aced178a

Быстрое и вкусное печенье из сметаны: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Печенье из сметаны — это мягкое, воздушное, нежное и очень вкусное лакомство, которое готовится очень быстро и просто. Поэтому даже начинающие кулинары его могут приготовить дома буквально в считанные минуты.

Необходимые ингредиенты

Существует огромное количество вариаций сметанного печенья. Оно выпекается в духовке и на сковороде, в него добавляются те или иные компоненты. Но основная часть ингредиентов печенья на сметане всегда одинакова:

  • стакан сметаны с жирностью от 25%;
  • 2 куриных яичка;
  • половина стакана сахара или сахарной пудры (по желанию);
  • 300 грамм муки;
  • половина чайной ложечки соды или разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Однако, помимо этих компонентов, в зависимости от вида печенья, в тесто можно еще добавить мед, орехи, шоколад, сгущенку и многое другое, на усмотрение кулинара. Кстати, важно помнить, что иногда в печенье из сметаны еще добавляют масло или маргарин, и в таком случае очень важно, чтобы сметанка была с жирностью 10-15%.

Приготовление теста

тесто для печенья

Тесто для классического сметанного печенья готовится проще простого, ведь туда идут только основные компоненты без каких-либо добавок. Первым делом выкладываем в глубокую миску всю нашу сметану и добавляем к ней яйца и сахар. Эти компоненты нашего будущего печенья на сметане хорошенько перетираем, чтобы сахар максимально растворился, а затем к ним добавляем еще и соль, муку да гашенную соду или разрыхлитель. После этого начинаем активно вымешивать тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам, но было очень мягким и нежным. Главное, не всыпать сразу всю муку, ведь ее может потребоваться чуть больше или меньше в зависимости от ее сорта и качества.

Выпекание печенья

После того как тесто приготовлено, ему нужно дать отдохнуть пол часика, и только затем можно начинать формировать из него круглые шарики размером с кулачок, которые после выпечки превратятся во вкусное печенье на сметане. Также можно будет просто раскатать пласт и выдавить из него печенье с помощью обычного стеклянного стакана или специальных формочек. После этого кусочки теста мы выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставим их в разогретую духовку с температурой 180 0С. Выпекается печенье обычно около 20 минут до тех пор, пока оно немного не подрумянится.

домашнее печенье

Вкусное печенье на сметане с творогом

Если же приготовить обычное печенье с добавлением творога, то оно станет еще более воздушным и начнет буквально таять во рту. Для таких печенек нам понадобятся все те же компоненты, что и для классического рецепта, однако, еще понадобится взять 200 грамм маргарина и столько же творога, плюс чуть больше соды. И главное, яйца нужны нам не целые, а только их желтки.

Итак, первым делом для того, чтобы приготовить быстро печенье на сметане, потребуется растереть в миске творог, чтобы превратить его в однородную массу, а затем добавим к нему сметану, 2 яичных желтка и сахар или сахарную пудру. Всю эту смесь хорошенько вымешиваем и отставляем на 5 минут. В это время просеиваем муку, добавляем к ней маргарин и соду или разрыхлитель и хорошенько их перетираем руками. После этого соединяем мучную и сметанную смеси воедино, доводим тесто до упругого состояния, скатываем его в большой ком и кладем на часик отдыхать в холодильник. Под конец же останется лишь раскатать тесто, выдавить стаканом или формочками печенье и выпекать его в духовке при температуре 180 0С в течение 20 минут.

Печенье с медом

печенье из сметаны

Для того чтобы приготовить быстро и вкусно печенье на сметане с медом, которое еще больше порадует сладкоежек, нам понадобятся все те же самые компоненты, что и для классического рецепта. Правда, в яйцах необходимости здесь не будет. Зато помимо основных ингредиентов понадобится еще 2 столовые ложки жидкого меда. Процесс приготовления такого печенья тоже очень похож на классический. Правда, при таком рецепте первым делом следует растопить маргарин или сливочное масло, затем к нему добавить все остальные ингредиенты (кроме муки) и вымешать однородную массу. И только после этого можно добавлять в миску с тестом муку небольшими порциями, чтобы в итоге получилось не слишком крутое тесто, которое не станет липнуть к рукам. Затем из теста делаем несколько комочков, кладем их на бумагу для выпечки, положенную на противень, и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 0С.

Шоколадно-сметанное лакомство

Также сладкоежек очень порадует вкуснейшее и нежнейшее печенье из сметаны с добавлением какао в тесто, которое будет просто таять во рту. Правда, ингредиенты для этого десерта будут слегка отличаться. Яиц нам понадобится 3 штуки, 250 грамм маргарина, сахара или сахарной пудры — 160 грамм и 3 ложки какао. Остальные компоненты здесь будут те же, что и в классическом рецепте.

Первым делом следует взбить яички со щепоткой соли, чтобы образовалась воздушная масса. Затем в другой миске мы размягчаем маргарин, взбиваем его с сахаром до получения однородной смеси, после чего к нему потихоньку вливаем сметану. Также в отдельной миске смешиваем просеянную муку, гашенную соду или разрыхлитель и какао-порошок. И только потом соединяем все смеси в одну, и замешиваем крутое, эластичное тесто. А дальше стандартно даем ему немного отдохнуть, формируем печенье и запекаем по классическому рецепту.

печенье из сметаны с шоколадом

Печенье «Ореховое»

Кто любит орехи, тот может порадовать себя и близких, приготовив легко и быстро печенье на сметане с орехами, аромат и вкус которого окажутся просто божественными. Понадобится нам для этого по 130 грамм сметаны, маргарина и орешков (подойдет абсолютно любой сорт — на ваше усмотрение), половина стакана сахара, 300 грамм муки и по одному пакетику разрыхлителя теста и ванилина.

Для приготовления такого печенья первым делом следует измельчить его в крошку или смолоть в кофемолке, предварительно обжарив на сковороде. После этого соединяем размягченный маргарин со щепоткой соли и сахаром и вымешиваем до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся. Затем в полученную смесь добавляем сметану с орехами, все хорошо вымешиваем, и под конец постепенно всыпаем муку, которая предварительно должна быть уже смешана с ванилином и разрыхлителем теста. Ну а дальше все делаем по классическому рецепту, даем тесту отдохнуть в холоде час, делим на небольшие части и запекаем в духовке при температуре 200 0С.

Готовим сметанное печенье на сковороде

печенье на сметане

Бывает так, что духовка выходит из строя или просто отсутствует среди бытовой техники. Но не стоит думать, что в таком случае нельзя приготовить любимое лакомство. Ведь печенье на сметане быстро и вкусно готовится даже на обыкновенной сковороде, которая имеется в каждом доме. В этом случае нам понадобятся все те же самые компоненты, что и для классического рецепта, плюс 3 столовые ложки подсолнечного масла. Правда, для того чтобы печенье легко формировалось, не распадалось и не подгорало при жарке, в тесто будут идти только яичные желтки без белков. И плюс, для того чтобы печенье отлично поджарилось, после соединения яиц, сметаны и сахара в эту смесь добавляем растительное масло, а уже потом муку. В итоге, делаем отличное эластичное тесто, даем ему немного отдохнуть, скатываем в валик, нарезаем его на отдельные печенюшки. Жарим их на сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон на маленьком огне в течении четырех минут.

Очень легкий рецепт

Если просмотреть все рецепты печенья на сметане, то станет видно, что самым сложным в процессе его приготовления является создание упругого теста. Однако при наличии в хозяйстве блендера сложность создания печенья станет просто нулевой. Здесь не будет никакой разницы в виде лакомства и его ингредиентах, так как весь секрет заключается только в способе замешивания теста. Начинается все с того, что в блендер бросаем щепотку соли, насыпаем ванилин и сахар, разбиваем туда яйцо и начинаем все взбивать на протяжении пары минут. Затем добавить туда размягченное сливочное масло, и снова можно взбивать смесь в течение минуты. После чего туда отправляется сметана, которая взбивается еще пару минут, и все, полдела сделано. Теперь всю массу перекладываем в миску, добавляем к ней просеянную муку, другие недостающие компоненты, если того требует рецепт, все перемешиваем, а дальше готовим по своей рецептуре.

Торт без выпечки из печенья и сметаны

торт из печенья без выпечки

Если же так получилось, что у вас осталось еще печенье и имеется немного сметаны, то можно из этих и еще парочки дополнительных компонентов приготовить настоящий торт. Для этого нам понадобится:

  • 500 грамм печенья;
  • 500 грамм сметаны;
  • 2 банана;
  • 250 грамм сахара;
  • плитка шоколада.

Теперь, чтобы приготовить этот торт из печенья со сметаной, первым делом потребуется приготовить крем, которым будем промазывать каждый его слой. Для этого мы бананы нарезаем кружочками, а сметану соединяем с сахаром и хорошенько взбиваем, чтобы все его кристаллики полностью растворились. После этого выкладываем на блюдо несколько печенюшек, смазываем их сметанным кремом, а затем выкладываем ряд из кружочков банана. Затем на бананы кладется снова печенье, и весь процесс повторяется снова. Последним же слоем обязательно должны быть печенюшки со сметаной сверху. А верх торта останется просто полить растопленным на огне шоколадом, и все, на этом приготовление десерта будет завершено.

Кстати, при желании можно приготовить торт из печенья без сметаны. Просто в этом случае ее заменит вареное сгущенное молоко, которым потребуется смазать слой печенья. Или же можно вместо него приготовить любой другой крем, на ваше усмотрение, в зависимости от свободного времени и финансовых затрат.

Хозяйке на заметку

печенье с какао

А для того чтобы печенье из сметаны у вас всегда получалось на «отлично», нужно просто знать несколько несложных хитростей.

  1. При желании можно напечь сразу очень много печенюшек, а затем оставить себе часть, а часть положить в полиэтиленовый пакет, крепко завязать и отправить в морозилку, где лакомство может храниться около двух месяцев. А когда захочется его отведать, печенье можно будет просто разогреть в микроволновке.
  2. Если при замешивании теста в него добавить молотый имбирь, шафран и корицу, то на выходе мы получим настоящее рождественское лакомство.
  3. Лучше всего для печенья подойдет масло или маргарин с жирностью от 80%, ведь только так оно получится вкусным и аппетитным.
  4. Если вы хотите похрустеть печеньем, то для этого тесто следует раскатывать очень тонко и выпекать при небольшой температуре в 160-170 0С в течение получаса.
  5. Перед тем как начать выдавливать из теста изделия, край стакана и формочки следует обмакнуть в муку, так тесто к ним не пристанет.
  6. Если хочется как-то улучшить внешний вид печенья, сформировав его, можно ударить по каждому кусочку теста отбойным молоточком для мяса, после чего на нем образуется симпатичная сеточка.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий