Гречка – чисто русская культура. Её родиной считается Алтай и Южная Сибирь. На сегодняшний день гречиху возделывают в основном в России, Украине и Канаде. Она характеризуется множеством полезных свойств и энергетической ценностью, являясь лидером по этим показателям среди круп. По сравнению с остальными злаками в ней больше клетчатки и меньше углеводов.
Готовить гречку — проще не бывает, хотя у каждой хозяйки есть свой взгляд на идеальное соотношение воды и крупы. Итак: слегка обжарить 1 стакан гречки, залить 2 или 2,5 стаканами воды, посолить (0,5 ч. ложки соли) и добавить по желанию 1 ложку сливочного масла. Довести до кипения и, уменьшив огонь до самого минимума, под крышкой продолжить варить до полного испарения воды.
Вот так просто готовится любимая многими гречка варёная, калорийность которой (без масла) 132 калории в расчете на 100 грамм продукта. Интересно, что, если гречка сырая, калории у неё выражаются куда большими цифрами в расчете на 100 грамм продукта – 313. Потому-то и любима гречка вареная, калорийность которой низкая.
Когда речь заходит об этом замечательном продукте, то невольно возникает ассоциативный ряд: гречка вареная – калорийность невысока – безумно полезно — диета. Все верно! В гречке поистине царский набор микроэлементов, питательных веществ и витаминов. В ее составе присутствуют незаменимые для организма человека аминокислоты. Эта крупа подходит для обычного и диетического питания, рекомендованного при гипертонии, различных отеках, болезнях печени и при атеросклерозе.
Для тех, кто желает похудеть, постоянно «сидит» на диете и внимательно следит буквально за каждым граммом прибавки в весе, вопрос «Сколько ккал. в гречке?» очень важен. Но, несмотря на калорийность, гречка с успехом применяется для снижения веса, так как её удивительная способность повышать уровень основного обмена позволяет сжечь больше калорий по сравнению с теми, что мы получаем от неё. Низкое содержание легкоусвояемых углеводов незначительно увеличивает содержание сахара в крови, таким образом включаясь в жировой обмен. Поэтому подсчетом калорий в гречке можно смело пренебречь. И даже можно иногда себя любимых побаловать, добавив молоко, в готовое блюдо под названием «гречка вареная». Калорийность, конечно, несколько повысится, но зато витаминов прибавится.
В гречневую рассыпчатую кашу можно добавлять рубленые яйца, грибы, тертые овощи. Особенно хороша эта каша с луком и со свёклой. Также гречка — прекрасный гарнир к гуляшу, рыбе или сосискам. Ниже приведен апробированный рецепт.
Стакан крупы залить тремя стаканами крутого кипятка. Накрыть крышкой и варить до закипания 3 минуты и затем на сильном огне 6 минут. Последующее время — 9 минут варим на минимальном огне. Крышку не открываем. Поэтому лучше взять для приготовления этого блюда кастрюлю с прозрачной крышкой, чтобы процесс был на виду. За то время, пока варится гречка, жарим лук с печенкой и отвариваем одно яйцо. Когда оно остынет, нужно его мелко раздавить и смешать с луком и печенкой, все это положить в кастрюлю, быстро и осторожно открыв крышку. Подержать еще где-то минут 20 (под крышкой), и блюдо готово.
И на заметку: опытные хозяйки не рекомендуют добавлять в кашу сахар, так как бытует мнение, что он выступает нейтрализатором многочисленных полезных свойств, гречки. Но то, что крупу нужно перебрать и промыть – это детали, которые знают все. Дополнение к каше – пище нашей — всегда можно придумать, главное, чтобы была замечательная крупа – гречка. Калории же оставим на потом! Гречка вареная, калорийность которой минимальная, может стать любимым блюдом или просто диетической пищей, важно только одно — этот продукт полезный, вкусный и никогда не надоест при умелом сочетании с разнообразными гарнирами.