aced178a

Грог.Рецепт приготовления и история появления

В 18 веке существовал достаточно интересный закон, который сейчас посчитали бы совсем неуместным. По нему моряки Британского Королевского флота должны были выпивать в сутки около четверти литра рома. Делалось это в профилактических целях, которые, как считалось, даже от цинги спасут. Однако, ежедневное употребление алкоголя не могло пойти на пользу и постепенно дружные команды становились местом враждования и дебоша. В то время еще никто не знал что такое грог. Рецепт приготовления его появился, когда Эдвард Вернон отдал приказ разбавлять ром обычной водой. Конечно, изначально среди моряков такое распоряжение вызвало бурю негодований. Но вскоре напиток стал одним из самых любимых.

Как приготовить грог дома ясно и из истории возникновения напитка. Но все же, он значительно отличается от того, что предлагалось морякам изначально. Кстати, грогом данный напиток назван в честь самого Вернона, прозвище которого было именно Грог. И пошла она от плаща, который тот постоянно носил (на английском его название было похоже на «грог»). Из-за того, что ром разбавляли водой, этот напиток получил и второе не официальное название — ром на 3 водах. И только в 1970 году правило об алкогольной «профилактике» было отменено полностью.

Существует множество вариантов этого напитка, однако, одним из самых любимых алкогольных напитков среди англичан остается классический грог. Рецепт приготовления его прост и незатейлив.

Называется такой вариант «Силтор».

В теплую воду (250 мл) добавляют ром (0,5 л) и мед (4 ст. л.). На медленном огне нагревают постоянно помешивая, но не доводя до кипения. После этого добавляют свежевыжатый сок с 2 лимонов, тщательно перемешивают и пьют в теплом виде.

Приготовить такой грог в домашних условиях достаточно просто и быстро. Иногда обходятся без лимонного сока и разбавляют чистый ром подслащенной теплой водой. Для сладости можно использовать как мед, так и сахар. Но мед в сочетании с лимонным соком более вкусный, чем смесь сахарного сиропа и лимона. Также достаточно популярен и любим ароматный грог. Рецепт приготовления его отличается наличием пряностей, которые делают вкус более мягким и приятным.

Итак, «Ароматный грог»:

Воду (0,5 л) необходимо довести до кипения, потом добавить в нее пряности (3-5 шт. гвоздики, 3 шт черного и душистого перца горошком, лавровый лист, 5-6 шт. бадьяна, молотая корица и мускатный орех) и сухой чай ( 2 ст. л.). Этот состав должен пару минут прокипеть. Далее в него вливают бутылку рома и не доводя до кипения снимают с огня. Попробуйте приготовить такой поистине ароматный грог в домашних условиях и он полюбится даже самым требовательным друзьям. Но помните, что перед употреблением его необходимо настоять 15-20 минут. Обычно, кастрюлю размещают в теплом месте и плотно накрывают крышкой.

Не редко в ресторанах могут предложить грог-бренди. Напиток достаточно крепкий, но вкусный. Этот вариант достаточно популярен и входит в перечень самых любимых напитков с добавлением коньяка. Как приготовить грог дома по такому рецепту мы сейчас расскажем.

Грог-бренди

В подогретом коньяке (100 г) растворяют сахар (4 ст. л.). После этого, не снимая с огня, вливают ром (0,5 л) и свежевыжатый лимонный сок (одного лимона). Все тщательно перемешать и снять с огня не доводя до кипения. При желании можно добавить сахарный сироп (50 мл) — он сделает напиток более мягким.

Один из немногих алкогольных напитков, которые можно употреблять как теплым, так и охлажденным — это грог. Рецепт приготовления которого можно даже выдумать самому. Главное — не доводить до кипения ром, добавлять в него воду или сироп. А остальное — это полет фантазии и предпочтения.

Вот мы и узнали как приготовить грог дома. Кстати, он получается более вкусным, если его готовить именно дома. Да, и натуральнее продукты будут. Хотя, для начала можно попробовать и магазинный вариант. И помните: постоянное употребление алкоголя в больших дозах наносит непоправимый вред Вашему здоровью!

Желаем Вам здоровья и отличного застолья!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий