aced178a

Соус для креветок

Считается, что происхождением своим соусы обязаны Франции. Это и понятно, если посмотреть, сколько великолепных разнообразных рецептов соусов предлагает классическая французская кухня. Французы говорят, что с хорошим соусом можно съесть даже полено, так они высоко ценят этот вид приправы. Соус – это действительно только приправа, призванная усилить и дополнить, а также полностью изменить первоначальный вкус какого-либо продукта. Различные соусы широко используются и в других европейских и азиатских традиционных кухнях. Известны во всем мире греческие, итальянские и китайские соусы. В Россию любовь к подобной приправе пришла из Франции, ведь самым любимым и распространенным у нас соусом является майонез.

 

Креветки, как и многие другие морепродукты, могут быть вполне самодостаточным блюдом, но их немного пресноватый вкус очень хорошо усилить различными соусами, острыми, пряными и сливочными. Когда на столе появляется большая тарелка с дымящимися розово-оранжевыми креветками, самое время поставить рядом несколько оригинальных соусов, способных подарить новые вкусовые ощущения и привнести в традиционное блюдо специфические острые, сладковатые или пряные нотки.

 

Как приготовить соус для креветок самым простым и быстрым способом? Необходимо смешать стакан майонеза с толченым чесноком и измельченным укропом. Всего три ингредиента, а соус для креветок получится очень вкусным и универсальным. Такая приправа будет хорошо сочетаться с любой рыбой, мидиями и отварными кальмарами.

 

Хорошо дополняет нежный вкус креветок соус на основе молока или сливок. Для его приготовления нужно взять жирное молоко или нежирные сливки, подогреть (но не кипятить) на плите и добавить немного сливочного мягкого сыра. Подержать на слабом огне до однородной консистенции и добавить немного лимонного перца. Получится душистый, слегка терпкий сливочный соус для креветок, а также отварной рыбы. К слову, подобный соус очень хорошо подходит для спагетти с семгой, лососем, особенно если добавить в него красной икры.

 

Для любителей острых ощущений будет очень кстати соус для креветок с кетчупом, жгучим перцем и чесноком. Для его приготовления смешивают майонез с кетчупом в равных пропорциях, добавляют совсем немного красного перца и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. В этот соус вместо чеснока также добавляют лимонный сок.

 

На основе обычного майонеза готовят и другие приправы. Так, часто майонез смешивают с лимонным соком, перцем и чесноком. Добавляют тертый твердый сыр, немного соевого соуса (следует учесть, что он соленый), каперсы и немного столовой горчицы. Такой соус для креветок можно использовать и для других морепродуктов.

 

Креветки не только отваривают или жарят. Очень вкусны эти ракообразные, приготовленные в кляре. Для данного блюда сначала готовят жидкое тесто из яйца, половины стакана воды, а лучше пива, и муки. В жидкое тесто (кляр) обмакивают очищенные креветки и опускают в кипящий жир, жарят до тех пор, пока покрытое кляром тельце креветки не приобретет золотистый цвет. Отдельно готовят кисло-сладкий соус для креветок в кляре. На сковороде разогревают оливковое масло, обжаривают на нем мелко нарезанный чеснок, затем чеснок из масла вынимают (после того, как он отдаст свой запах и вкус), добавляют соевый соус, немного сахара, совсем немного уксуса и кетчуп. Смесь разогревают до закипания и кладут немного муки. Хорошо перемешивают лопаточкой до загустения соуса. Креветки, жареные в кляре, выкладывают на блюдо, а в центре ставят соусник с соусом.

 

Соус для креветок может быть самым разнообразным, на любой вкус. Очень хорошо приправой на основе майонеза с добавлением различных пряностей и лимонного сока заправлять салаты с креветками и другими морепродуктами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий