Как приготовить рыбу в кляре должна знать каждая хозяйка, так как это блюдо подходит и для маленьких детей, и для людей, соблюдающих диету по состоянию здоровья пищеварительного тракта, к тому же это очень сытно и полезно. Готовить рыбу в кляре можно различными способами и выбирать подходящий необходимо в зависимости от того, кто будет есть это блюдо:
1. Приготовление на паровой бане — прекрасно подойдет для пищи, предназначенной для детей 1-2 лет, людей с язвенными заболеваниями, колитами, проблемами с поджелудочной железой, холециститом, страдающих ожирением.
2. Приготовление рыбы в микроволновке — для взрослых, не рекомендуется для детей младше 5 лет.
3. Приготовление посредством жарки на сковороде.
4. Приготовление в духовке — прекрасный вариант для диетического питания, позволяет сохранить питательные вещества, при этом сократив содержание жира в рыбе.
Популярный рецепт того, как приготовить рыбу в кляре на пиве.
Ингредиенты:
Филе рыбы (желательно судак) – 500 г.
Специи:
Майоран.
Черный перец.
Белый перец.
Куркума.
Соль.
Сахар.
Ингредиенты для кляра:
2 куринных яйца.
Молоко 7 ст. ложек.
Мука – 3 ст. ложки.
Пиво – 3-4 ст. ложки.
Соль и перец.
Рекомендации по способу приготовления:
Подготовим рыбу для обволакивания кляром: филе рыбы вымоем в проточной холодной воде, промокнем его бумажными салфетками, для того, чтобы кляр не скатывался на рыбе и ложился ровным слоем. Далее растираем рыбу смесью специй: по 1 шепотки куркумы, белого перца, черного перца, майорана, 1 ч.л. соли и 1 шепотки сахара. Филе необходимо равномерно растирать с двух сторон. Далее приготовим кляр: яйца взобьем с солью и сахаром, вольем молоко и пиво, после чего добавим муку и взобьем с помощью блендера. Кляр должен получиться густой как жирная сметана. Каждый кусочек рыбы обваляем в муке и опустим в кляр. После этого обваливаем рыбу в муке второй раз.
Если вы хотите, чтобы рыбка получилась сочная и румяная, то опускайте рыбу в кляре на уже хорошо разогретую сковороду, для того, чтобы кляр не смог стечь с рыбы, а тутже стал твердеть. Если же вы хотите узнать, как приготовить кальмары в кляре, то можете смело применить вышеописанный рецепт и для них. После того, как все кусочки обжарены, сложите их в сотейник, добавьте 25 мл холодной воды и тушите 10 минут на маленьком огне.
Далеко не каждая хозяйка может позволить себе долго стоять у плиты, тратя на это много времени. В таком случае можно приготовить сочную и нежную рыбу в кляре в СВЧ–печи. Как приготовить рыбу в кляре так, чтобы кляр стал единым целым с рыбкой, а не отделялся от неё?
Как приготовить рыбу в микроволновке с зеленью.
Ингредиенты для рыбы:
800 г свежей рыбы хек (мороженная будет не такой вкусной)
Ингредиенты для кляра:
Зелень петрушки, укропа.
150 г муки.
3 яйца.
1 выжатый лимон.
Сливочное масло.
Рекомендации по способу приготовления:
Очищаем и моем хек под проточной водой. Удаляем с рыбы остатки воды с помощью бумажных салфеток. Соком выжатого лимона взбрызгиваем рыбу. Посыпаем солью и перцем. Готовим кляр: взбиваем яйца с солью и мукой. Моем зелень, даем ей стечь и мелко рубим. Зелень добавляем в кляр и перемешиваем. Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке, обмакиваем в кляре, и второй раз вываливаем в муке. Противень для СВЧ-печи смазываем маслом, выкладываем кусочки рыбы в кляре на противень. Рыба будет готова всего за 4-5 минут при 60% мощности.
Также данный рецепт подойдет для готовки на паровой бане. При этом длительность приготовления возрастет до 10-15 минут.
Для рыбы в кляре отлично подойдёт яблочный соус следубщего приготовления.
Обжарить на раскаленной сковороде 2 полные с горкой ст. ложки муки, после влить 200 мл яблочного сока и тушить до полной готовкности 5 минут.
Если вы хотите узнать, как приготовить рыбу в кляре для ребенка, то используйте вышеперечисленные рецепты, однако, не кладите много соли и исключите перец и другие специи. В том случае, если вы решили приготовить диетическую рыбу в кляре, то данные рецепты можно использовать и для духовки.