Бытует мнение, что перловка, или перловая каша — это исключительно армейская пища. Перловка изготавливается из ячменного зерна и содержит в себе огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых организму человека. Кроме того, не следует забывать, что перловая каша была одной из любимых на Руси, более того, по утверждению историков, она была любимым блюдом Петра 1. Презрительное отношение к перловке, прежде всего, связано с неумением приготовить ее вкусно по причине нехватки времени или отсутствия знаний и терпения.
Из перловки можно приготовить огромное количество вкусных блюд, из нее варят ароматные супы, делают оригинальные салаты, ее готовят в качестве гарниров или варят в молоке. Перловка с мясом является одним из самых аппетитных блюд из полезнейшего злака, именуемого ячменем. И главное при этом — помнить: чтобы блюдо из перловки получилось вкусным, нужно набраться терпения. Благодаря наличию огромного количества витамина В и различных микроэлементов, перловка с мясом является не только вкусной, но и очень полезной пищей.
Прежде всего, не забудьте, хорошо промыть зерно, в старорусских рецептах рекомендуют промывать любую крупу для каши в семи водах. После чего обязательно следует замочить зерно на десять-двенадцать часов, в пропорции один литр воды на один стакан перловки, только в этом случае перловка с мясом получится вкусной и рассыпчатой.
Само приготовление перловки с мясом отличается от других подобных блюд (из более популярных злаков) только временем приготовления. На сковородке нужно обжарить мясо до румяной корочки с овощами или грибами, добавить специи по вкусу, переложить в казанок и перемешать с перловкой. После этого залить водой, подождать, пока вода закипит и поставить томиться на час в духовку или оставить готовиться на плите.
В качестве праздничного порционного блюда перловка с мясом в горшочках будет служить украшением любого стола. Готовится она аналогично, но в этом случае, лучше будет не перемешивать ингредиенты, а выкладывать их слоями в горшочек: обжаренное мясо, овощи и перловка. Если горшочки немаленькие, можно сделать несколько слоев, которые затем необходимо залить горячей водой, не допуская перемешивания слоев. Чтобы вода не выкипала, не следует заливать горшочек доверху. Перловка с мясом в горшочках готовится чуть больше часа в духовке, разогретой до 200°С. Через час нужно проверить, достаточно ли воды в горшочках, в случае необходимости добавить, чтобы каша не получилась сухой. Следует помнить, что перловка сильно разваривается, поэтому заполнять горшочек рекомендуется на две трети от его объема.
Сегодня с целью экономии времени для приготовления вкусной и полезной пищи часто используются мультиварки. Перловка с мясом в мультиварке получается рассыпчатой и очень красивой по внешнему виду. Именно при таком приготовлении перловка больше всего соответствует своему названию, которое она получила от слова «перл». Поскольку мультиварку можно назвать условно «умной кастрюлей», приготовление блюд в ней, в том и числе и перловой каши, не составляет труда. Предварительно мясо и овощи обжариваются в подсолнечном масле в режиме «выпечка», а затем добавляется вымоченная перловая крупа, насыпаются специи по вкусу и устанавливается режим «плов». Преимуществом такого приготовления является то, что перловка с мясом в мультиварке готовится намного проще, чем в духовке или на плите.
Помимо мясных вариантов перловой каши, не менее вкусными являются каши на молоке с добавлением сахара. В качестве постного блюда перловую кашу можно употреблять при соблюдении Великого Поста – получается вкусно и сытно.
Еще один совет: перловку необходимо съесть сразу после приготовления, потому что после разогревания она теряет свои вкусовые качества и становится той самой нелюбимой многими солдатской кашей.
Вот такая она, перловка, с мясом или без, в горшочках, в казанке или в мультиварке, но, несомненно, полезная и полностью соответствующая своему названию – при правильном приготовлении она может стать настоящим перлом на любом столе.