aced178a

Рецепты блюд из свинины в духовке

Свинина — это один из самых любимых людьми видов мяса. И это, надо отметить, не удивительно, ведь данный тип продукта имеет достаточный уровень жирности для того, чтобы блюда из него получались сочными, нежными на вкус, а также очень аппетитными на вид.

Какие вкусные блюда из свинины в духовке можно приготовить? Каковы особенности создания таких кулинарных шедевров?

Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд из свинины в духовке, которые точно не оставят ни одну хозяйку равнодушной, а еда, сделанная по ним, непременно понравится всем домочадцам и гостям, приглашенным к застолью в честь любого события.

запеченная свинина

Общие особенности приготовления свинины в духовке

Нередко профессиональные кулинары делятся некоторыми секретами относительно того, как готовить блюда из свинины в духовке так, чтобы они получались максимально вкусными.

В первую очередь, они отмечают то, что не надо стремиться срезать с мяса лишние жировые отложения. Конечно же, если их совсем много, то часть стоит удалить для того, чтобы блюдо не было переполнено топленым салом. Однако в случае с небольшими сальными прожилками их лучше оставить — в процессе запекания мясо будет напитываться за счет них, благодаря чему останется очень сочным.

В какой посуде надо производить процесс запекания? Для такой цели можно с большим успехом использовать самую обыкновенную жаростойкую форму или даже сковороду, однако при ее выборе следует отдать предпочтение той, которая будет иметь толстые стенки.

Перед любым запеканием мясо обязательно надо мариновать — правильно подобранный соус помогает сделать готовое блюдо очень нежным и ароматным. Опытные домохозяйки и профессиональные повара советуют делать это в эмалированной посуде из нержавеющего металла — так вкус продукта получается очень естественным.

И, наконец, несколько слов о выборе мяса для приготовления в духовке. Как рекомендуют знатоки в области кулинарии, для запекания идеально подходит ошеек, окорок или лопаточная часть — эти кусочки имеют свойство надолго оставаться мягкими даже при условии высокой температуры приготовления.

В фольге

Самый простой рецепт вкусного блюда из свинины в духовке — это приготовление ее в фольге. Зажарив кусок мяса по такой технологии, на выходе можно получить отличное сочное и безумно ароматное блюдо, которое своими вкусовыми качествами покорит всех домочадцев.

Приготовление следует начинать с маринования мяса. Для того чтобы сделать правильный, идеально подходящий для него маринад, следует:

  1. Соединить в большой кастрюле стакан сухого белого вина, лавровый лист, а также щепотку высушенного и измельченного орегано. При желании можно использовать и дополнительные специи (по вкусу).
  2. В такой рассол надо поместить предварительно обработанный кусок свиного мяса (весом около 800 г) и помариновать его в течение пары часов.
  3. По истечении отведенного в данной рецептуре времени, мясо следует достать, поместить его на кухонное бумажное полотенце, тщательно промакнуть для того, чтобы устранить лишнюю влагу.
  4. Обильно натереть солью, смесью перцев и другими сухими приправами, взятыми по вкусу. В нескольких местах кусок следует надрезать с помощью ножа. Следует учитывать, что делать это необходимо поперек волокон для того, чтобы блюдо получилось наиболее сочным.
  5. В таком виде его надо разместить на противень, устланный фольгой (блестящей стороной вверх), посыпать порезанной кружочками морковью и очищенным чесноком. Некоторые профессионалы в области кулинарии рекомендуют чеснок не выкладывать сверху, а раздавить его и натереть весь кусок — так он получится особенно ароматным и слегка острым, что придаст блюду пикантности.

После того как все приготовления будут проделаны, мясо надо плотно завернуть в фольгу и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. По истечении часа запекания фольгу надо раскрыть и продолжить процесс приготовления еще на протяжении 10-15 минут, пока на поверхности куска не образуется аппетитная золотистая корочка.

свинина, запеченная в фольге

В рукаве

Очень сочную свинину, запеченную в духовке, можно приготовить, используя кулинарный рукав. Как показывает практика, мясо, приготовленное таким образом, одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Именно поэтому оно может послужить как прекрасным дополнением к любому гарниру, так и в качестве самостоятельной закуски к столу.

  • Для того чтобы приготовить очень вкусное блюдо из свинины в духовке, надо взять карбонат весом около 1,5 килограммов (можно даже меньше), тщательно промыть его, обсушить при помощи бумажных салфеток и удалить все ненужные элементы, если таковые имеются.
  • После этого кусок надо натереть приправами, которые придутся по вкусу. Как рекомендуют кулинары, для идеальной пряной смеси обязательно надо использовать соль, черный, красный и белый молотые перцы (можно взять готовое ассорти в магазине), базилик, розмарин, а также хмели-сунели. После обильного натирания кусок надо отправить в холодное место на пару часов — за это время произойдет процесс маринования.
  • По истечении указанного времени следует поместить мясо в рукав, завязать его с двух сторон сделать несколько проколов на полиэтилене — это необходимо для того, чтобы избежать возможного «взрыва» при попадании в условия высокой температуры.
  • После этого рукав с мясом надо погрузить на противень и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Готовить блюдо надо не менее 50 минут.

свинина в рукаве

Запеченная в маринаде

Еще один очень пикантный рецепт блюда из мяса (свинины) в духовке можно использовать для приготовления еды, украшающей праздничный стол. Благодаря тому, что перед процессом прожарки в течение определенного времени мясо будет напитываться соком, в готовом виде оно будет очень сочным, безумно нежным и ароматным:

  • Для приготовления такого блюда над взять чуть менее килограмма лопаточной части или ошейка, помыть его, обсушить и порезать на порционные куски.
  • После этого их следует выложить в одну большую посуду, добавить к ним пару головок лука, порезанного кольцами, и залить приготовленным маринадом.

Как готовится маринад для такого блюда из свинины в духовке?

  1. В отдельной посуде следует соединить треть стакана сухого белого вина, 4 давленых зубка чеснока, а также смесь специй по вкусу, которые можно взять в любом продуктовом магазине в готовом виде.
  2. К составляющим надо отправить сок, выжатый из одного апельсина, а также столовую ложку горчицы (при желании, ее можно заменить таким же количеством соевого соуса).
  3. Все перечисленные составляющие следует тщательно взболтать до состояния однородности. Маринад готов!

После того как мясо будет подготовлено к маринованию, его следует накрыть крышкой и отправить в холодное место на три часа. По истечении данного периода надо положить мясо отдельно в дуршлаг и дать стечь большей части жидкости. Остатки маринада надо процедить в отдельную посуду — они еще понадобятся.

  • Когда все приготовления будут проделаны, надо уложить мясо в форму для запекания (также подойдет и толстая сковорода), присыпать его кусочками лука, которые были в маринаде, после чего накрыть все составляющие фольгой (чтобы филе не пригорело) и отправить в таком виде на полчаса в духовку, разогретую до 220 градусов.
  • Когда пройдут отведенные на данный процесс 30 минут, в форму с полуготовым куском мяса надо добавить процеженный маринад и снова отправить в духовой шкаф еще на 20 минут, на этот раз без фольги. За данное время приготовления филе впитает в себя большое количество сока и приобретет аппетитную корочку.

В готовом виде подавать это приготовленное в духовке блюдо из свинины надо в сочетании с овощами, зеленью или сытными гарнирами.

Вторые блюда из свинины

Отбивная

Особенно нежной получается свиная отбивная, приготовленная в духовом шкафу. Это довольно простое блюдо из свинины в духовке, для создания которого не требуются особые кулинарные навыки. Но им можно запросто удивить своего любимого мужчину.

Для приготовления отбивных следует:

  1. Взять чуть более чем полкилограмма свиной вырезки, обработать ее, обсушить бумажным полотенцем.
  2. После чего порезать на куски средней толщины. Каждый из них следует отбить при помощи кухонного молотка, натереть смесью любимых приправ, посолить и оставить на некоторое время на столе для того, чтобы волокна напитались специями.
  3. Тем временем можно заняться подготовкой противня для запекания. Его обязательно надо смазать растительным маслом и уложить луковыми колечками по всей площади.
  4. Пропитанные куски мяса надо уложит поверх лука, полностью покрыть их тонко порезанными ломтиками сыра твердых сортов. После этого всю созданную конструкцию надо обильно смазать майонезом. Как рекомендуют кулинары, для такой цели не нужно брать самый жирный продукт.
  5. Поверх майонеза следует разложить кружочки помидоров и присыпать все это еще одним слоем сыра, только на этот раз, тертым.
  6. Готовится такое блюдо из свинины в духовке, при высокой температуре (200 градусов), на протяжении не более, чем 30-35 минут.

А для того чтобы придать ему красивый вид и роскошный аромат, за 5-10 минут до окончания приготовления мяса его следует достать из духовки, посыпать мелко рубленой зеленью, после чего снова вернуть для того, чтобы закончить процесс.

отбивные из свинины

Свинина с овощами

Мясо с овощами — замечательный вариант второго блюда из свинины в духовке:

  • Для его приготовления потребуется полкилограмма мяса, которое перед началом запекания надо некоторое время подержать в маринаде, сделанном из белого сухого вина (половина стакана) и любимых пряностей. Для того чтобы свинина достаточно пропиталась, достаточно всего лишь 30 минут.
  • По истечении указанного времени кусочки мяса надо отправить на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. На это же лист надо разложить свежие шампиньоны (300 г), порезанные на ломтики, а также набор из овощей, состоящий из трех болгарских перцев и нескольких стручков спаржи.
  • Поверх всего овощи с мясом и грибами надо посыпать солью и небольшим количеством приправ, уложить несколько ломтиков сливочного масла и отправить для выпекания в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Процесс приготовления блюда из свинины в духовке занимает не более 40 минут.

свинина с овощами

С картошкой

Данный рецепт можно использовать для приготовления блюда для семейного ужина. Если следовать всей описанной здесь технологии, на выходе можно получить очень пикантное и ароматное произведение кулинарного искусства, которое покорит всех домочадцев своей сочностью:

  1. Для создания этого блюда со свининой в духовке, следует взять чуть более чем полкилограмма мякоти, произвести ее предварительную обработку, после чего порезать на не сильно толстые куски и слегка отбить.
  2. Мясо разместить в форму, выбранную для запекания, которую надо смазать маслом (можно сливочным).
  3. Поверх надо разложить смесь из пяти мелко рубленых луковиц и четырех давленых чесночных зубков. А на них выложить 5-6 картофели, предварительно очищенных и порезанных кружочками.
  4. Сверху на картофель равномерно высыпать 100 г тертого сыра твердых сортов и полстакана майонеза.

Подготовленные к запеканию ингредиенты следует поставить в разогретую до 200 градусов духовку и достать через 40 минут готовое ароматное блюдо. Запеченная таким образом свинина отлично гармонирует со свежими овощами.

Со сметаной

Такой рецепт блюда из свинины в духовке предусматривает приготовление истинного кулинарного шедевра, который покорит всех домочадцев своей нежностью:

  • В самом начале приготовления запеченной таким образом свинины ее надо как следует замариновать. Для этого следует использовать соус, сделанный из стакана сметаны, 50 г горчицы с зернами, а также половинки чайной ложки пчелиного меда.
  • Все перечисленные составляющие перемешать и погрузить в полученную смесь среднего размера кусочки свиной вырезки, отбитые с помощью кухонного молотка.
  • Для маринования в таком соусе потребуется около пары часов, делать это лучше в закрытой таре, при низких температурных условиях.
  • Как только мясо будет достаточно пропитано, его надо выложить на предварительно промасленный противень, посыпать специями и отправить для запекания в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  • По истечении 15 минут лист достают, а его содержимое посыпают 200 г тертого сыра твердых сортов и снова отправляют в духовку на такое же время.

С ананасами

сырая свинина

Пикантное и быстрое блюдо из свинины в духовке можно приготовить, используя очень экзотический ингредиент — ананас:

  1. Для его создания надо взять 600 г свиной мякоти (идеально подойдет ошеек), порезать ее на средней толщины кусочки. Каждый из них следует отбить, приправить смесью из ароматных специй, черного молотого перца и посолить по вкусу.
  2. После этого их надо выложить в промасленный противень для запекания одним слоем. А поверх всего этого — порезанную кольцами луковицу, в также измельченные таким же образом два помидора.
  3. На помидоры надо разложить несколько кружочков консервированных ананасов из банки.
  4. Для того чтобы данное блюдо из свинины в духовке (на фото невозможно передать его аромат и вкус) не стало сухим, поверх ананасов следует сделать метку из майонеза, а затем присыпать всю конструкцию тертым сыром (100 г).
  5. По бокам листа надо выложить несколько очищенных и порезанных крупными кубиками картофелин. Картошку — отдельно посолить и поперчить для того, чтобы она, наряду с стальными продуктами, имела невероятный вкус.

После того как все приготовления будут проведены, противень с содержимым следует погрузить в духовой шкаф на 40 минут при условии, что это блюдо из мяса свинины в духовке будет запекаться при температуре 180 градусов.

По-барски

Следуя такой просто технологии, которая описана здесь, можно приготовить мясо, которое надолго запомнится всем гостям. Этот рецепт блюда из свинины в духовке настолько прост, что приготовить мясо таким образом может любая хозяйка:

  • Для создания истинного шедевра надо взять полкилограмма свиной грудки или ошейка, порезать весь кусок на небольшие порционные куски.
  • После этого каждый из них надо отбить с применением кухонного молотка, посыпать смесью из соли и перца (можно брать молотое ассорти в магазине), а затем слегка обжарить на сковороде с двух сторон до состояния неполной готовности.
  • Когда мясо будет готово, следует заняться созданием соуса. Для этого в одной посуде нужно смешать мелко порезанный соленый огурец (можно натереть на крупной терке), два давленых чесночных зубка, пару столовых ложек измельченных грецких орехов, мелко рубленую зелень, а также три столовые ложки майонеза. Создавая данный соус, можно слегка видоизменить ингредиенты и добавить 1,5 ст. л. майонеза и такое же количество самой жирной сметаны. После того, как все продукты будут соединены, их необходимо размешать до состояния полной однородности.

мясо по-барски

  • Когда мясо и соус к нему будут готовы, надо взять противень или форму для запекания, обильно смазать ее сливочным маслом (или подсолнечным), после чего на самое дно выложить наполовину готовые мясные стейки.
  • Поверх каждого куска равномерно разложить приготовленный соус, а после этого поставить в духовку.
  • Выпекать такое блюдо следует до готовности, при температуре 220 градусов. На это потребуется около 25-30 минут.

При желании сохранить особенную сочность блюда, перед погружением мяса с соусом в духовой шкаф его можно завернуть в фольгу. Однако в таком случае время приготовления нужно будет увеличить до 35-40 минут и перед его окончанием развернуть лист фольги для того, чтобы на кусочках образовалась аппетитная румяная корочка.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий