Фрукт свити относится к большому семейству цитрусовых. На рынке можно встретить его под названием оробланко или помелит. Выведен свити был в Израиле в 1984 г. путем упорной селекции белого грейпфрута и традиционного помело. Результатом оказался фрукт, сочетающий в себе все вкусовые свойства этих двух плодов. Но некоторые неэкономичные свойства (широкая прослойка сверху над съедобной частью и толстая кожура) не привели свити к большой потребительской популярности. И очень зря, ведь он заслуживает того, чтобы уделить ему больше внимания. Если вы из-за кислинки и горечи грейпфрут недолюбливаете, то свити вам точно понравится. Немцы, французы и голландцы уже оценили преимущества этого чудесного цитрусового. Не упустите и вы возможность познакомиться с ним.
Покупая фрукт свити, смотрите внимательно на кожуру – она должна выглядеть очень гладкой, блестящей, толстой. При чистке фрукта на руках остается жирный налет. Насчет веса – это довольно тяжелые плоды.
Свити (фрукт) — как есть?
Это очень просто – как и обычный грейпфрут. Можно разрезать его пополам или же разделить на небольшие дольки, как апельсин, очищая от корки и от пленок. У зрелого плода цвет должен быть особо насыщенного зеленого оттенка. Минус у свити один – толстая кожура – из-за нее получается, что плод имеет много отходов.
Употребляя этот заморский фрукт можно повысить свой иммунитет. А люди, у которых есть сердечно-сосудистые заболевания, просто должны кушать свити, ведь он может вывести холестерин из крови. Если вы боретесь с лишним весом, то обязательно обращайте внимание на фрукт свити – он имеет всего лишь 58 калорий, а еще минералы и витамины – в общем, все, что надо для хорошего тонуса.
Если вы страдаете отеками, то надо употреблять в пищу свити чаще – плоды выводят из организма воду. Кроме того, оробланко помогает бороться с апатией и затяжной депрессией, отлично поднимает настроение.
Что касается применения в косметологии, то свити там употребляется довольно часто. Нужно отметить замечательную эффективность помелитовых масок для лица.
Свити в кулинарии
Оробланко очень вкусен сам по себе, но, кроме того, он является превосходным ингредиентом для множества блюд. Можно, например, сделать экзотический салат с применением свити. Почистить 2 плода, после порезать спелые томаты и сыр (мягкого сорта), все перемешать. Заправить маслом из оливок и зеленью. Очень нежный и приятный вкус получается, это блюдо действительно изысканное.
Полезные свойства
Свити-фрукт полезные свойства имеет похожие со всеми остальными цитрусовыми, но они, как оказалось, были обнаружены не так уж и давно. Калорийность свити почти такая же, как у грейпфрута – его предка. И витамина С там тоже много. Так чем же полезен свити?
- Сок свити — прекрасный тонизатор. Он значительно улучшает пищеварение, нормализует работу печени, стимулирует желчный пузырь, приводит в норму ЖКТ.
- Фрукт свити содержит огромное количество витамина С. Потому он эффективен в активной борьбе с различными вирусными инфекциями.
- Еще в составе свити имеется довольно большой арсенал микроэлементов, эфирных масел, витаминов, которые очень полезны для человеческого здоровья.
- Свити имеет свойство расщеплять белки и жиры.
- При регулярном употреблении помелита восстанавливается водный природный баланс организма, и отечность конечностей спадает.
- Свити нормализирует уровень артериального давления, улучшает сердечную функцию и активность.
- Повышает мозговую активность, улучшает внимание, память, помогает сконцентрироваться.
В наших магазинах все чаще появляются разнообразные, не виданные ранее необычные фрукты. Обратите внимание именно на свити. Полезные свойства этого фрукта дают шанс оставаться здоровыми и красивыми.