Спаржа – это весенний овощ, который очень полезен для здоровья, потому как в нем содержится огромное количество каротина и витаминов группы В. При этом калорийность спаржи совсем невелика – всего 25 калорий в 100 граммах, поэтому она является просто незаменимым продуктом для тех, кто следит за своей фигурой. Однако спаржу нужно подавать с соусом, и для того, чтобы из-за него блюдо из спаржи не стало очень калорийным, лучше отдать предпочтение соусу на оливковом масле.
Спаржу можно жарить, варить, запекать, а также добавлять в суп или даже в торты.
Лучшим способом варить спаржу считается такой, когда она находится в вертикальном положении (так стебли находятся в воде, а верхушки — нет, и они скорее парятся, чем варятся). После варки, спаржа может легко поломаться, поэтому лучше перед этим связать ее ниткой. Процесс приготовления сухой спаржи несколько отличается, поэтому важно знать, как приготовить сухую спаржу.
В стакан можно поместить примерно 180 грамм спаржи, в этом количестве будет находиться всего 0.2 г жира.
Как приготовить сухую спаржу?
Оригинальный салат из сухой спаржи
Для приготовления вам понадобится:
• примерно 600 грамм спаржи
• 4 помидора
• 2 пучка лука-резанца
• 2 яйца (сваренные вкрутую)
• 4 столовых ложки майонеза
• 200 г йогурта
• 100 г сливок
• 3 столовых ложки уксуса (винного)
• 1 лимон (сок)
• 2 столовые ложки горчицы (не слишком острой)
• 20 мл яичного ликера
• листья салата
• сахар
• соль
• перец
• петрушка
Процесс приготовления:
1. Сухую спаржу нужно предварительно порезать на тонкие кружочки и замочить на два-три часа.
2. С помидоров снимаем кожуру, извлекаем семечки и мелко нарезаем.
3. Также мелко нарезаем и лук-резанец.
4. Все вышеуказанные ингредиенты выкладываем в салатницу и аккуратно мешаем.
5. Далее разрезаем пополам яйца. Желток протираем через сито и выкладываем в мисочку, а белок мелко рубим.
6. В миску с желтком добавляем майонез, сливки, йогурт, уксус, лимонный сок, яичный ликер, горчицу и все очень тщательно перемешиваем до однородной консистенции. В конце добавляем соль, перец и щепотку сахара.
7. Салат выкладываем на листья зеленого салата, а затем поливаем соусом, который получился из яичного желтка.
8. Поверх соуса посыпаем яичный белок и немого петрушки.
Сухая спаржа отлично впишется в любой салат. И поможет вам соблюсти диету.
Как приготовить сухую спаржу в салате?
Салат из жареной спаржи
Для этого блюда вам понадобится:
• 200 г спаржи
• одно яйцо
• 20 г крахмала
• один бульонный кубик
• 50 г семечек кунжута
• пару зубчиков чеснока
• соевый соус
Процесс приготовления:
1. Кладем спаржу в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Оставляем под крышкой примерно на 30 минут для того, чтобы она набухла.
2. Откидываем спаржу на дуршлаг.
3. Режем ее на небольшие кусочки, смачиваем их в смеси (яйцо, крахмал и кубик бульона, разведенного в совсем маленьком количестве холодной воды).
4. Затем эти кусочки спаржи обжариваем.
5. Обжаренную спаржу выкладываем в салатницу, посыпаем толченым чесноком и кунжутом (предварительно обжаренным на сковороде).
6. Затем поливаем наш салат соевым соусом (примерно 2-3 ложки), добавляем щепотку молотого кориандра и все очень аккуратно перемешиваем.
Как приготовить соевую спаржу?
Жареная соевая спаржа
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
• 100 г сушеной соевой спаржи
• 1 штучка лука репчатого
• 1 штучка моркови
• пару зубчиков чеснока
• растительное масло (примерно 50 г)
• кинза — зелень
• перец молотый
• одна столовая ложка соевого соуса
Процесс приготовления:
1. Сушеную соевую спаржу замачиваем в холодной воде примерно на четыре часа.
2. Когда вы увидите, что спаржа стала более белого цвета, а ее объем увеличился где-то в два раза – это значит, что ее можно вынимать.
3. Теперь хорошенько промываем спаржу и режем на небольшие кусочки.
4. Режем лук и морковь. Также можно добавить стручковую фасоль. Все это обжариваем на сковороде минут пять.
5. К нашей поджарке добавляем спаржу, солим, делаем небольшой огонь и тушим под крышкой еще пять минут.
6. Затем добавляем перец, чеснок, кинзу, соевый соус.
7. Все аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой для того, чтобы блюдо впитало в себя весь аромат специй.
8. Теперь можно выключать плиту.
9. Такое блюдо лучше подавать вместе с рисом, а можно и как самостоятельное.
Зная, как приготовить сухую спаржу, обычную и соевую, вы будете удивлять всех своими новыми блюдами.