Как и многие другие морепродукты, горбуша чрезвычайно богата полезными витаминами и микроэлементами, которые благотворно воздействуют на любой организм. Именно поэтому все диетологи в один голос твердят, что употреблять рыбные блюда необходимо хотя бы раз в неделю. А горбуша — это один из тех даров моря, который обладает отменными вкусовыми качествами и напрочь лишен неприятного запаха.
Помимо своей полезности, эта прекрасная рыбка довольно-таки питательна и аппетитна. К тому же она отлично подходит для приготовления в кляре, который сохраняет сочность, нежность и непревзойденный вкус горбуши. Кстати, именно в таком виде рыбка больше всего нравится детям.
Кляр для горбуши можно выбрать любой. В нем ее можно подать не только как основное блюдо, но и в качестве холодной закуски — и в том, и в другом исполнении она будет восхитительной.
Особенности приготовления
Несмотря на то, какой именно кляр вы выберете и каким способом будете обрабатывать горбушу, есть общие правила, которых следует обязательно придерживаться.
- Обязательно проверьте свежесть покупаемого продукта. Для этого осмотрите тушку — она должна быть ровной, гладкой, без каких-либо дефектов. А брюшко рыбы должно обладать приятным розовым оттенком.
- Чтобы приготовить горбушу в кляре с хрустящей корочкой, воспользуйтесь ледяной водой.
- Майонез для теста можно заменить жирными сливками.
- А вместо муки можно взять крахмал.
- Для приготовления горбуши в кляре лучше всего запастись потрошеной рыбой без головы. Филе тоже отлично подойдет для этого блюда.
Разновидности
Классический набор продуктов для приготовления жареной горбуши в кляре состоит из муки, яиц, молока или воды. Масса на основе этих компонентов обладает довольно-таки плотной консистенцией, но при этом отлично прожаривается.
Рецепт рыбы в таком кляре прекрасно известен, наверное, каждой хозяюшке. Но существуют и другие разновидности теста, используемые для обжаривания горбуши — многие из них придают блюду пикантность, неповторимость и ароматность. Например, наибольшей популярностью пользуется пивной, луковый и сырный кляр. Каждый из них по-своему уникален и питателен.
Как правильно готовить рыбу в кляре
После того как вы сделаете основу для будущего блюда, дайте ей немного постоять в тепле. Благодаря этой небольшой хитрости тесто получится более клейким и будет намного лучше обволакивать филе, при этом совершенно не растекаясь и не оставляя пустых участков на рыбке.
Приготовить горбушу в кляре можно не только на сковороде, но еще и во фритюрнице и даже в мультиварке. Здесь все зависит только от вашего удобства и личных предпочтений.
Очень важно жарить горбушу в кляре исключительно на раскаленном масле. Только так кусочки рыбы обретут желанную золотистую корочку. А готовое филе желательно перекладывать со сковороды на бумажные полотенца, которые быстро впитают лишний жир.
Кляр — настоящая находка для тех, кто не хочет тратить уйму времени на создание сложных кулинарных шедевров, но все же очень любят аппетитную рыбку. Кстати, если залить таким тестом кусочки горбуши и просто отправить их в духовку получится не менее вкусно.
В общем, вариантов использования кляра огромное количество, и выбрать нечто подходящее вам точно не составит труда. Так что запасайтесь всем необходимым, и приступайте к процессу. Благо, он не отнимет у вас много свободного времени.
Как приготовить горбушу в кляре на сковороде: классический способ
Деликатное, удивительно сочное филе этой рыбки в сочетании с хрустящим вкусным тестом станет прекрасным дополнением к любой трапезе. Тем более что на сковороде горбуша в кляре готовится очень быстро, а результат способен превзойти любые ожидания.
Для этого блюда вам потребуется:
- несколько разделанных филе горбуши;
- 200 мл воды;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- растительное масло;
- соль и прочие специи на ваше усмотрение.
Кстати, процесс не отнимет у вас более 20 минут вашего времени.
Приготовление
Высыпьте муку в большую посуду и добавьте к ней отделенные от белков желтки, соль, воду и 2 столовых ложки растительного масла. Все ингредиенты старательно перемешайте до получения однородной консистенции.
Белки тщательно взбейте в отдельной емкости до пышной устойчивой пенки. Затем перелейте их в приготовленное тесто и снова хорошенько размешайте.
Хорошо разогрейте сковороду, смазав ее растительным маслом. Нарезанное порционными кусочками филе поочередно обмакивайте в приготовленном кляре и обжаривайте с двух сторон по несколько минут, в зависимости от толщины.
В результате у вас должна получиться нежная рыбка с хрустящей корочкой темно-золотистого цвета. Для удаления лишнего жира выложите приготовленное филе на бумажные полотенца.
Подать филе горбуши в кляре можно и в горячем, и в холодном виде с дольками лимона, картошкой фри или овощным салатом. Хотя этот деликатес великолепно гармонирует практически с любым гарниром и салатом.
Как приготовить горбушу в кляре из пива
Эта жареная рыбка сама по себе достаточно хороша, обладает нежностью, сочностью и восхитительным ароматом. Но рецепт горбуши в пивном кляре полностью перевернет ваше представление о блюдах из морских продуктов.
Воздушное, пышное тесто безупречно дополнит деликатное филе, придав еще большей нежности и мягкости этой рыбке. Горбуша в кляре из пива непременно понравится даже тем, кто не является ценителем морепродуктов.
Для приготовления этого необыкновенного угощения вам потребуется:
- немного растительного масла для обжаривания;
- 8 разделанных филе горбуши;
- 2 столовых ложки паприки;
- стакан муки;
- яйцо;
- 2 столовых ложки сухого чеснока;
- 0,5 л светлого пива;
- 2 чайных ложки черного перца;
- столько же соли.
На процесс вам понадобится примерно полчаса.
Способ приготовления
Если вы используете фритюрницу, сразу же включите ее, чтобы масло раскалилось. Если у вас в распоряжении только сковорода, поставьте ее на плиту. Не забудьте смазать ее маслом.
Филе горбуши промойте, обсушите, посолите и поперчите. Муку пересыпьте в глубокую емкость, добавьте к ней перемолотый сухой чеснок, паприку, соль и перец. Старательно перемешайте все ингредиенты и отправьте к ним яйца. Затем постепенно, минимальными порциями введите в эту смесь холодное пиво. В результате у вас должно выйти довольно-таки жидкое тесто.
Теперь пора приступать к обжариванию рыбки. Для этого по очереди окунайте кусочки филе в приготовленный кляр и выкладывайте на раскаленную сковороду. Не забывайте периодически подливать на поверхность масло, чтобы рыбка не пригорела.
Обжаривать филе нужно до тех пор, пока его поверхность не приобретет золотисто-коричневый оттенок. В завершение переложите приготовленную рыбу на салфетки, чтобы с нее стек лишний жир.
Дополнить угощение можно пикантным кисло-сладким соусом, свежими овощами или дольками лимона, как на фото. Горбушу в кляре из пива лучше всего подавать теплой или горячей.
Сказочно вкусная рыбка под сырной шапкой
Если вы хотите порадовать своих родных чем-то очень необычным и пикантным, отдайте предпочтение горбуше в сырном кляре. Это волшебное сочетание не только станет вашим коронным блюдом, но и покорит всех членов вашей семьи и гостей.
Для приготовления вам понадобится:
- 200 г твердого сыра;
- 0,6 кг горбуши;
- растительное масло;
- яйцо;
- 3 столовых ложки муки;
- соль и перец по вашему вкусу.
Для создания этого лакомства вы можете воспользоваться как стейками из рыбы, так и ее филе.
Процесс приготовления
Первым делом старательно натрите подготовленную горбушу подготовленными специями и оставьте мариноваться на 20 минут в сторонке. Чем дольше времени вы дадите рыбе для «отдыха», тем больше пряностей она впитает в себя.
Яйцо взбейте в глубокой посуде, после чего добавьте к нему муку и соль. Когда масса приобретет однородность, отправьте в нее натертый на мелкой терке сыр.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Очень важно, чтобы она была действительно горячей к тому моменту, когда вы будете ставить внутрь горбушу. Иначе рискуете получить сухое блюдо.
Смажьте противень или посуду для запекания маслом и переложите в нее подготовленную рыбу. В завершение залейте ее сырным кляром и отправьте в печь на 20-25 минут.
Подавать такой деликатес лучше всего в композиции с отварным картофелем или свежими овощами.
Горбуша в луковом кляре
Для приготовления такого блюда запаситесь:
- 2 головками лука;
- 7 столовыми ложками муки;
- 160 мл холодной, желательно ледяной воды;
- 0,9 кг горбуши;
- яйцом;
- специями по своему вкусу.
Ход действий
Как и обычно, сначала промойте и обсушите рыбку. Затем посолите и поперчите ее, хорошо втерев специи в мясо.
Теперь необходимо сделать кляр. Для этого перетрите очищенный лук на мелкой терке и добавьте к нему яйцо, муку и соль. Теперь постепенно влейте в смесь воду, при этом постоянно размешивая ее. У вас должна получиться масса, по своей консистенции напоминающая сметану.
Каждый кусочек рыбки обмакните в приготовленный кляр и отправьте на разогретую сковороду. Жарьте горбушу с каждой стороны по 5 минут. Готовое филе складывайте, как всегда, на салфетки.
Такое угощение безупречно гармонирует со всевозможными свежими овощами и свежевыжатым лимонным соком. Весьма кстати придется майонезный или сметанный соус. В роли гарнира лучше всего отдать предпочтение отварному или обжаренному картофелю, а также отварному рису.