Бананы в шоколаде – это отличное сочетание двух любимейших лакомств. Важно, что десерты с бананами очень просто приготовить в домашних условиях. Времени на создание вкусностей потребуется совсем немного, зато украсить праздничный стол и порадовать гостей получится без сомнений.
Бананы в шоколаде: пошаговый рецепт
На приготовление такого десерта не понадобится тратить много сил, никаких изысканных ингредиентов также не требуется.
Основные ингредиенты:
- Бананы.
- Плитка шоколада.
- Орехи (грецкий, фундук).
- Масло сливочное – около 20 г.
Для приготовления таких шоколадных бананов нужны деревянные шпажки, на которые будут насаживаться кусочки плода.
Итак, этапы приготовления условно можно разделить следующим образом:
- Бананы чистятся от кожуры. Каждый делится на три равные части.
- Орехи необходимо измельчить, для чего можно использовать кухонный комбайн, блендер, ступку или иное другое приспособление. Главное – получить мелкую ореховую крошку.
- Каждый кусочек банана нанизывается на отдельную шпажку. Такие конфетки на палочках откладываются в сторону.
- Следующим этапом необходимо перейти к приготовлению шоколадной глазури, для завершения десерта. На огонь ставится большая кастрюля с водой и нагревается практически до кипения.
- В кастрюлю поменьше выкладываем сливочное масло, опускаем емкость в большую кастрюлю с горячей водой. Получается водяная баня.
- Масло растапливается, к нему можно постепенно выкладывать кусочки шоколада.
- Помешивая шоколад, требуется растопить его до однородной консистенции.
- Теперь каждый кусочек банана, держа за шпажку, нужно обмакнуть в горячую шоколадную массу и посыпать ореховой крошкой.
- Готовую конфету откладывают в сторону. Можно поставить ее в высокий стакан или приспособить для этого дуршлаг. Главное, чтобы ни одна сторона банана в шоколаде не соприкасалась с какой-либо поверхностью.
Для завершения процесса все конфеты нужно поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл и не растекался. В холодильнике десерт нужно выдержать около часа, после чего можно приступать к его уничтожению.
Такое лакомство наверняка придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Какой шоколад лучше использовать
Нет специальных рекомендаций или ограничений. Для приготовления такого десерта можно использовать любой шоколад, который есть под рукой. Для разнообразия можно делать несколько вариаций и опускать бананы в какао-продукт разного вида (белый, молочный, темный, горький).
Что делать, если под рукой не оказалось шоколада вовсе? В первую очередь, поискать дома какао и молоко. Это поможет сделать шоколадную глазурь в домашних условиях.
Шоколадная глазурь
Для приготовления глазури потребуются:
- Какао – три чайные ложки.
- Молоко – три столовые ложки.
- Сахар – две столовые ложки.
- Сливочное масло – 20 грамм.
На огонь ставится небольшая кастрюля, в которую добавляются все ингредиенты кроме масла. Смесь варится на сильном огне до полного растворения сахара, для этого ее необходимо постоянно помешивать. Для завершения процесса добавляется сливочное масло и тщательно перемешивается.
Глазурь нужно немного остудить, после чего так же как и в основном рецепте, опускать бананы в шоколад и посыпать ореховой крошкой.
Банановые конфеты
Рецепт приготовления конфет из бананов в шоколаде полностью совпадает с вышеописанным. Главное отличие заключается в том, что каждый банан делится на большее количество частей.
Когда в процессе приготовления получается шоколадная масса, то в нее аккуратно опускаются все кусочки банана и бережно перемешиваются.
Каждая банановая конфета в шоколаде осторожно вылавливается из шоколадной массы и складывается на плоскую поверхность. Для этого можно использовать обычную разделочную доску, покрытую фольгой, чтобы конфеты не прилипали.
Использовать ореховую крошку или иную присыпку — это личное дело каждого повара, все зависит от индивидуальных предпочтений.
Бананы в шоколаде готовы к употреблению в любой момент, но если хочется именно конфет, то нужно дождаться, пока шоколад застынет. Лучше всего убрать лакомство в холодильник или в морозильную камеру.
Подача десерта может быть разнообразной, ограничений для полета фантазии не существует.
Бананы и шоколад в блинах
Есть желание получить более сытный перекус? Блинчики с бананом и шоколадом подходят для этого как нельзя лучше. Такое блюдо порадует любого гурмана и может стать идеальным вариантом для завтрака.
Для приготовления блинов с бананом и шоколадом понадобятся:
- Пол-литра молока.
- Два яйца.
- Мука.
- Сахар и соль по вкусу.
- Разрыхлитель.
- Один банан.
- 100 грамм темного шоколада.
В первую очередь нужно приготовить сами блины, которые являются основой данного блюда. В одной емкости смешиваются молоко, мука, яйца, сахар и соль. Доведя тесто до однородной консистенции, можно переходить к блинам, которые пекутся на раскаленной сковороде.
Параллельно в отдельной емкости необходимо растопить шоколад, а банан порезать на мелкие кусочки.
Завершающим шагом приготовления является компоновка всех подготовленных частей десерта. Берется готовый блин, на него выкладывается банан и поливается шоколадом. После блин можно свернуть в трубочку или сделать треугольники – как угодно вашей фантазии.
Такой десерт можно подавать как самостоятельное блюдо, либо как завершающий аккорд праздничного ужина.
Несколько полезных секретов
Десерты с участием банана станут незаменимыми для семей, в которых есть дети. Такое лакомство не требует больших временных затрат, а результат превосходит все ожидания.
Как сделать так, чтобы бананы в шоколаде получились вкусными с первой попытки? Достаточно следовать нехитрым правилам:
- При выборе бананов в магазине лучше отдать предпочтение классическим желтым.
- Для выбора лучшего варианта десерта стоит запастись разными видами шоколада. Это поможет выбрать самый предпочтительный вариант для вашей семьи.
- Помимо грецких орехов или фундука можно использовать арахис, миндаль и любые другие орехи. Если орехи не подходят вовсе, то на вооружение легко взять кокосовую стружку и другие кондитерские присыпки.
- Насколько сильно замораживать готовые конфеты, зависит только от личных предпочтений. Как показывает практика, многие без ума от вкуса холодных бананов в шоколадной глазури, другие предпочитают кушать десерт еще теплым.
Чтобы получить вкусный десерт, главное – подходить к готовке творчески и с любовью.