aced178a

Душица: полезные свойства, применение

С июля по август на полянах, вдоль дорог, в лугах, на склонах холмов можно встретить красивые фиолетово-розовые цветы, напоминающие мохнатую метелку. Листья у этих растений темно-зеленые, пронизанные черными прожилками сверху, с нижней стороны — намного светлее.

Это орегано. В нашей стране растение более известно под названием душица. Полезные свойства его многие ученые-биологи с мировым именем приравнивают к действиям 18 антибиотиков. Это уникальное растение в состоянии убить даже очень устойчивые к лекарственным препаратам микробы, способные быстро приспосабливается к новым антибиотикам. Ему под силу бороться с золотистым стафилококком, много лет терроризирующим все больницы мира.

Очень богатый состав растения позволяет использовать его для лечения самого широкого спектра болезней. Орегано применяют в кулинарии, косметологии, а маги — для колдовских ритуалов.

Чем же так хороша душица? Полезные свойства ее обусловлены большим количеством эфирного масла, свободных спиртов, карвакрола, способного убить даже лямблий, других фенолов.

Лекарственная трава душица в народной медицине всех стран использовалась при лечении судорог, параличей, эпилептических припадков. Ей лечили гинекологические болезни и судороги в животе.

Трава-душица, свойства которой признает официальная медицина, служит основой самого широкого спектра препаратов для лечения нервной системы, кишечника, нормализации работы потогонных желез, облегчения бронхиальных заболеваний.

При простудах, ранах, нарывах, кожных высыпаниях тоже применяется душица, свойства которой не ограничиваются ранозаживляющими или противоспазматическими характеристиками.

Если человека преследует бессонница, стрессы, бронхиты, ему тоже поможет душица. Полезные свойства травы сохраняются только в правильном сырье.

Собирают орегано на второй год цветения. Срезают таким образом, чтобы в сбор попало как можно меньше стеблей. Если сушить сырье под навесом при температуре 30-40 градусов, то высушенную траву можно будет использовать в качестве пряности для приготовления самых разных блюд. Их сушеной травы также можно будет готовить настои или отвары для лечения различных заболеваний.

Чтобы получить из орегано эфирное масло, рекомендуется сразу после сбора траву подвергнуть гидродистилляции, но это лучше делать промышленным способом.

Вот несколько рецептов из разных областей, в которых применяется трава душица. Полезные свойства ее используют для регуляции месячного цикла женщин.

Три щепотки душицы заваривают стаканом кипятка, отстаивают, процеживают, а потом пьют целый день небольшими глотками. Такой состав категорически противопоказан беременным: он может вызвать выкидыш. Именно это свойство травы часто применяли народные знахари для предотвращения нежелательных родов. С другой стороны, беременные женщины могут пользоваться отварами для умывания. Орегано хорошо отбеливает и питает кожу, делает ее свежей, привлекательной.

В кулинарии орегано — незаменимая пряность для приготовления паштетов, солений, блюд из птицы или рыбы.

Для приготовления английского паштета нужно мелко порезать и потушить на бане 250 г молодой говядины и столько же мякоти индейки. Потом смешать тушеное мясо с обжаренным луком, добавить несколько раздавленных ягод можжевельника, половинку ложки орегано перец, 150 г масла коровьего. Пропустить через блендер, выложить в формочки, остудить.

В косметологии экстракты орегано применяют для добавки в кремы. Кроме того, при сухости кожи, высыпаниях рекомендованы ванны с душицей или умывания ее настоями.

Романтическое свидание пройдет успешнее, считают маги и колдуны, если во время него в курительнице зажечь свечу с душицей или капнуть несколько капель масла в аромалампу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий