последствия уменьшиться или исчезнуть. Если для этого требуется пластическая операция, повреждения признаются неизгладимыми.

Утрата трудоспособности

Ее степень определяется медицинским экспертом на основании данных специальной таблицы. Стойкой следует считать потерю трудоспособности или при определившемся исходе, когда она потеряна безвозвратно, или при продолжительном расстройстве здоровья (больше 120 дн.).

Уровень потери трудоспособности у ребенка устанавливается на основании общих правил и с учетом того, насколько она будет потеряна впоследствии.

У инвалидов и пожилых людей степень определяется так же, как и у почти здоровых. При этом возраст и группа инвалидности пострадавшего значения не имеют.

Под полной утратой профессиональной работоспособности следует понимать состояние, при котором субъект вследствие полученных повреждений не может больше исполнять свои функции или работать по выбранной специальности. К примеру, музыкант не может больше играть, машинистка – печатать, балерина – танцевать. При этом пострадавший может работать в другой сфере.

Если потерпевший имеет несколько специальностей, то при оценке степени потери трудоспособности во внимание принимается профессия, по которой гражданин работал на момент совершения преступления.

Привлечение к ответственности за полную потерю профессиональной работоспособности допускается только тогда, когда виновный имел намерение лишить потерпевшего возможности продолжать свою деятельность. Для таких случаев в законодательстве присутствует указание на заведомость наступления именно этих последствий.

убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Прерывание беременности

Если рассматривать этот факт как последствие причинения ущерба здоровью, то срок вынашивания значения не имеет. При квалификации деяния главное, чтобы виновный знал (понимал), что причиняет вред беременной женщине. Условием вменения наказания является связь между деянием посягающего и прерванной беременностью. При этом последняя не должна быть обусловлена индивидуальными особенностями состояния здоровья потерпевшей.

В таких ситуациях в составе судебно-медицинской комиссии должен присутствовать акушер-гинеколог.

Психическое заболевание (расстройство)

Оно также признается тяжким ущербом здоровью. При оценке последствий причинения вреда тяжесть, продолжительность и возможность излечения расстройства значения не имеют.

Психическое нарушение может обуславливаться физической травмой или психологическим потрясением, если оно непосредственно связано с полученными повреждениями или сообщением, приведшим к негативным последствиям.

Оценка состояния потерпевшего осуществляется судебно-психиатрической экспертизой.

Приобретение наркотической или токсикологической зависимости

Наркоманией считается болезненное пристрастие лица к употреблению наркотиков. Токсикоманией признается злоупотребление одурманивающими веществами, не относящимися к наркотическим средствам.

Для вменения наказания указанные заболевания должны возникнуть вследствие незаконных действий виновного, провоцирующих непреодолимую тягу потерпевшего к употреблению запрещенных соединений. Способом доведения гражданина до такого состояния может выступать неоднократное (а в ряде случаев и однократное) введение в организм против его воли соответствующих веществ. Диагностирование заболеваний осуществляется в рамках токсикологической или наркологической экспертизы, а степень тяжести последствий и причинная их связь с деянием – в ходе судебно-медицинского исследования.

виды умышленного причинения тяжкого вреда здоровью

Субъективный аспект посягательства

В рамках общего состава (по ч. 1 111 статьи) он характеризуется умыслом виновного. При этом он может являться или косвенным, или прямым. Субъектом посягательства выступает вменяемый гражданин 14 лет.

Признаки субъективной стороны в квалифицирующем составе (ч. 2) схожи с критериями, предусмотренными 2 частью 105 статьи. При этом действия виновного характеризуются в отдельных случаях исключительно прямым умыслом. Содержание квалифицирующих обстоятельств, закрепленных частью 3, также схоже с аналогичными признаками, предусмотренными в положениях 105 статьи.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть

Это посягательство, по сути, объединяет 2 самостоятельных состава. Речь, собственно, о нанесении здоровью тяжкого вреда. Второй состав – причинение по неосторожности смерти жертве преступления. В этой связи необходимо четко отграничивать это посягательство от других деяний.

В частности, при квалификации следует дифференцировать умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, как единое преступление со сложным составом и убийство, наказание за которое устанавливают ст. 105-108, с одной стороны, и смерть по неосторожности, ответственность за которую определена в 109 статье УК.

Деяние квалифицируется как нанесение ущерба, повлекшего смерть потерпевшего, если будет установлена причинная связь между действием виновного и последствиями. В данном случае следует принять во внимание одно важное обстоятельство. При квалификации не учитывается время наступления смерти. Потерпевший может умереть и сразу, и спустя определенное время.

Субъективный аспект этого посягательства характеризуется виной в двойной форме. В первую очередь имеет место косвенный либо прямой умысел. То есть виновный понимает или сознательно допускает вероятность наступления смерти потерпевшего. Во-вторых, имеет место неосторожность в форме легкомыслия или небрежности. Это означает, что субъект хоть и осознает вероятность наступления смерти, но не предпринимает ничего для предотвращения этих последствий, поскольку рассчитывает, что сможет их избежать.

статья 111 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Нюанс

Длительный временной промежуток, прошедший с момента смерти, не исключает наличия умысла лица на лишение потерпевшего жизни. Аналогичным образом внезапно наступившая гибель гражданина не всегда свидетельствует о намерении виновного совершить убийство.

На практике и в ряде юридических изданий высказывается мнение, что большой временной отрезок между ранением и смертью пострадавшего исключает умысел на убийство. Однако данная точка зрения признается ошибочной. Об этом свидетельствуют пояснения, данные ВС. Суд указывает, что дифференциация преступлений должна осуществляться с учетом субъективных факторов, а не только по объективным последствиям посягательства.

Заключение

Согласно положениям Конституции, человек считается высшей ценностью. Никто не может быть лишен жизни ни при каких обстоятельствах.

Причинение умышленного вреда здоровью – особо опасное преступление. Оно может привести к необратимым последствиям, в том числе и к смерти потерпевшего. Безусловно, такое посягательство должно наказываться со всей строгостью. Именно поэтому в 111 статье присутствует только один вид основной санкции – лишение свободы. При этом срок тюремного заключения даже за совершение деяния без отягчающих обстоятельств достаточно большой.

Наличие квалифицирующих признаков обуславливает ужесточение наказания. Более того, виновному может вменяться и дополнительная санкция в форме ограничения свободы.

При квалификации важно четко отграничивать деяние от смежных или схожих составов. На практике нередко возникают сложности при оценке субъективной и объективной сторон преступления. Для обеспечения справедливости и законности приговора в ходе расследования необходимо установить все обстоятельства совершения посягательства. Значение будут иметь действия не только виновного, но и самого потерпевшего. Нередко на практике жертва преступления провоцирует другого человека, что приводит к таким печальным последствиям. Между тем в любом случае законодательство запрещает причинять умышленно вред здоровью человека, как бы он себя ни вел. В таких опасных ситуациях необходимо проявлять выдержку и терпение, пытаться урегулировать конфликт без насилия. В противном случае уголовной ответственности не избежать.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий