Когда на отечественном рынке начали появляться крабовые палочки, то к ним, как и к любому новому продукту, относились с осторожностью. Но это длилось недолго, и вскоре все знали, что такое крабовые палочки, многие фирмы начали их производство из-за возрастающего спроса, цены падали и качество вместе с ними. Из чего делают крабовые палочки поначалу даже никто не задумывался: ясно же сказано «крабовые». Однако, не все бездумно употребляют продукты, даже не прочитав упаковку и состав. Вот те, кто изучал его, четко знают из чего сделаны крабовые палочки: из сурими. А что это такое?
Сурими — это некая смесь мелко перемолотой рыбы. На Востоке его делают из разнообразных сортов, в зависимости от чего и устанавливается цена. Но нам же не нужно дорогое и ценное — покупать никто не будет. Вот и делают сурими для крабовых палочек из минтая и путассу. И все бы ничего, если бы это действительно было так. В первых палочках так и было. И даже сейчас можно такие найти, в основном у новых производителей, которым нужно потребителей приобрести. Но из чего делают крабовые палочки, если не из вышеперечисленной рыбы? Из трески, красного окуня и хека. Рыбка подешевле и перебирать не нужно. Тем более, что в сурими идут и отходы рыбного промысла: поврежденная рыба при заморозке, транспортировке, ловле, мелкие рыбешки и больные.
Но ведь это не все! Из чего состоят крабовые палочки может подсказать упаковка, если, конечно, производитель честно указал все данные. В идеале это еще: крахмал, вода, яичный белок, консерванты, растительное масло, красители, улучшители вкуса (соль, глутамат натрия, сахар). Из чего делают крабовые палочки для обычного потребителя уже давно загадка, т.к. и рыба уже становится чересчур дорогой для наших бизнесменов. Зато есть такой чудо-продукт, из которого можно сделать многое, было бы желание — соя. Сама по себе она не представляет никакой опасности, но стоит только вспомнить споры, которые ведутся по поводу генномодифицированных продуктов, и сразу становится ясно, что детям это давать нельзя вообще. Да, и самим лучше иной раз воздержаться от такого яства. Единственный плюс — по новым законам о защите прав потребителей, производитель обязан указывать входят ли в состав его продукции генномодифицированные компоненты.
Естественно, что, например, в Японии, крабовые палочки совсем не такие, как у нас. Там каждый выбирает продукты по своему карману и сурими у них используют не только для крабовых палочек. Но одно у наших и их продуктов общее: название и ароматизатор, благодаря которому это кулинарное «чудо-изобретение» и называется «крабовым». И для пущей схожести добавляют краситель, по цвету напоминающий мясо крабов. Кстати, если Вы успели заметить, то крабов для этих целей никогда и не использовали — это очень дорогой продукт получится. Да, и зачем, если мясо и так вкусное и полезное.
Если проанализировать то, из чего сделаны крабовые палочки, то с уверенностью можно заявить, что они могут вызывать аллергию, ведь входящие в их состав красители и стабилизаторы часто способствуют этому. Осторожно с этим продуктом нужно быть и тем, у кого аллергия на яичный белок. Плюс к этому все те же химические включения могут нарушить работу пищеварительной системы.
Прочитав из чего состоят крабовые палочки и калорийность продукта, можно считать его диетическим, чем и успокаивают себя многие, кто хочет «вкусно худеть». Но это всего лишь самообман. Калорий действительно немного, зато есть большое количество сахара, а значит и углеводов. Они не только легко усваиваются, но и быстро превращаются в еще один источник калорий. Так что, эта пища не для тех, кто худеет. И не для детей. И не для тех, у кого аллергия на компоненты крабовых палочек или слабое пищеварение. И не для тех, кто заботится о своем здоровье… А для кого же? Но они же вкусные…
Настоятельно рекомендуем читать не только из чего делают крабовые палочки, но и упаковки всех продуктов, которые не растут на Вашем огороде! Здоровья Вам!