aced178a

Утка с апельсинами в духовке, а также рецепты с картофелем и айвой

Утка – не менее вкусная птица, чем курица. Если правильно научиться ее готовить, то можно получить очень вкусное блюдо, которое порадует членов семьи и приглашенных гостей. Что ж, вот вам на заметку несколько отличных рецептов.

1. Утка с апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • утка молодая – около 2 кг;
  • апельсин;
  • корень сельдерея.

Для маринада:

  • сок лимона;
  • сок апельсина;
  • чайная ложка черного перца;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка «трав прованских» (смесь);
  • чайная ложка сухого шалфея;
  • столовая ложка масла оливкового.

Для глазури: сок апельсина, две ложки столовые меда, две ложки столовые вина десертного.

Приготовление: очищаем утку от потрохов; крылья, жир, хвост и ненужную шкурку шеи отрезаем. Смешиваем все необходимое для маринада. Выкладываем утку в готовый маринад и даем настояться около шести часов. Не лишним будет, если вы вообще поставьте ее на ночь в холодильник.

Далее, нужно разрезать на четыре части апельсин. Утку достать из маринада и выложить в форму для запекания (которая уже смазана маслом растительным). Внутрь утки закладываем апельсин и сельдерей. По желанию можно добавить еще яблок. После этого форму ставим в духовку и выпекаем при 190С. Время запекания может быть разным, но в среднем оно составляет полтора часа. Не забывайте периодически поливать утку соком, который из нее выделяется.

Чтобы утка с апельсинами в духовке получилась еще более вкусной, приготовим для нее глазурь. Для этого смешаем сок апельсиновый, десертное вино и мед. Выливаем их в кастрюльку и кипятим, пока жидкости не станет в два раза меньше. В общем, должен получиться апельсиновый сироп.

Достаем утку, вынимаем из нее сельдерей, а вот апельсин нарезаем на дольки и выкладываем их вокруг утки для украшения. Поливаем утку приготовленной глазурью и подаем к столу. Утка с апельсинами в духовке готова.

2. Утка с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • утка (лучше дикая);
  • две луковицы;
  • четыре картофелины;
  • головка чеснока;
  • пять ложек столовых масла оливкового;
  • ложка чайная красного перца;
  • ложка чайная черного перца и соли.

Приготовление: Смешайте в миске два вида перца, соль. Натрите полученной смесью снаружи утку, а после этого — и внутри. Если есть время, дайте утке промариноваться хотя бы час. Выложите утку в форму, полейте маслом оливковым и выпекайте при 220С  минут двадцать пять. Затем форму достаньте из духовки, обложите утку картофелем со всех сторон, то же самое сделайте с луком, который предварительно нужно кольцами нарезать. Поставьте обратно в духовку и выпекайте до полной готовности.

3. Утка с айвой в духовке

Не менее вкусной, чем утка с апельсинами, в духовке получается та же птица, но только с айвой. Вот рецепт.

Ингредиенты:

  • одна утка (около двух килограмм, можно чуть больше);
  • одна айва;
  • пятьдесят миллилитров масла оливкового;
  • приправы, соль;
  • пучок мяты.

Приготовление: Для приготовления маринада нужно смешать масло оливковое и специи. Утку хорошо промойте, уберите остатки перьев, если таковые имеются. Натрите птицу солью, а затем пропитайте приготовленным маринадом (внутри тоже). Мяту измельчите ножом, а из айвы удалите все семечки. Нарежьте айву на крупные кусочки и положите ее в утку. Туда же отправьте и мяту. Кожу птицы заколите зубочистками.

Для запекания утки мы будем использовать специальный рукав. Температура выпекания – 180С, примерно через час ее нужно понизить на 20С. За тридцать минут до окончания готовки рукав нужно проколоть ножом. В этом случае наша птица покроется аппетитной корочкой.

Многие могут задаться вопросом, какие пряности и специи лучше всего выбрать. В принципе, любые. Например, такие как куркума, сушеный базилик, розмарин, орегано, майоран. Не рекомендуется использовать чеснок и перец, так как они заглушат вкус айвы. Чтобы утка смотрелась более красиво, закладывая в рукав, посыпьте ее зеленью.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий