aced178a

Кукуруза: полезные свойства

Все чаще кукурузу можно увидеть на наших столах, из нее готовят много разных блюд, а также просто варят и подают на стол. Ее зерна используют в приготовлении супов, различных смесей из овощей, она также вкусна и полезна даже в сыром виде! Свежий кукурузный початок следует варить не более пяти минут, в несоленой воде, а уже потом добавлять соль по вкусу. В таком виде она сохранит наибольшее количество важных микроэлементов.

Польза кукурузы известна уже очень давно, поскольку этот овощ богат множеством полезных микроэлементов, в которых нуждается организм человека. Наличие в продукте таких солей как сера, фосфор, хлор, калий, магний, железо, натрий, кальций делают его невероятно ценным и питательным.

Сушеные зурна кукурузы содержат достаточный уровень фолиевой кислоты и клетчатки. Фолиевая кислота, или витамин В9) помогает нормализовать обмен веществ и улучшить кроветворный процесс. Кукурузные початки, приготовленные без соли, понижают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересно, что в таком продукте как кукуруза полезные свойства заключаются в замедлении процессов старения и нормализации кровообращение. Употребление этого продукта способствует укреплению зубов, повышает эластичность кровеносных сосудов, выводит жировые накопления. Тем, кто страдает периодическими желудочными расстройствами и туберкулезом, врачи советуют употреблять в пищу хлеб, испеченный из кукурузной муки.

Калий и кальций, которые содержаться в початках, обладают мочегонным свойством, а также помогают выведению камней из почек. Желчегонное действие также свойственно этому продукту, а также он нормализует обмен веществ.

Интересным фактом, доказывающим то, что кукуруза полезные свойства имеет в неограниченном количестве, является возможность создания вина из забродивших початков. Такое вино очень популярно в Латинской Америке и Мексике. Отвар початков полезен при заболевании поджелудочной железы, пить его нужно три раза по1-2 стакана за день.

В фармацевтической промышленности початки используют для получения желатина, который потом используют при создании оболочки для лекарственных капсул.

Еще в 19 веке ученые заметили мочегонное свойство кукурузных рыльцев. Настои активно используют и в наше время для лечения холецистита, гепатита, нефрита, атеросклероза. Такой настой можно сделать самостоятельно. Для этого нужно заварить стаканом кипятка две ложки кукурузных рыльцев, настоять около сорока минут, процедить полученнй раствор и принимать по 3-4 раза в день по одной столовой ложке. Как и любой другой лекарственный препарат, кукуруза польза и вред может приносить в одинаковых пропорциях, нужно внимательно следить за количеством употребляемого продукта. В случае, если с лекарством не перебарщивать, оно будет приносить только пользу.

Также кукуруза полезные свойства имеет  и в кулинарии. Из початков получается хорошее качественное масло, которое по своим свойствам и вкусу напоминает обыкновенное растительное. Такое масло рекомендуется употреблять людям, которые не воспринимают жирные масла. Оно понижает холестерин в крови, и поэтому зачастую используется как профилактическое средство атеросклероза. Его даже используют в некоторых случаях кожных заболеваний. Также масло, созданное на основе кукурузы, рекомендуется применять при различных воспалениях кишечника.

Еще необходимо заметить, что кукуруза полезные свойства имеет и в плане косметологическом: ее можно использовать при создании маски для омоложения кожи лица. Такую маску можно сделать и самостоятельно. Для приготовления нужно взять две большие ложки муки из кукурузы, смешать с белком, взбить до образования густой пены и нанести на лицо. Снять маску нужно минут через 20, после чего нанести увлажняющий крем.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий