Как приготовить гуляш из свинины быстро и вкусно?

aced178a

Венгерская кухня считается одной из самых вкусных в мире. Нельзя сказать, что ее блюда полезны, но отказаться от них хватит духа не у всякого, сидящего на диете. И если вы собираетесь посетить Венгрию, забудьте на время о поглощаемых калориях. Попоститесь потом! Ну как побывать в Венгрии и не попробовать настоящий гуляш? Скажете, что это блюдо вам знакомо еще с детского сада? Ошибаетесь! Даже если ваша бабушка передала вам рецепт, как приготовить гуляш из свинины, это ничего не значит. Ведь в Советском Союзе под этим названием подразумевалось рагу из мяса без косточек. А настоящий «гуйяш» (именно так называют блюдо на его родине) – это густой суп. И в данной статье мы дадим приближенный к аутентичному рецепт шедевра венгерской национальной кухни. «Почему не точный?» – спросите вы. Узнаете, если прочитаете интересную историю гуйяша.

Когда было изобретено блюдо

Gulyás в переводе с венгерского означает попросту «пастух». Но блюдо было известно еще задолго до того, как его стали варить в полях животноводы. Как известно, венгры долгое время были кочевниками, и пришли в долину Дуная, где и осели, основав свое королевство, лишь в IX столетии. У этого народа не было возможности готовить еду в печи. А в кочевье нужна была горячая и калорийная пища. Вот так и родился рецепт густого-прегустого супа, который заменял собой и второе. Готовили его обязательно в огромных казанах на открытом огне. Основным компонентом блюда была говядина или телятина. Но позже гуляш стали готовить и из свинины. В XVII веке в список обязательных ингредиентов блюда вошел порошок из сладкого перца – паприка. Когда венгры перешли к оседлому образу жизни, рецепт почти забылся. И только пастухи, вынужденные жить подле своих стад, варили гуйаш. Но в период «Весны народов», на волне национального самосознания, рецепт вновь стал популярным. Теперь о том, как приготовить гуляш из свинины, знает каждый венгр. Во многих домах есть специальные казаны. И когда семья выезжает на пикник, люди делают не шашлык, как у нас, а гуляш. Кстати, венгры считают, что готовить блюдо может только взрослый мужчина.

Как приготовить вкусный гуляш из свинины по-венгерски

Основные принципы приготовления гуляша

Итак, мы выяснили, что аутентичный густой суп варится в котле на открытом огне. Главный компонент блюда – мясо без костей, желательно телятина, но может быть и свинина, говядина, баранина… Сладкая молотая паприка также является неотъемлемым ингредиентом гуляша. А какие еще продукты нужно приобрести перед тем, как приготовить вкусный гуляш из свинины? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Ведь в каждом уголке Венрии гуйяш готовят по-разному. Мало того: это блюдо стало настолько популярным, что рецепт позаимствовали и соседи. Теперь существует гуляш по-закарпатски, по-чешски и даже по-австрийски. Как украинцы считают, что лучший борщ – полтавский, так и венгры уверены, что их национальное блюдо вкуснее всего делают в городе Сегед. Кстати, там для гуляша используют свинину. Но блюдо, несмотря на все свои региональные ипостаси, имеет один принцип приготовления. Мясо сначала обжаривают в жире до румяной корочки, заправляют мукой, а потом заливают водой и тушат.

Как приготовить гуляш из свинины. Пошаговый сегедский рецепт

Пришло время раскрыть секрет национального венгерского блюда. Поскольку мы будем готовить гуляш в условиях городской кухни, на плите, мы возьмем не казан и не котел, а чугунную сковороду с высокими бортами. Заранее обработаем мясо. Семьсот граммов свинины зачистим от всяких прожилок. Мякоть помоем, обсушим и нарежем кубиками. Для примера возьмем самый лучший рецепт гуляша – по-сегедски. Для этого варианта блюда нужна не вода, а готовый бульон (пол-литра) и полный до краев стакан белого сухого вина. Многие гуляши готовятся с картофелем. Здесь мы также будем использовать один клубень. Но главный ингредиент, который отличает сегедский гуйаш от всех остальных, это квашеная капуста. Ее нам понадобится полкило. Все остальные ингредиенты для блюда довольно базовые — их можно отыскать в любом доме. Это лук, чеснок, томатная паста, тмин, масло, сахар, соль, сметана, мука, паприка.

Гуляш по-сегедски

1. Первым делом кладем в сковороду совсем немного смальца или растительного масла, буквально ложку. Добавляем кубики свинины. Обжариваем до появления золотистой корочки.

2. За это время три луковицы почистим и нашинкуем кольцами. Добавим к мясу. Сразу же пропустим через пресс два зубчика чеснока. Размешаем.

3. Добавим две столовые ложки томатной пасты и вдвое меньшее количество паприки. Кому-то может показаться такое количество специи чрезмерным. Но сладкая паприка, пройдя термальную обработку, становится более мягкой на вкус.

4. Через несколько минут добавляем на сковороду соль и тмин. Также можно всыпать столовую ложку муки. Размешиваем, чтобы не оставалось комочков.

Все эти вышеописанные действия мы совершаем при реализации любого рецепта. Но как приготовить гуляш из свинины по-сегедски? С этого момента начинается региональная специфика.

5. Заливаем мясо половиной литра бульона. Делаем огонь под сковородой меньше, опускаем крышку и тушим около полутора часов.

Как приготовить гуляш из свинины пошагово

Что делать, чтобы гуляш стал сегедским?

Продолжим описание пошагового рецепта:

6. Берем сотейник и растапливаем в нем две столовые ложки сливочного масла.

7. Кладем тщательно отжатую от рассола квашеную капусту. Если нужно, промываем ее под проточной водой.

8. Добавляем в сотейник к капусте чайную ложечку сахара. Заливаем 250 миллилитрами белого сухого вина. Накрываем сотейник и тушим капусту с четверть часа.

9. За это время очистим картофелину, помоем ее и натрем крупной стружкой. Добавим к капусте. Продолжим тушить еще десять минут.

На данный момент мы имеет две емкости: с тушеным мясом и ароматной капустой. Но как приготовить гуляш из свинины по-сегедски, чтобы он был аутентичным? Осталось сделать последний шаг.

10. Добавим мясо из сковороды в сотейник. Размешаем. Заправим блюдо четырьмя ложками сметаны. Пробуем. Если нужно, добавляем соли. Готово!

Подаем, обязательно посыпав рубленой свежей зеленью. Отдельно ставим тарелку с гарниром. Это может быть картофельное пюре, отварной рис, гречневая каша.

Как приготовить гуляш из свинины фото

Бограч

На западе Украины венгерское блюдо называется бограчем и имеет свои ярко выраженные региональные особенности. Готовится оно с большим количеством картофеля. В список ингредиентов входят также свежие помидоры, лук, морковь, чеснок, а также целых три суповые ложки с горкой паприки. Кроме мякоти свинины (около 700 граммов), нужно еще запастись беконом (300 г). Его мы нарежем небольшими кусочками. Три луковицы очищаем и шинкуем полукольцами. А две морковки натираем крупной стружкой. Теперь ставим на маленький огонь казанок. В него отправляем бекон и две столовые ложки растительного масла. Вытапливаем шкварки, непрерывно помешивая, с четверть часа. В этот смешанный жир бросаем лук. Жарим его до золотистого оттенка. Добавляем морковь. Томим овощи три минуты. Теперь всыпаем все количество паприки. Вы увидите, что при перемешивании специя впитает в себя почти весь жир.

Добавляем мясо в бограч

Все предварительные манипуляции, которые нужно было совершить перед тем, как приготовить гуляш из свинины с подливкой, или закарпатский бограч, сделаны. Пора выйти на сцену мясу. Свинина уже промыта, обсушена, порезана кубиками, и только ждет своего часа. Кладем ее в казанок. Тут же посыпаем щедрой щепотью красного жгучего перца (или поломаем маленький стручок сушеного). Посечем две головки чеснока. Тоже добавим к мясу. Но и тут есть своя хитрость. Вольем воду так, чтобы она только покрыла мясо. Ждем, пока жидкость закипит. Потом уменьшаем огонь, накрываем казанок и тушим полтора часа. За это время приготовим овощи для бограча. Картофель (семь клубней) чистим и режем средними кубиками. Два или три помидора шинкуем небольшими дольками. У двух сладких болгарских перцев вырезаем плодоножку. Вычищаем семена. Мякоть перцев нарезаем соломкой. По маленькому пучку укропа и петрушки сечем. Через час после того, как вода в бограче закипела, всыпаем в казанок столовую ложку соли. А когда мясо стало мягким, вводим в блюдо овощи. Продолжаем тушить до мягкости картофеля. Посыпаем бограч свежей зеленью и перемешиваем. Подаем горячим.

Как приготовить бограч

Итальянский гуляш

Внесите в венгерское сытное блюдо нотку средиземноморского шарма. В Италии блюдо из супа превратилось в мясо в соусе. Как приготовить гуляш из свинины с подливкой? Очень просто. Принцип приготовления остался прежним. Сначала в казанке пассеруем три луковицы на сливочном масле. Наливаем суповую ложку уксуса. Когда он испарится, добавляем специи: два лавровых листа, чайную ложечку паприки, щепоть кумина. Мясо (800 грамм мякоти без костей) режем кубиками. Добавляем в казанок. Сразу же приправляем его двумя посеченными зубчиками чеснока. Добавляем 200 граммов консервированных помидоров и тертую цедру из одного лимона. Солим блюдо по вкусу. Вливаем стакан бульона, желательно говяжьего. Уменьшаем огонь, а казанок прикрываем. Тушим целых три часа. Время от времени поднимаем крышку, помешиваем, подливаем бульон. Подаем, посыпав гуляш свежей зеленью. Отдельно ставим на стол блюдо с полентой.

Итальянский гуляш

Гуляш «как в детском садике». Продукты

Ностальгия – странное чувство. Иногда тоска по безвозвратно ушедшим детским годам облекается в форму гастрономической мании. Хочется вновь ощутить вкус тех блюд, которые готовили в детском саду или подавали в школьной столовке. И пусть эти яства не были произведениями кулинарного мастерства, да и готовились не бог весть из каких продуктов, но сердце все равно радостно замирает от одного запаха томатного соуса и тушеного мяса. Перед тем как приготовить гуляш из свинины с подливкой, пошаговый рецепт предписывает вначале нашинковать мелко две луковицы. А 600 граммов мяса нужно нарезать небольшими кубиками гранью всего в один сантиметр. Это необходимо для того, чтобы свинина быстрее потушилась. Теперь приготовим растительное и сливочное масла, томатную пасту, муку, соль и любимые специи. Помним, что повара для малышей в детском садике использовали приправы в минимальном количестве. Заливали мясо для тушения не бульоном, а простой водой. А теперь посмотрим, как из такого ничтожного количества продуктов вкусно приготовить гуляш из свинины с подливкой. Ведь в советском общепите под этим блюдом подразумевали мясное рагу.

Продукты для гуляша из свинины

Алгоритм действий

Несмотря на то что мы не используем обязательную паприку, принцип приготовления остается прежним.

1. Сначала на большом огне обжариваем на растительном масле кусочки свинины.

2. Потом, когда она покроется аппетитной корочкой, добавляем нашинкованный лук.

3. Чтобы он не зажарился слишком сильно, кладем на сковороду пару ложек сливочного масла. Вливаем два стакана теплой воды. Добавляем по столовой ложке томатной пасты и муки.

4. Размешиваем до однородности подливы. Солим, добавляем специи. Ждем, пока жидкость закипит.

5. Вливаем еще один стакан теплой воды, уменьшаем огонь до минимума.

6. Накрываем сковороду и тушим блюдо с четверть часа.

Подаем с картофельным пюре, кашей или макаронами.

Приготовить гуляш из свинины с подливкой

Печем в духовке

Выше мы рассмотрели, как приготовить гуляш из свинины на сковороде, в сотейнике и в казане. Все эти способы требуют от повара внимания, ведь нужно помешивать подливу, чтобы мясо не пригорело. А вот и рецепт для ленивых. Пока мясо тушится в духовке, вы можете заняться своими делами. Сначала кубики свинины обваливаем в муке, чтобы они запанировались. Обжариваем мясо в растительном масле до румяной корочки. Складываем в форму для запекания. А в сковороду помещаем полукольца лука и измельченный чеснок. Жарим до золотистого цвета (четыре минуты). Перекладываем овощи к мясу. Чистим картошку. Болгарский перец очищаем от семян. Режем несколько помидоров кружками, а картофель – кубиками. Перец шинкуем соломкой. Сырые овощи тоже кладем к мясу. Заливаем в форму по половине стакана красного вина и бульона, солим, добавляем специи. Накрываем емкость и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на час. Но не помешает хотя бы разок за это время перемешать гуляш.

Готовим в мультиварке

Человечество не зря придумало кухонные девайсы. Они призваны облегчить работу повара. Так пусть они этим и занимаются! Рассмотрим, как приготовить гуляш из свинины в мультиварке. Кусочки мяса в мучной панировке жарим 20 минут. Добавляем в чашу мультиварки нашинкованные лук и морковку. Продолжаем жарку еще 10 минут. Закладываем порезанные болгарский перец и помидоры. Томатную пасту разводим водой или бульоном. Вливаем в чашу вместе со сметаной. Солим, приправляем специями. Опускаем крышку, меняем режим с «Жарки» на «Тушение». Таймер ставим на один час.

Рецепт для микроволновки

Готовится блюдо при помощи этого девайса быстро. Уже через час вы сможете наслаждаться вкусным рагу. Как правильно приготовить гуляш из свинины в микроволновке? Сложите в подходящую для СВЧ-печи емкость порезанное кусочками мясо (полкило). Прикройте его шинкованной луковицей. Посыпаем специями и кладем несколько кусочков сливочного масла (50-60 г). Заливаем стаканом воды. Прикрываем емкость, ставим в печь на 20 минут на полную мощность. Морковку и четыре картофелина нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в блюдо. В стакане теплой воды разводим томатную пасту. Заливаем. Продолжаем готовить еще 20 минут. После сигнала даем постоять еще немного при закрытой дверце.

Заключение

Мы рассказали в нашем обзоре, как приготовить гуляш из свинины. Фото блюд также представлены в нашей статье, равно как и несколько рецептов. Надеемся, вы найдете для себя подходящий вариант.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *