aced178a

Диабетическая ретинопатия: симптомы, лечение, диагностика

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу. Дело в том, что с каждым днем число людей, заболевших сахарным диабетом, становится все больше и больше. Международная диабетическая ассоциация считает, что к 2030 году каждый девятый житель планеты будет диабетиком. Сам по себе сахарный диабет не так опасен, в отличие от осложнений, которые он вызывает. Оказывается, человек с этим заболеванием может быстро потерять драгоценное зрение. Существует статистика, которая гласит, что «сахарники» в 25 раз чаще теряют зрение, чем люди без этого заболевания. И всему виной диабетическая ретинопатия глаз.

здоровый глаз

Определение заболевания

Прежде чем начать подробно изучать вопрос о диагнозе, следует узнать значение медицинского термина. Ведущие офтальмологи нашего государства считают, что диабетическая ретинопатия относится к специфическим заболеваниям сетчатки глаза. Оно развивается у 98% пациентов-диабетиков. Это заболевание берет свое начало с изменений ретинальных сосудов, в дальнейшем оно прогрессирует и затрагивает новые сосуды. Основными патологическими процессами являются окклюзия и отек сосудов органов зрения. А это значит, что диабетическая ретинопатия ведет к снижению остроты зрения у людей с сахарным диабетом.

Распространенность

В штате Висконсин (США) проводились эпидемиологические исследования данного заболевания. Офтальмологи пришли к выводам, что в развитых странах от ретинопатии страдает трудоспособная часть населения. Именно она является основной причиной потери зрения людей. Группа диабетиков со стажем заболевания 15 лет имела патологию органов зрения в 98% случаях. Если больной в течение продолжительного периода имеет высокий уровень сахара в крови, вскоре это приводит к сосудистым изменениям и даже осложнениям со стороны органов зрения.

пациент у врача

Как это происходит?

Далее в нашей статье вы узнаете о диабетической ретинопатии, симптомах, лечении. Избыток глюкозы в крови приводит к тому, что макро- и микрососуды истончаются, становятся хрупкими и ломкими. Когда они лопаются, то на этом же месте образуются новые капилляры, которые по качествам во многом уступает предыдущим. После всех этих процессов сетчатка глаза, которая позволяла человеку видеть окружающий мир, функционирует уже намного хуже. Первые тревожные сигналы пациенты, как правило, игнорируют. День за днем, год за годом диабетическая ретинопатия прогрессирует. Спустя некоторое количество времени человек полностью теряет зрение. О том, как избежать полной слепоты, вы узнаете в нашей статье.

Клиническая картина недуга

Прежде чем говорить о лечении, нужно обратить внимание на симптомы диабетической ретинопатии. Самыми ранними клиническими проявлениями являются геморрагии (кровоизлияния) и микроаневризмы (выпячивание стенок сосудов под кровяным давлением). Далее в более поздних и тяжелых стадиях образуются аномалии и новообразования сосудов на диске глазного нерва. Выше было сказано, что появляется отек сетчатки. Именно он и вызывает ухудшение остроты зрения на первом этапе. Затем происходит кровоизлияние в тело глаза. В конечном этапе поверхность сетчатки искривляется и отслаивается. Стоит отметить: чем больше площадь отека, тем хуже будет прогноз для зрительных функций глаза.

капли в глаза

Итак, при обращении к офтальмологу диабетики жалуются на ухудшение или вовсе потерю зрения. Это говорит о том, что самостоятельно определить наличие ретинопатии пациентам невозможно, поэтому необходимо минимум один раз в год проходить полное обследование у офтальмолога.

Классификация диабетической ретинопатии

В XXI веке существует несколько классификацией данного заболевания. Каждая из них имеет свои преимущества, а также каждая из них в наибольшей степени определяет клиническую картину заболевания и стратегии лечения. Например Американская диабетическая ассоциация в 2000 году классифицировала ретинопатию на 5 стадий. Отечественные офтальмологи придерживаются классификации, которую ввела Всемирная организации здравоохранения. Таким образом, в России врачи выделяют три стадии болезни. Далее подробно рассмотрим каждую из них.

Первая стадия

Очень часто при плановом обследовании пациента с повышенным уровнем глюкозы офтальмологи ставят диагноз непролиферативная диабетическая ретинопатия. Это самый ранний и самый благоприятный этап для лечения патологии. Именно в этот период при осмотре глазного дна врачи находят геморрагии сетчатки и микроаневризмы. Также они фиксируют сосудистые аномалии.

Кроме того, уже на первом этапе имеется экссудат — это жидкость в тканях глаза. Иными словами, повреждаются капилляры — мелкие сосуды, которые снабжают сетчатку глаза питанием. Проницаемость капилляров заметно увеличивается, поэтому происходят кровоизлияния. Затем образуется первый отек сетчатки.

диабетик измеряет глюкозу

Вторая стадия

Или медицинским языком препролиферативная диабетическая ретинопатия, не самый худший этап в развитии заболевания. На этой стадии офтальмологи видят зоны, которые испытывают снижение кровоснабжения. Изменения на сетчатке глаза становятся все больше, проявляется множество кровоизлияний, а также еще больше скопления жидкости. На этом этапе окулист понимает, что глаз испытывает нарушение кровоснабжения и сосуды начинают «голодать». Центр сетчатки глаза, или, научным языком, макула, уже подвержен патологическим изменениям.

Третья стадия

Дела у пациента обстоят гораздо хуже, если офтальмолог ставит диагноз пролиферативная диабетическая ретинопатия. На данном этапе сосуды начинают разрастаться и проникать в роговицу. Именно это приводит к отслоению сетчатки — больной становится практически слепым. Несмотря на то что образуются новые сосуды, кровоизлияний становится все больше и больше, так как новые капилляры тоньше и больше подвержены травмам. Вершиной ретинопатии становится терминальная стадия, когда макула больше не удерживает лучи света, а это значит, что пациент полностью ослеп.

Итак, мы с вами изучили три стадии диабетической ретинопатии, которые были введены в современную медицину Всемирной организацией здравоохранения.

врач за аппаратом

Офтальмологическое обследование

Стоит напомнить, что главным симптомом ретинопатии является ухудшение остроты зрения или 100%-я его потеря. К сожалению, эти симптомы проявляются на поздних этапах, когда течение болезни запущено. Поэтому откладывать лечение нельзя, ведь у больного есть все шансы сохранить хорошее зрение. Пациенты-диабетики должны регулярно посещать окулиста — два раза в год будет достаточно. Лучше всего записываться на прием к офтальмологу, который имеет опыт в лечении ретинопатии.

Диагностика диабетической ретинопатии может проходить и вне стационара. Найти врача можно в современных диабетических центрах или клиниках, которые специализируются на лечение органов зрения. На сегодняшний день врачи используют очень широкий спектр новейших методик. Обязательными процедурами являются: тонометрия (измерение глазного давления), офтальмоскопия (обследование глазного дна при расширенном зрачке), определение остроты зрения. К дополнительным методикам относят периметрию, гониоскопию, УЗИ, фоторегистрацию глазного дна, а также биомикроскопию с различными контактными линзами.

Основной методикой, представляющий объективные данные о состоянии сосудов сетчатки глаза, сегодня является оптическая томография, а также ангиография глазного дна.

сосуды глаза

Для пациентов с СД 1-го или 2-го типа диагностика на ранних этапах заболевания дает шанс прекратить патологические процессы. Стоит отметить, что даже на последней стадии заболевание может протекать бессимптомно! Больные порой даже не догадываются о том, что начались необратимые патологические процессы в органах зрения. Помните, что ранняя диагностика этого коварного заболевания крайне важна, ведь в современном арсенале у офтальмологов есть эффективный метод лечения под названием лазерная коагуляция сетчатки.

Принципы наблюдения диабетиков с офтальмологическим профилем

Диабетики обязаны быть под систематическим наблюдением окулиста или офтальмолога. Ведение больных происходит по определенным принципам:

  • первый прием у окулиста должен быть осуществлен сразу после выявления диагноза «сахарный диабет»;
  • в случае невыявления патологических изменений глаза следующий осмотр должен проводиться не позже чем через 12 месяцев;
  • больные, с повышенным уровнем гликированного гемоглобина (> 8%) и гипертонией должны проходить офтальмологическое обследование раз в полгода, даже если патологии не выявлены;
  • каждый диабетик должен быть обследован офтальмологом, когда его переводят на инсулинотерапию;
  • если вы внезапно обнаружили снижение остроты зрения или у вас появились какие-либо другие жалобы на глаза, то осмотр офтальмолога должен быть проведен незамедлительно, независимо от того, когда последний раз вас осматривал врач;
  • подобные обследования должны проходить женщины детородного возраста, которые имеют сахарный диабет! Это важно, так как диабетическая ретинопатия у беременной женщины способна вызывать порок сердца нерожденного малыша.

Как сохранить здоровье глаз

А сейчас поговорим о том, как остановить диабетическую ретинопатию. Лечение данного заболевания происходит в комплексе мероприятий.

  • Во-первых, диабетикам необходимо компенсировать течение своего основного заболевания.
  • Во-вторых, офтальмологи назначают лазерную коагуляцию сосудов сетчатки органов зрения.

В других случаях они применяют интравитреальное введение кортикостероидных препаратов, а также ингибиторов. В тяжелых случаях применяется витрэктомия. Недавно проведенные исследования доказали, что витаминотерапия, прием антиоксидантов и прочих ферментов не оказывают терапевтического эффекта при лечении ретинопатии. А это значит, что такие препараты, как «Кавитон» и «Дицинон», не назначают для сохранения зрительной функции глаза. Если вовремя не заняться лечением глаз, то этот недуг вызовет и другие сопутствующие заболевания. У пациента-диабетика с ретинопатией часто выявляют глаукому, отслоение сетчатки, катаракту и потерю зрения.

Чтобы сохранить оставшееся здоровье, необходимо покончить с вредными привычками. Курение и алкоголь при диабете — самое последнее дело. Пассивный образ жизни способствует росту уровня глюкозы в крови. Старайтесь больше пить чистой воды, только она выводит из организма лишний сахар. Своевременная и систематическая чистка сосудов антиоксидантами позволяет сохранить здоровье микро- и макрососудов!

Уколы для зрения

Действенным методом является введение современных препаратов в полость глаза с помощью укола. Процедуру делают на операционном столе. Сначала офтальмолог с помощью инструмента определяет место для укола внутрь глаза. Пациенту не больно, укол ставят под местной анестезией. Введенное в глазное яблоко вещество заставляет новообразованные сосуды регрессировать, то есть свернуться. В первые шесть месяцев инъекции ставят один раз в тридцать дней. Затем врач делает больному ангиографию и выносит решение, как часто и сколько еще нужно сделать уколов.

орган зрения

Лазерная коагуляция

Данный метод был разработан еще в семидесятые годы XX века. Он считается золотым стандартом в излечении патологии глазного дна диабетического происхождения. Лазерная операция считается наиболее эффективной процедурой воздействия на отек и пролиферативную диабетическую ретинопатию. Во время этой процедуры сосуды глазного дна прижигаются лазерным лучом, после чего сосуды прекращают патологическое разрастание. Но у данного метода есть существенный недостаток — повреждение немалой части поверхности сетчатки.

Выводы

Лечение диабетической ретинопатии возможно! Пациенту не следует ждать ухудшения качества зрения или появления других жалоб. Диабетик обязан хотя бы раз в год в обязательном порядке попасть на прием к офтальмологу. Этот специалист должен не только проверить остроту зрения, но и закапать капли, расширяющие зрачок, а затем детально обследовать сетчатку глаза.

Врачи утверждают, что раннее выявление ретинопатии и своевременное ее лечение, диспансерное наблюдение позволяют пациентам на многие десятилетия сохранить зрительную функцию. Но следует понимать, что все это требует знаний и умений не только от эндокринологов и офтальмологов, но самого активного участия пациента-диабетика в процессе его лечения и реабилитации! При соблюдении вышеперечисленных факторов сахарный диабет станет не наказанием, а образом жизни.

Если сохранить зрение не удалось, то необходимо собирать документы для прохождения медицинской экспертизы, чтобы определить группу инвалидности и в дальнейшем получать пенсию. Будьте внимательны не только к своему здоровью, но и к самочувствию родственников и друзей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий