Вряд ли кого-то удивит утверждение относительно того, что морковь является продуктом чрезвычайно полезным. О том, что ее нужно употреблять когда-то нам говорили наши мамы и бабушки, а теперь мы и сами пытаемся привить своим детям любовь к этому чудо-овощу. Правда, стоит заметить, что не каждый знает о том, как влияет на наш организм морковка: полезные свойства ее весьма многочисленны, а значит, не помешает их подробный анализ.
Что собой представляет морковь
Это не что иное, как двухлетнее растение с перистыми листьями и корнеплодами, имеющими цилиндрическую или коническую форму. Окрас корнеплода может быть ярко или бледно оранжевым – все зависит от сорта. Родиной моркови считается Афганистан. Данный овощ уже давно используется в кулинарных целях, как в нашей стране, так и в других странах. Морковь, полезные свойства которой рассматриваются в данной статье, используется для приготовления супов, салатов, гарниров и прочего. Сделайте из нее поджарку и добавьте в суп – он тут же приобретет цвет, добавьте ее в жареное мясо или рыбу, и они вмиг станут еще более аппетитными.
Морковь: полезные свойства
Прежде всего, морковь ценится по причине того, что в ней много каратиноидов (до сорока пяти процентов). Ценнее всего бета-каротин, так как именно он в организме способен превратиться в заветный витамин А. Стоит обратить внимание на тот факт, что в моркови этого замечательного витамина намного больше, чем в красном перце, облепихе и даже шиповнике. Наверняка каждый знает, что витамин А благоприятно влияет на зрение, повышает иммунитет, а также улучшает обмен веществ. Его нехватка может привести к гиповитаминозу, который, в свою очередь, станет причиной:
— сухости слизистых оболочек;
— сильной утомляемости;
— бессонницы;
— ухудшения состояния волос;
— проблем со зрением;
— проблем с иммунитетом.
Конечно же, морковь хороша не только тем, что является источником витамина А, так как в ней содержатся витамины группы В, а также витамины РР, Е, К и С. Также она богата солями калия, натрия, марганца, фосфора, а также ферментами, которые способствуют процессам пищеварения. В моркови практически не содержится белков и жиров. В ней много представленных в виде сахара и крахмала углеводов. В ней немало клетчатки. И старики, и дети должны употреблять в пищу морковь – полезные свойства данного овоща помогут поддерживать себя в нормальном состоянии в любом возрасте.
Если более подробно говорить о пользе, которую можно получить от данного овоща, то стоит отметить, что:
— морковь может помочь при камнях в мочевом пузыре, так как может оказать на них растворяющее действие;
— диуретическим действием обладают ее семена, а также ботва. Также они могут применяться при болезнях сердца или истерии.
— регулярное употребление корнеплодов может замедлить развитие злокачественных заболеваний;
— листья ее могут быть использованы в качестве сосудорасширяющего или успокоительного средства;
— при болезнях печени или почек народная медицина рекомендует отвар из морковных листьев;
Морковь, полезные свойства которой здесь рассмотрены, очень часто используется в диетах, так как она не калорийна и питательна. Ну, разве не идеальный продукт?
Морковный сок: полезные свойства
Данный сок является очень вкусным. Для тех, кто решил избавиться от совершенно ненужных килограммов, в первую очередь он будет полезен тем, что блокирует чувство голода, а значит, есть после его употребления хочется намного меньше. Данный сок повышает иммунитет и укрепляет организм в целом. Постоянное употребление свежего морковного сока – это замечательный способ вернуть цвет лица и блеск глаз.
Напоследок хочется отметить, что витамин А, содержащийся в моркови, лучше всего усваивается с жирами. Иными словами, после употребления моркови съешьте кусочек хлеба со сливочным маслом или добавьте немного масла растительного прямо в сок.