Для любого государства валютное регулирование всегда выступало важной частью обеспечения государственного суверенитета и стабильности национальной финансово-экономической системы. Такое же значение этому вопросу придается и в нашей стране, где принят специальный Закон РФ «О валютном регулировании». Этот законодательный акт определяет налоговые органы в качестве полномочного института валютного контроля, головной инстанцией которого является МНС РФ. Законом предусмотрено, что ответственность за нарушение валютного законодательства осуществляется в соответствии с положениями КоАП РФ, в частности статьями 15.25 и 23.60. Кроме того, нарушение валютного законодательства санкционируется в соответствии с требованиями уже упоминавшегося выше закона. Предметом его регулирования выступают операции с валютными ресурсами, драгоценными металлами и ценными бумагами, которые отнесены к исключительной компетенции государства. К числу нарушений в области валютно-финансовой деятельности относятся:
— осуществление валютных операций лицами и организациями, которые не имеют соответствующих разрешений (лицензий) для ведения данных видов деятельности. К нарушениям также относится деятельность субъектов, которые хоть и получили соответствующие разрешения, но проводят ее с нарушениями законодательства. В частности, довольно распространенным явлением стало открытие счетов резидентов, которое произведено с нарушениями установленного порядка вне границ РФ. Данное нарушение предусматривает административное наказание для физлиц и организаций в виде штрафа, величина которого определяется в зависимости от размера проведенной операции, в пределах от 1/10 до одного полного ее размера.
— нарушение порядка и сроков обязательного ввоза на территорию страны товаров, величина стоимости которых равна стоимости использованных за их уплату денежных ресурсов. Также нарушением является невозвращение в установленные законом сроки, переведенных денежных ресурсов. Это нарушение влечет ответственность за нарушение валютного законодательства в виде применения штрафных санкций в размерах, указанных в предыдущем пункте;
— нарушение порядка и правил зачисления на счета выручки, которая получена за экспорт товаров, продуктов интеллектуальной собственности, услуг. Здесь ответственность за нарушение валютного законодательства предусматривает штраф, величина которого определяется в соответствии со всей полной стоимостью оказанных услуг, работ или продуктов интеллектуальной собственности.
— устанавливается и ответственность за нарушение валютного законодательства, если не соблюден установленный порядок осуществления учета операций в области валютной деятельности. Равным нарушением является и непредставление отчетов по этим операциям, несоблюдение сроков хранения этих документов. В данном случае административное взыскание представляет собой штраф величиной от 50 до 100 (для физлиц) и от 400 до 500 (для юрлиц) МРОТ.
Законом предоставлено право рассмотрения дел о нарушениях валютного законодательства налоговым органам по их территориальной компетенции. Кроме того, так как эти органы уполномочены осуществлять контроль за соблюдением закона о валютной деятельности, они сами несут ответственность за нарушение валютного контроля.
На основании данных оснований для привлечения к ответственности, все органы налогового ведомства обязаны привлекать к ответственности резидентов за нарушения в области валютной деятельности.
В особых случаях, за нарушение правил ведения валютных операций предусматривается и уголовная ответственность. Эта ответственность наступает при невозврате из-за пределов РФ крупных сумм валютных ресурсов, которые подлежат зачислению на счета уполномоченного банка на территории РФ.