aced178a

Аутоиммунный тиреоидит — одно из заболеваний щитовидной железы

Постоянное ухудшение современной окружающей природной среды негативно сказывается на здоровье людей. Прежде всего, это отражается на функционировании щитовидной железы. Сегодня ее заболевания уже не редкость, а практически норма. Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний щитовидной железы является аутоиммунный тиреоидит. Впервые эту болезнь исследовал японский ученый Хашимото, в связи с этим ее нередко называют его именем. Существует несколько типов аутоиммунного тиреоидита, одним из которых выступает тиреоидит Хашимото, представляющий собой хроническое нарушение функциональной деятельности щитовидной железы. Аутоиммунный тиреоидит приводит к разрушению клеток щитовидки.

К аутоиммунным относят заболевания, в результате которых нарушается деятельность иммунной системы человека: она, вместо чужеродных, опасных для здоровья человека микроорганизмов, начинает бороться с присущими организму человека полезными бактериями, пропуская вредные в организм. При аутоиммунных заболеваниях лимфоциты иммунной системы человека вырабатывают антитела, атакующие какой-либо из органов человека. При аутоиммунном тиреоидите их деятельность направлена против щитовидной железы. Это заболевание относится к хроническим болезням.

Что же является причиной этого заболевания? Как показали длительные исследования возникновения и развития такого заболевания, как аутоиммунный тиреоидит, это, как правило, наследственная болезнь. Поэтому, если ваши ближайшие родственники страдали от этого недуга, то вам тоже следует задуматься о возможности его появления. Однако спровоцировать аутоиммунный тиреоидит могут и другие факторы. Так, в группе риска находятся люди, недавно пережившие значительный стресс. Кроме того, выявлена зависимость этого заболевания от пола человека и возраста. У женщин тиреоидит Хашимото выявляется значительно чаще, чем у мужчин, а оптимальный для тиреоидита возраст – 30-50 лет. Так, каждая 6-10-я представительница прекрасного пола в возрасте 50-60-ти лет больна им. Однако сейчас наблюдается омоложение этого заболевания. Все чаще его обнаруживают у детей и подростков. Благоприятными для развития аутоиммунного тиреоидита считаются условия загрязненной окружающей среды на территории проживания человека. Вместе с тем, причинами возникновения тиреоидита могут быть различного рода инфекционные и вирусные заболевания.

Что касается симптомов рассматриваемого недуга, то обычно он протекает без каких-либо внешних признаков. Аутоиммунный тиреоидит, симптомы можно обнаружить только при специальном обследовании щитовидной железы. Нередко на протяжении всей жизни человека его щитовидная железа вырабатывает количество гормонов, соответствующее стандартам. Такое состояние аутоиммунного тиреоидита не опасно, однако требует периодического наблюдения. Возникновение симптомов этого заболевания связано с нарушением выработки щитовидной железой гормонов, сначала в большую, по сравнению с нормой, сторону, что получило название тиреотоксикоз, а затем в меньшую — гипотиреоз. Тиреотоксикоз и гипотиреоз характеризуются различными признаками. В первом случае, у больного наблюдается излишняя раздражительность, перепады настроения, проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, усиление выпадения волос, снижение массы тела, проблемы с репродуктивной системой. Такие понятия, как «аутоиммунный тиреоидит и беременность» практически не совместимы и требуют особого наблюдения за будущей мамой.

Гипотиреоз сопровождается ощущением слабости, депрессией, ухудшением состояния кожи, отечностью, снижением настроения, избыточной массой тела, сокращением потоотделения, ломкостью ногтей и др.

Относительно лечения аутоиммунного тиреоидита следует отметить, что при строгом соблюдении всех предписаний врача-эндокринолога от этого заболевания можно излечиться.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий