aced178a

Чем заменить мясо? Советы вегетарианцам

Мы привыкли к мясу, как к продукту, без которого не обойтись в повседневной жизни. Обязательно хотя бы три раза в неделю мы что-то из него постоянно готовим – то отбивные, то жарим его с овощами. Да, мясо питательно и полезно, так как в нем содержится множество различных витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Но в то же время оно имеет и отрицательные характеристики, потому что способствует накоплению жира в организме и образованию холестериновых бляшек. Мясо красное значительно увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний или рака.

Узнав о вреде мяса, решили продлить свою жизнь и улучшить свое общее состояние? Тогда вперед – начинаем диету, исключающую мясо!

Так чем заменить мясо, не нанося вред организму?

Необходимо регулярно употреблять в пищу оранжевые и красные овощи, богатые крайне полезными каротиноидами. Полезный и необходимый витамин Д3 можно получать из дрожжей, пекарских и пивных.

Раньше всегда говорили, что у людей, не употребляющих мясо, обязательно должна быть железодефицитная анемия, потому что в остальных продуктах отсутствует гемовое железо, которое организм легко усваивает. Мнение такое имело место, потому что раньше не знали, чем заменить мясо. В настоящее время появились подтвержденные научные данные, говорящие о том, что организм, привыкший лишь к растительной пище, хорошо приспосабливается к другому источнику железа и вполне способен усвоить железо негемовое. К тому же железо, поступающее в организм в результате безмясной диеты, смешивается с каротиноидами и витамином С, которые улучшают его всасывание. Диета, богатая бобовыми, орехами, овсом, изделиями из муки грубого помола, свежими и сушеными фруктами, а также темно-зелеными и листовыми овощами, обеспечивает достаточное поступление железа в организм.

Помните, что молоко ухудшает усвоение железа, поэтому не стоит запивать им вышеперечисленные продукты.

Необходимых аминокислот предостаточно в растениях. Для получения последних употребляйте разнообразную растительную пищу, включающую бобовые и цельнозерновые продукты (чечевица, коричневый рис, овсянка и т. д.). Наиболее полезна гречневая крупа — в ней есть весь набор необходимых организму аминокислот.

Далее мы поговорим более подробно о том, чем можно заменить мясо без вреда для здоровья:

1)творог – прекрасный заменитель мяса и отличный источник белка. Его можно употреблять в любом виде: добавляя фрукты и сметану, или в качестве спреда на хлебце или крекере.

2) арахисовое масло и арахис – прекрасный источник белка.

3) белок яичный не содержит холестерина, зато содержит полезный белок. Бутерброд с омлетом и зеленью послужит вкусным и полезным завтраком.

4) добавляйте в супы и салаты чечевицу, в ней тоже достаточно белка.

5) орехи также содержат драгоценный белок, но только если они несоленые и сырые. В сутки вам хватит горстки орехов, в них оптимально сочетаются белки и жиры.

6) думая, чем заменить мясо, не забывайте о бобовых, которые являются традиционными эквивалентами животного белка. Супы и салаты с ними очень вкусны и полезны. В качестве гарнира можно смешать различные бобовые и приправить оливковым маслом.

7) и, наконец, рыба тунец – вкусный и полезнейший источник протеина. Одна консервная банка содержит целых 25 г белка. Как его повкуснее приготовить? Измельчите тунец в блендере, добавьте кукурузу консервированную и положите закуску на тосты.

Ну вот и все – теперь вы знаете, чем заменить мясо. Вышеперечисленные продукты не только полезны, но еще и вкусны, поэтому соблюдать вегетарианскую диету будет совсем не сложно.

Помните, что мясо – это риск, а не роскошь. Меняйте риск на уверенность в здоровой и долгой жизни!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий