Понятие «перинатальная энцефалопатия» знакомо многим родителям, поскольку сегодня в различных вариантах оно встречается практически в половине детских медицинских карт с неврологическими диагнозами. Под этой патологией понимается совокупность нарушений нервной ткани под воздействием гипоксии, травм, инфекций, которые действуют на мозг плода в период беременности либо в момент родов. Последствия подобного влияния — от минимальных мозговых дисфункций до тяжелых проявлений в виде детского церебрального паралича, гидроцефалии и эпилептического синдрома.
Данные научных исследований
Многие не знают, как следует реагировать на диагноз синдром перинатальной энцефалопатии, особенно тогда, когда ребенок выглядит здоровым и развивается в соответствии своему возрасту. Не удивительно, ведь данной патологии нет в международных классификациях.
По данным многих научных исследователей, реальные случаи энцефалопатии гипоксического и ишемического генеза встречается только у 4 % младенцев, однако в поликлиниках подобный диагноз ставят, как минимум, половине малышей.
Нервная система в первый год жизни человека чрезвычайно непостоянна. Она быстро совершенствуется и созревает, вследствие чего изменяются и реакции на окружающий мир, и поведение ребенка, поэтому систематизировать происходящие изменения в какие-либо нормы весьма сложно, тем не менее, специалисты постарались это сделать.
Факторов, которые влияют на развитие, очень много. Поэтому часто бывает так, что у вполне здоровых детей один из параметров выходит за границы нормы. Отсюда исходит и информация о частоте диагнозов перинатальных нарушений. Даже в случаях, когда ребенок подолгу плачет или у него внезапно задрожит подбородок, либо он несколько раз срыгнул, родители спешат к специалисту, а тот не медлит определить дисфункцию мозга и ставить диагноз «перинатальная энцефалопатия».
Назначаемая в раннем возрасте терапия часто бывает не только нецелесообразной, но и вредной для ребенка в тех случаях, когда диагноз не подтверждается основной массой диагностических мероприятий, что нередко происходит в современных поликлиниках.
Естественно, полностью отрицать наличие перинатальных повреждений мозга неправильно, однако относиться к такому диагнозу следует очень взвешенно, чтобы избежать необоснованного лечения.
Основные причины ишемического поражения мозга
Перинатальная энцефалопатия гипоксического или ишемического генеза может быть вызвана определенными негативными факторами, которые действуют на плод в период беременности, а также некоторыми обстоятельствами усложненных родов и раннего периода после них. К таким предпосылкам, как правило, относятся:
- Хронические заболевания беременной женщины, которые могут влиять на кровообращение и обмен в плаценте, например, сердечная недостаточность при пороках сердца, анемии, патологии легких, гипотиреоз и т. д.
- Острые инфекционные патологии или обострение хронических воспалительных процессов во время гестации.
- Погрешности в питании, злоупотребление алкоголем и курение.
- Слишком молодой либо зрелый возраст беременной женщины.
- Наследственные патологии и нарушения метаболизма.
- Гестоз, угроза выкидыша, а также хронические фетоплацентарные нарушения.
- Патологии родов, например, родовая слабость, применение щипцов, стремительные роды либо вакуум-экстракция плода.
- Интоксикация, облучение, действие некоторых лекарств в период беременности.
- Состояние недоношенности младенца.
Таким образом, любое нежелательное воздействие на организм беременной, включая частые стрессы, способно нарушить созревание мозга плода, вызвать фетоплацентарную недостаточность и перинатальную энцефалопатию. Код по МКБ-10 шифрует данное заболевание как G 93.4 (неуточненная энцефалопатия). Часто врачам не удается увидеть четкую связь между заболеванием и определенным неблагоприятным фактором.
Шкала Апгар
Оценить глубину повреждений мозга помогает, как правило, шкала Апгар, которая учитывает активность, рефлексы младенцев, цвет их кожи и деятельность таких органов как сердце, легкие и т. д. На основании подобных данных можно сделать вывод о выраженности симптомов гипоксии, и чем выше показатель по данной шкале, тем здоровее ребенок, а значение в 3 балла и менее говорит о чрезвычайно высоком риске перинатальных поражений нервной ткани, которые являются следствием глубокой гипоксии. В подобных случаях ребенку требуется экстренная помощь.
Гипоксия
Главная причина перинатальной энцефалопатии — внутриутробная гипоксия. В то же время, высокие показатели по вышеупомянутой шкале не гарантируют абсолютного здоровья, поскольку симптоматика заболевания может проявиться спустя некоторое время. Своевременная помощь медиков и высокие способности мозга ребенка к адаптации располагают к положительному исходу таких нарушений и отсутствию всевозможных неврологических расстройств у детей.
Симптоматика
Перинатальная гипоксически-ишемическая энцефалопатия может протекать, как правило, в несколько этапов, которые отличаются своеобразием клинических симптомов, тяжестью своего течения и различными исходами:
- Острый — в первом месяце жизни.
- Восстановительный этап до года у доношенного и до достижения двух лет у недоношенного ребенка.
- Резидуальные изменения.
Чаще всего имеют место быть комбинации нескольких синдромов нарушения мозговой деятельности, которые могут выражаться в разной степени, и для каждого из них установлена особая схема терапии и прогнозы на выздоровление.
В острый период перинатальной энцефалопатии ишемически-гипоксического генеза могут наблюдаться синдромы угнетения мозга, при которых возможна кома, повышенная рефлекторная и нервная возбудимость, судороги, симптомы внутричерепной гипертензии вследствие выраженной гидроцефалии.
На восстановительном этапе заболевания данные синдромы сохраняются, хотя их выраженность под действием терапии снижается. Проявляются разнообразные висцеральные и вегетативные расстройства, отставание в психомоторном развитии и т. д.
В период остаточных изменений наблюдается задержка речевого развития, гиперактивность, неврастения, вегетативные дисфункции, а в тяжелых случаях имеет место судорожный синдром, сама по себе гидроцефалия не разрешается. Очень опасным проявлением в этого период является стойкий церебральный паралич.
Клиническая картина
Клиническая картина перинатальной энцефалопатии (МКБ-10: G93.4) и синдрома нервно-рефлекторной возбудимости выражается следующими признаками:
- Активизация спонтанных движений, а также врожденных рефлексов.
- Беспокойство, плач, неглубокий и короткий сон.
- Длительное бодрствование и проблемы с засыпанием.
- Колебания тонуса мышц, дрожь подбородка, ног или рук ребенка.
У недоношенных детей при подобном синдроме наиболее высока вероятность возникновения судорог, которые происходят при действии определенных раздражающих факторов, например, при повышении температуры. При усложненном течении заболевания со временем у ребенка может развиться эпилепсия.
Судороги
Судороги — еще один специфический признак энцефалопатии. Они могут возникать вне зависимости от возраста и быть довольно многообразными — от приступов наклонов головки с повышенным тонусом конечностей и вздрагиваний до генерализованных явлений с потерями сознания.
Гипертензионно-гидроцефальные синдромы возникают по причине слишком большого количества ликвора, что влечет за собой повышение внутричерепного давления. Данное явление может проявляться набуханием и пульсацией родничка, ростом головы младенца, что иногда не соответствует возрастной норме. Дети с гидроцефалией очень спокойны, они плохо спят и часто срыгивают.
Тем не менее, необходимо знать, что большая голова может быть конституцией конкретного ребенка, а срыгивания и беспокойство часто наблюдаются при кишечной колике. Родничок долго не зарастает при рахите, поэтому не следует ставить диагнозы самостоятельно.
Кома
Кома — очень тяжелый симптом патологии головного мозга, которое характеризует глубокие гипоксические поражения нейронов. У детей в подобном состоянии появляются вялость движений либо их отсутствие, угнетение дыхательного рефлекса, брадикардия, снижение сосательного и глотательного рефлексов, судорожные припадки. Данное состояние требует экстренной терапии, а также парентерального питания и внимательного наблюдения. Кома иногда длится до двух недель.
Вегетативные дисфункции и расстройство висцеральной иннервации при гипертензионно-гидроцефальном синдроме и подобных нарушениях начинаются примерно с двух месяцев. Для них характерны такие симптомы как срыгивание, недостаточный набор веса, патологии сердечного ритма и дыхания, нарушение терморегуляции и пищеварения. При таком синдроме часто возникают энтериты и колиты с расстройствами стула.
Двигательные нарушения
Двигательные нарушения при данной патологии заметны уже на первых неделях после рождения. Тонус мышц может быть высоким либо, наоборот, сниженным, а движения замедляются или усиливаются. Данный синдром может сопутствовать отставанию в психомоторном развитии, задержкам речи, снижению интеллекта. Характерны также слабая мимика, замедленные реакции на слуховые и зрительные раздражители, запоздалость овладение актами сидения, ходьбы и ползания.
Одним из самых тяжелых проявлений патологии двигательных нарушений является церебральный паралич, когда нарушается двигательная сфера, речь, имеются психическая отсталость и косоглазие.
Как выявляется перинатальная постгипоксическая энцефалопатия?
Диагностика патологии
Диагноз перинатального нарушения деятельности головного мозга ставится на основании симптомов, данных анамнеза о течении беременности и родов, когда были возможны гестозы, различные инфекции, родовые травмы и т. д. Данная информация содержится в карте и выписке из роддома.
Дополнительное обследование значительно облегчает диагностические поиски и помогает уточнить степень поражения нервной системы, а также проследить динамику болезни и эффект от осуществляемого лечения.
К инструментальным методам диагностики перинатальной энцефалопатии у новорожденных в данном случае относятся:
- Нейросонография, которая весьма безопасна и позволяет оценить морфологические и функциональные особенности мозга, а также ликворной системы. При помощи данного метода можно выявить наличие повреждений и их степень.
- Допплерография, при помощи которой оценивается кровообращение в сосудах мозга.
- Электроэнцефалография – метод исследования электрической активности нейронов путем регистрации клеточных потенциалов. Исследование показывает зрелость нервной системы, возможные задержки в развитии, асимметрию полушарий мозга, судорожную готовность.
- Видеомониторинг, с помощью него возможно проанализировать самопроизвольные движения ребенка с целью оценить оценки эпилептическую активность
- Электронейромиография позволяет диагностировать нервно-мышечные патологии, врожденные или приобретенные.
- КТ и МРТ — исследования, которые уточняют особенности анатомического строения мозга, однако имеют значительный недостаток, поскольку проводятся они под наркозом.
- Позитронно-эмиссионная томография, которая показывает картину обменных процессов, а также скорость кровотока в определенных зонах мозга.
Наиболее распространенными методами диагностики перинатальной энцефалопатии гипоксического генеза являются нейросонография и ЭЭГ, которые легко воспроизводимы, безопасны и могут дать весьма большой объем информации.
При гипоксических поражениях мозга обязательна консультация у офтальмолога. Изучение глазного дна помогает диагностировать генетические патологии, анализировать уровни внутричерепного давления и состояние зрительных нервов.
Лечение патологии
Лечение перинатальной энцефалопатии (код МКБ — G93.4) в умеренном и тяжелом течении острой фазы проводится в условиях больницы. При легких формах заболевания в большинстве случаев специалисты ограничиваются следующими мероприятиями:
- Коррекция режима, устанавливаемого индивидуально и зависящего от характера двигательных нарушений в и степени нервной и рефлекторной возбудимости ребенка.
- Педагогическая помощь.
- Массаж и лечебные упражнения.
- Физиотерапевтические методы.
В качестве медикаментозной терапии перинатальной энцефалопатии (МКБ-10: G93.4) назначаются различные успокоительные с растительными компонентами и мочегонные средства.
Гипертензионно-гидроцефальные нарушения требуют консервативного лечения:
- Головной отдел детской кроватки приподнимают на 30 градусов.
- Фитотерапевтические методы лечения при легкой степени заболевания — толокнянка, хвощ полевой и другие растения.
- При отсутствии эффекта от трав при тяжелом и умеренном течении применяются медикаменты — «Диакарб», снижающий продукцию ликвора и усиливающий его отток из черепа, а также «Маннитол».
- При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии может потребоваться хирургическая коррекция (шунтирующие методы хирургии).
Двигательные нарушения при перинатальной гипоксической энцефалопатии лечатся, как правило, консервативно:
- ЛФК.
- Массаж.
- Физиопроцедуры — электрофорез, амплипульс.
Медикаментозная поддержка
В зависимости от преобладающих клинических проявлений назначают медикаментозную поддержку:
- «Дибазол», «Галантамин» – препараты для усиления нервно-мышечных импульсов при гипотонусе и парезе.
- «Мидокалм», «Баклофен» — в случаях гипертонуса, а также при спазмах.
Данные препараты принимают внутрь, вводят инъекционно либо посредством электрофореза. Внимания и осторожности требует противосудорожное лечение детей с эпилепсией. Дозы и разновидность антиконвульсанта, а также режим приема определяются степенью тяжести и течением патологии, а также возрастом ребенка. Применяются в данном случае «Депакин», «Фенобарбитал», «Диазепам» и др.
Смена препаратов возможна под контролем невролога с учетом энцефалограммы.
Прием антиконвульсантов при гипоксическом или ишемическом генезе перинатальной энцефалопатии иногда сопровождается побочными эффектами и сказывается развитии ребенка. Их применение должно контролироваться анализами крови и показателями работы печени.
Еще одним важным обстоятельством является то, что массаж и физиопроцедуры противопоказаны детям с эпилептическим синдромом. Плавание, перегревы, переутомление также способны спровоцировать эпилептический припадок, поэтому их необходимо исключить.
При задержке развития, что почти сопутствует повреждения мозга, применяют средства для улучшения деятельности мозга и кровообращения в нем, которые повышают обменные процессы и способствуют формированию связей между нейронами.
Последствия перинатальной энцефалопатии
- Полное выздоровление. Если болезнь своевременно выявлена и проведено комплексное лечение, то такой вариант возможен.
- Задержка в психомоторном развитии. Варьируется по степени тяжести. Ребенок при этом не будет сильно ограничен в возможностях.
- Гиперактивность и дефицит внимания.
- Гидроцефалия.
- Проявления невротических реакций. Считается более тяжелым осложнением, требующим постоянного диспансерного наблюдения ребенка.
- Эпилепсия.
- Вегетативно-висцеральная дисфункция.
- Детский церебральный паралич.