Деликатный и воздушный торт «Медовик» со сметанным кремом и потрясающей ноткой меда во вкусе — лакомство, которое абсолютно всем хорошо известно с самого детства. Сейчас это угощение можно найти практически в каждом магазине, при этом ассортимент десерта способен удивить своим разнообразием.
Но домашний «Медовик», приготовленный своими руками, просто невозможно ничем заменить. Потрудившись пару часов на своей кухне, вы можете сделать невероятно вкусный, мягкий, хорошо пропитанный нежнейшим кремом торт, с которым не сравнится ни один магазинный десерт.
Несколько слов о знаменитом лакомстве
Создание хорошо известного всем угощения — заслуга талантливого русского кондитера, служившего при императорском дворе несколько столетий назад. На протяжении стольких лет первоначальный рецепт торта «Медовик» со сметанным кремом пережил множество изменений, прежней осталась лишь нотка меда, которая и является характерной особенностью этого лакомства.
В ходе многочисленных кулинарных экспериментов менялась по большей части начинка десерта. Нежная заварная пропитка, прослойка из растопленного шоколада или сгущенного молока, наполнитель в виде чернослива или ягод — все это только малая доля всевозможных вариантов лакомства с хрустящими медовыми коржами. Но самым вкусным и простым в приготовлении заслуженно считается классический «Медовик» со сметанным кремом.
Особенности
Тесто для этого десерта варится на водяной бане. Именно поэтому многие кулинары называют такой торт заварным. Для его приготовления следует предварительно достать все продукты из холодильника.
При замешивании очень важно добиться довольно мягкой и даже слегка липковатой консистенции, то есть муку следует добавлять маленькими порциями. В противном случае у вас может выйти слишком тугое тесто, которое плохо поднимется во время выпекания. Кстати, раскатывать массу необходимо тонко, ведь в духовке оно существенно увеличится в объеме.
При грамотном приготовлении тесто получается предельно липким, мягким и не сильно эластичным, за счет чего шансы случайно порвать его высоки. Именно поэтому при работе с такой массой нужно постоянно пользоваться мукой. Удобнее всего аккуратно намотать раскатанный пласт на скалку и перенести его на подготовленный противень.
Рекомендации
Сооружая необходимую для приготовления теста водяную баню, помните об одном важном правиле. К тому времени, когда вы поместите яичную смесь на подготовленную конструкцию, жидкость в нижней емкости должна закипеть.
В общем-то, процесс приготовления десерта совершенно несложный, и сомневаться в своих силах точно не стоит, тем более, что поможет вам простой рецепт торта «Медовик» со сметанным кремом (с фото десерта вы можете ознакомиться в статье). Так, вы узнаете обо всех тонкостях создания столь вкусного и ароматного лакомства в домашних условиях.
По этому рецепту «Медовик» со сметанным кремом получится сказочно нежным и пышным даже у тех, кто до этого момента вовсе не имел дела с выпечкой.
Необходимые компоненты
Прежде всего, стоит сказать, что коржи для этого торта следует выпекать именно в духовке. Ни удобная хлебопечка, ни современная мультиварка не способны в полной мере заменить простую печь. А все потому, что коржи для классического «Медовика» должны быть слегка подсушены, а добиться такого эффекта можно лишь в духовке. На процесс изготовления десерта вам понадобится приблизительно 2 часа свободного времени.
Что касается необходимых продуктов, то для теста вам потребуются:
- 0,6 кг муки;
- 4 столовых ложки меда;
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- чайная ложка соды;
- 50 г сливочного масла.
А для пропитки торта подготовьте:
- 0,5 кг сметаны с жирностью 20 %;
- стакан сахара.
Как видите, все продукты совершенно просты и наверняка доступны каждому. Обычно, такой набор ингредиентов можно найти на каждой кухне.
Если в ваших запасах есть только густой мед, перед приготовлением торта его желательно немного разогреть. Для этого достаточно просто поместить банку с пчелиным продуктом в горячую воду.
Пошаговый рецепт «Медовика» со сметанным кремом
Шаг 1. Итак, в первую очередь, необходимо старательно взбить яйца, добавив к ним сахар, до консистенции устойчивой, объемной белоснежной пенки. Кстати, обрабатывать эту массу лучше всего сразу в той емкости, в которой вы планируете заваривать тесто для будущего торта. Добавьте мягкое или растопленное сливочное масло, жидкий мед и соду. К слову, гасить ее не нужно.
Шаг 2. Теперь пришло время для сооружения водяной бани: наполните большую кастрюлю простой водой, можно даже проточной, доведите ее до кипения, а сверху поместите емкость с приготовленной смесью. А пока медовая масса будет томиться на плите, не забывайте постоянно размешивать ее. Варить тесто нужно до тех пор, пока оно не увеличится в объеме и не потемнеет. Достигнув необходимого результата, снимите смесь с бани и дайте ей немного охладиться.
Шаг 3. Тщательно просейте подготовленную муку и примерно третью ее часть всыпьте в заваренную массу. Добавлять ее необходимо небольшими порциями, чтобы замесить однородное тесто, без всяческих сгустков и комочков. Грамотно приготовленная масса обладает жидкой консистенцией, приятным медовым ароматом и насыщенным вкусом.
Шаг 4. Остальную муку пересыпьте на рабочую поверхность и сформируйте из нее своеобразную горку, в верху которой нужно проделать небольшое углубление. После того как тесто немного загустеет, отправьте его в подготовленную конструкцию. Теперь аккуратно замесите основу для коржей вручную — она должна получиться довольно мягкой и эластичной.
Вымешанное руками тесто разделите на 8-9 частей, каждую из которых нужно скатать в шарик. В таком виде отправьте сделанные заготовки в холод, заранее накрыв их полиэтиленом или полотенцем.
Выпекание основы
Шаг 5. После того, как тесто хорошо охладилось, можно приступить к раскатыванию будущих коржиков. Из одного шарика у вас выйдет пласт. Придать лепешкам необходимую форму можно сразу после раскатывания или после выпекания. Но и в том, и в другом случае не торопитесь выбрасывать обрезки — они обязательно пригодятся вам для оформления готового «Медовика» со сметанным кремом.
Шаг 6. Смажьте противень кусочком сливочного масла и застелите пергаментом. Сюда переложите раскатанные лепешки и отправьте их выпекаться при 180 градусах. Буквально нескольких минут будет вполне достаточно, чтобы коржики пропеклись и приобрели нужную текстуру.
Если вы не обрезали лепешки на этапе их раскатывания, сделайте это сразу после извлечения изделий из духовки. Ведь после того как коржи остынут, они будут слишком сильно крошиться и ломаться. А обрезки измельчите в ступе, скалкой или кухонным молоточком.
Приготовление крема для торта
Шаг 7. Здесь все предельно легко и просто. Для изготовления сметанного крема достаточно просто взбить смесь подготовленных продуктов. Другими словами, соедините в глубокой емкости сметану и сахар, после чего интенсивно обработайте массу миксером на максимальных оборотах.
Постарайтесь не добавлять в смесь сразу весь сахар: разделите его на несколько маленьких порций. Как правило, для получения пышной, воздушной текстуры необходимо взбивать массу приблизительно 8-10 минут. Для ускорения процесса можно воспользоваться блендером. Если же вы пускаете в ход простой венчик, скорее всего, на обработку крема вам понадобится чуть больше времени.
Но как бы там ни было, ни в коем случае не пренебрегайте этой манипуляцией. В противном случае ваш «Медовик» со сметанным кремом получится не таким пышным, нежным и мягким.
Формирование десерта
Шаг 8. После того, как испеченные коржики остынут, а пропитка дойдет до нужной консистенции, можно приступать к сборке торта. На сервировочное блюдо положите сначала самую маленькую по размеру лепешку. Для придания торту сочности можете воспользоваться дополнительной пропиткой в виде любимого сока, сиропа или вина. Затем щедро, не жалея сметанного крема, смажьте нижний корж. Таким образом чередуйте слои до тех пор, пока продукты не закончатся. Только оставьте немного крема для обмазывания боков и верхушки десерта.
Шаг 9. Теперь осталось только красиво оформить приготовленное лакомство. Почерпнуть интересные и необычные идеи можно, ознакомившись с фото торта «Медовик» со сметанным кремом. Что касается классического варианта украшения десерта, то здесь все просто. Нужно всего лишь посыпать измельченными обрезками от коржей всю поверхность изделия.
В таком виде приготовленный «Медовик» со сметанным кремом следует обязательно отправить в холодильник, оставив его там на несколько часов для хорошей пропитки коржей. Вот и все, волшебное лакомство с незабываемым вкусом готово!
Рецепт «Медовика» со сметанным кремом (с фото)
Этот вариант приготовления десерта понравится тем, кто хочет как-то разнообразить медовое лакомство в классическом исполнении. Сгущенное молоко в сочетании с ягодами станет отличным дополнением для традиционного «Медовика» со сметанным кремом, фото которого в рецепте помогут вам быстро и качественно сделать для своей семьи вкуснейшее угощение.
Для приготовления десерта вам потребуются:
- 3 стакана сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 0,5 кг муки;
- 2 яйца;
- 4 столовых ложки меда;
- 500 г сметаны;
- банка сгущенного молока;
- стакан ваших любимых ягод.
Ход действий
Для начала заварите тесто с жидкой консистенцией из половины подготовленного сахара, 50 г сливочного масла, яиц, меда и трети муки. Процесс должен происходить точно так же, как и по классической рецептуре.
Затем на рабочей поверхности замесите тесто вручную, использовав оставшуюся муку. Снова разделите массу на 8-9 частей и поместите в холодильник. После чего тонко раскатайте все кусочки и испеките их при 180 градусах. В общем-то, процесс приготовления теста и коржей по этому рецепту ничем не отличается от традиционного способа.
Последние этапы
Потом сделайте сметанный крем из оставшегося сахара и подготовленного кисломолочного продукта. А в отдельной посуде соедините сгущенное молоко, сливочное масло и взбейте компоненты до получения воздушной, объемной массы.
Ягоды при необходимости очистите, вымойте и нарежьте.
Формируя торт, чередуйте слои из крема и сгущенного молока, щедро сдабривая каждый из них свежей составляющей. В завершение обмажьте десерт пропиткой, а верхушку украсьте красиво нарезанными ягодами. На этом приготовление нарядного и необыкновенного вкусного «Медовика» окончено. Не забудьте оставить его на пару-тройку часов в холодном месте для пропитки.