Вкусная запеченная рыба под аппетитным маринадом из моркови и лука порадует всех. Для приготовления этого блюда важно то, чтобы главный ингредиент имел плотную структуру. Рыба не должна разваливаться во время приготовления. Кусочки рыбы должны остаться цельными. Можно использовать также готовые стейки.
Такое блюдо будет не только легким, но и сытным, а также весьма полезным.
Вашему вниманию предлагаются четыре разных варианта рыбы под маринадом, включая классический вариант. Эти рецепты легкие в исполнении и придут на помощь любой хозяйке.
Рыба под маринадом в духовке
Это блюдо является классическим среди рыбных блюд. Сочетание приготовленной по рецепту рыбы под маринадом в духовке и овощной поджарки хорошо подойдет как для обеда, так и для ужина. При этом блюдо не получается сухим и будет ярко смотреться на столе. Ко всему прочему, рыба содержит много витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- Морковь – 4 шт.
- Минтай- 1,5 кг.
- Лук – 3 шт.
- Кетчуп и томатная паста – 3 ст.л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло для жарки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Мука для обваливания.
Приступаем к приготовлению блюда
Сначала рыбу нужно выпотрошить и почистить, а затем нарезать на стейки. Теперь в тарелку насыпаем горсть муки и добавляем щепотку соли. Обваливаем каждый кусок рыбы в муке и обжариваем в масле до появления румяной корочки с двух сторон.
Теперь займемся овощами. Лук чистим и шинкуем полукольцами. Морковь чистим и натираем на терке. Выбирайте тот сорт моркови, который слаще и сочнее. Теперь пассируем лук. Так как он дольше остальных овощей жарится, готовим сначала его. При совместном приготовлении лук останется сырым. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь. Все перемешиваем и поджариваем.
Теперь нужно добавить 2 стакана воды и томатную пасту. Если пасты не оказалось, используйте кетчуп, но тогда воды необходимо меньше, чем 1,5 стакана. Затем добавляем сахар и все хорошенько перемешиваем. Кладем лавровый лист и гвоздику и вливаем еще стакан воды. Теперь накрываем крышкой и тушим 15 минут, иногда помешиваем. За пару минут до того, как выключить маринад, добавляем соль и перец.
Теперь в посуду, где будем запекать наше блюдо, кладем часть маринада, а сверху рыбу. Рыбу под маринадом из морковки и лука накрываем фольгой. В духовку ставим форму с заготовкой и запекаем 30 минут. Температура не должна превышать 180 градусов.
Готовую рыбу лучше подавать в холодном виде с картофельным пюре.
Рыба в фольге
Этот вариант рыбы под маринадом для тех, кто хочет подать кусочки рыбы индивидуально каждому. К тому же он подходит для тех, кто хочет приготовить форель. Именно такой вид рыбы очень легко пересушить при приготовлении. Благодаря фольге, которая создаст вакуум, рыба получается сочной и сохраняет свою форму.
Компоненты:
- Стейки форели — 600–700 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Томаты мясистые — 3 шт.
- Вино — 70 мл.
- Специи для рыбы.
- Соль — щепотка.
- Сок лимона – 1 ст.л.
Процесс приготовления рыбы в фольге
Стейки форели нужно помыть и посыпать специями, затем положить в миску и залить вином. Накрываем фольгой и оставляем на 20 минут. Времени будет достаточно, чтобы рыба промариновалась.
Теперь нужно мелко порезать и обжарить лук. Морковь натираем на терке и добавляем к прозрачному луку, тушим 5 минут. Освобождаем помидоры от кожи при помощи горячей воды и ножа. Потом режем на куски и измельчаем в блендере, как в классическом рецепте с фото рыбы под маринадом.
Добавляем пюре из помидоров к овощам, все хорошенько перемешиваем. Тушим 10 минут, после этого добавляем сок лимона и мелко порезанный чеснок, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь на 5 минут. Теперь добавляем 0,5 стакана воды, а затем снова закрываем крышкой и ждем еще 7 минут, не забывая помешивать.
Фольгу нарезаем на большие квадраты по количеству стейков. Если стейки форели маленькие, то на один лист можно положить сразу два куска рядом.
На каждый лист добавляем чуть-чуть масла, а затем кладем рыбу. Поверх рыбы выкладываем маринад и заворачиваем. Так проделываем со всеми кусочками рыбы. Заготовки кладем на противень и ставим в духовку на 20 минут. Температура духовки — 160-180 градусов.
Готовые стейки форели подавать необходимо на тарелках в фольге. Лучший гарнир — вареный картофель с зеленью.
Рыба на сковороде
Это другой вариант традиционной рыбы под маринадом. Для этого варианта лучше использовать целую рыбу. Чтобы маринад был вкуснее, мы задействуем хвост и голову рыбы. Единственное, что такой вариант требует чуть больше сил. Сочные цвета и неповторимый аромат заставят любого в вашем доме отвлечься от дел и полакомиться данным блюдом.
Компоненты:
- Луковицы – 3 шт.
- Паста томатная или кетчуп – 3 ст.л.
- Горошек перца черного – 4 шт.
- Минтай – 2 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Сахарный песок – 1,5 ч.л.
- Пшеничная мука для обваливания.
- Масло для обжарки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Специи из гвоздики – 2 шт.
- Томаты мясистые – 2 шт.
Приготовление рыбы на сковороде
Займемся рыбой. Почистим и выпотрошим ее, а потом порежем на стейки, но при этом голову и хвост не выкидываем, а варим из них бульон, который нам понадобится.
Пока варится бульон, займемся подготовкой стейков. В тарелку насыпаем муку, добавляем соль и перемешиваем, а затем обваливаем рыбу со всех сторон. После этого начинаем обжаривать минтая со всех сторон, пока не появится румяная корочка.
Выключаем плиту и отодвигаем рыбу в сторону, не забывая накрыть крышкой, чтобы она не обветрилась.
Займемся маринадом. Для этого, как и в первом варианте, чистим лук и шинкуем его, а затем обжариваем. Потом добавляем натертую морковь. Теперь кладем помидоры на пару минут в кипяток и снимаем с них кожу, а затем режем на кубики. Добавляем специи по вкусу.
Пока мы подготавливали овощи, сварился бульон. Добавляем 2 стакана отвара к нашим овощам. Бульон даст блюду более насыщенный вкус, но если вы не захотели его готовить, можно добавить просто воды. Тушим овощи в бульоне 7 минут и потом добавляем пасту, хорошенько все перемешиваем. Если нет пасты, замените ее кетчупом. Опять тушим минут 5 и добавляем лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Тушим еще 20 минут. Можно добавить ложку сока лимона, он даст блюду небольшую кислинку.
В сковороду наливаем немного масла и кладем часть маринада, затем кладем рыбу и посыпаем ее специями. На нее сверху выкладываем остальной маринад и накрываем крышкой, ставим на маленький огонь на 20 минут.
Выключаем рыбу под морковным маринадом и даем остынуть, такой вид блюда лучше всего подавать холодным.
Подавать блюдо лучше всего с рассыпчатым рисом.
Рыба, приготовленная под маринадом в мультиварке
Еще один вариант классической подачи рыбы под маринадом. Он очень прост в приготовлении. Плюс его состоит в том, что блюдо готовится в одной емкости, и все вкусовые качества остаются нетронутыми. Для приготовления в мультиварке подойдет любая рыба. Совет: воспользуйтесь уже готовыми рыбными стейками.
Компоненты:
- Томатная паста – 5 ст.л.
- Стейки судака – 7 шт.
- Лук — 4 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Специи по вкусу.
- Лимон небольшой — 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Растительное масло – 6 ст.л.
Приготовление рыбы в мультиварке
Стейки судака моем и натираем специями. Берем лимон и натираем на терке цедру. Затем цедрой натираем куски рыбы и убираем на 30 минут мариноваться.
Пока стейки судака маринуются, режем мелко лук и натираем морковь. По желанию добавляем помидор и сладкий перец, также можно добавить сельдерей.
Рыба промариновалась. Включаем в мультиварке режим «Выпечка» и наливаем растительное масло. Теперь можно обжарить рыбу. Не нужно жарить все стейки сразу, лучше — в несколько этапов.
Поджаренные стейки рыбы под маринадом из моркови, фото которой представлены выше, выкладываем на тарелку. В мультиварку кладем мелко нашинкованный лук, а чуть позже морковь. Добавляем специи и обжариваем. Теперь кладем судака и добавляем разведенную в воде томатную пасту. Кстати, пасту можно заменить и густым томатным соком. Кладем перец, лавровый лист и гвоздику. Добавляем сок лимона, достаточно будет и 1 столовой ложки.
Готовим в этом режиме еще 7 минут, а затем ставим режим «Тушение». Оставляем на час.
Когда стейки будут готовы, даем остыть и подаем с гарниром в виде риса или жареного картофеля.