Свинина – вкусный и легкий для приготовления продукт. Этот вид мяса довольно быстро обжаривается без добавления масла, а кусочки туши считаются диетическим продуктом. Благодаря сладковатому вкусу, мясо великолепно сочетается с разнообразными фруктами, медом, орехами, черносливом, а также всевозможными соусами (кисло-сладким, горчичным, сырным, сливочным). Существует масса методов приготовления свиной вырезки, ее можно приготовить со свежими, квашенными или солеными овощами, бобовыми культурами, грибами. Очень вкусно получается свинина в горшочках, рецепты приготовления которой весьма разнообразны, но всегда очень полезны, питательны и приятны на вкус. И на обед, и к праздничному столу как нельзя лучше подойдет свинина в горшочках. Рецепты этого универсального кушанья довольно просты, его можно даже приготовить на скорую руку из имеющихся в холодильнике продуктов. Блюдо, способное порадовать вас и ваших близких холодными вечерами, согреть и наполнить душу теплом – это свинина в горшочках. Рецепты данного кушанья из мяса легко освоит даже самая неопытная хозяйка, главное, правильно подобрать ингредиенты.
Картофель и чернослив. С каждым из этих продуктов великолепно будет сочетаться свинина в горшочках. Рецепты этих и других блюд из свиной вырезки вы узнаете из данной статьи.
Свинина с картофелем в горшочке.
Для приготовления кушанья вам потребуется:
- 500гр. свинины
- 150гр. лука
- 100гр. грибов (шампиньонов)
- 500гр. картофеля
- зубчик чеснока
- растительное масло
- 150гр. моркови
- Соль, майоран
- красный и черный перец
Лук и морковь почистите, обмойте в воде и мелко порежьте. После этого тщательно помойте грибы шампиньоны и аккуратно нарежьте их пластинками. Морковь с луком немного обжарьте на растительном масле. В сковороду с луком поместите шампиньоны, посолите и обжарьте около 2 минут. Далее займитесь свининой. Мясо помойте, обсушите и нарежьте крупными кусочками. С помощью чесночницы раздавите чеснок и натрите им мясо (не забудьте при этом его поперчить и посолить и добавить майоран). Овощи и мясо положите в горшочки (сперва мясо, а сверху – овощи). Очистите, помойте и нарежьте кубиками картофель. Небольшое количество картофеля всыпьте в каждый горшочек, а сверху выложите оставшиеся овощи. Налейте немного воды, после чего закройте горшочки крышечками и поставьте в духовой шкаф. Через 30 минут при 200градусной температуре блюдо будет готово к употреблению.
Свинина с черносливом в горшочках.
Ингредиенты:
- мякоть свинины 500гр.
- масло сливочное (2 ст. ложки)
- 1 морковь
- 100гр. чернослива
- 1 луковица
- перец, соль
- 1 ст.л. изюма
- растительное масло
Мясо нарежьте не небольшие кусочки и немного обжарьте на масле. Очистите лук, морковь и порежьте их колечками. В отдельной посуде смешайте кусочки свинины, чернослив, лук, морковь, изюм. Полученную смесь положите в глиняные горшочки. В каждый горшочек налейте немного воды (вода должна покрыть мясо), добавьте перец, сливочное масло, соль. Горшочки следует тушить в духовке при 220 градусах около 1 часа.
Еще одно лакомое блюдо – это свинина в сливочном соусе.
Для его приготовления необходимо:
- свинина (1 кг.)
- 500гр. грибов
- 100гр. сливочного масла
- 500гр. белого вина
- 1 лук
- сок лимона (2 ст. л.)
- 400 мл. сливок
- 4 помидора
- Перец, соль
Мясо нарежьте небольшими ломтиками. Кусочки свинины положите в глубокий противень, добавьте специи и 100гр. вина. Накройте противень фольгой и поставьте запекаться в духовку на 60 минут.
В это время приготовьте соус. Для этого нарежьте грибы и поместите их в кастрюлю. Также туда поместите 2 ст. л. воды, сок лимона, соль и закипятите полученную смесь. После этого влейте на сковороду отвар из грибов, добавьте вино и мелко рубленый лук. Грибной соус необходимо наполовину уварить на сильном огне, а затем добавить в него порезанные помидоры и сливки, соль и перец. Все ингредиенты потушите еще 10 минут.
В противень со свининой сначала выложите грибы, а уж потом залейте соусом и отправьте в духовку до зарумянивания.
Свинина в вине.
Рецепт.
- свинина (1 кг.)
- 200мл. бульона
- 200мл. красного вина
- 200гр. лука
- Соль, перец
- сливочное масло (250гр.)
- мука (2 ст. ложки)
Сначала порежьте на кусочки свинину и порубите лук. Лук обжарьте
на сливочном масле. Затем засыпьте в сковороду муку, все тщательно перемешайте, добавьте вино и бульон. На противень выложите мясо и залейте его винным соусом. В разогретую до 220С духовку поместите противень с мясом и запекайте около часа.
Приятного аппетита!