aced178a

Вкусная запеканка из картофеля: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Запеканка из картофеля — сытное блюдо, которое полюбится и взрослым, и детям. Готовить его несложно, большинство ингредиентов есть под рукой каждый день у любой хозяйки. К тому же его вариантов в кулинарном арсенале большое количество, поэтому каждый раз вы сможете его готовить как-то по-новому. Поверьте, вас гарантированно ожидает двойное удовольствие: сначала вы удивитесь, как просто готовить эту запеканку, а потом вас покорит вкус этого блюда.

Классический способ приготовления

Классический рецепт картофельной запеканки

Запеканка из картофеля по этому рецепту готовится не только просто, но еще и очень быстро, ее даже называют быстрой запеканкой. В основе этого блюда лежат два ключевых ингредиента — отварные картофель и мясо. При желании вместо мяса можно использовать, например, колбасу, но большинство убеждены, что именно с ним получится самая вкусная запеканка из картофеля. Если вы берете уже заранее отваренный картофель, то готовится такое блюдо действительно очень быстро. При необходимости к основным компонентам можно также добавить цветную капусту или другие овощи, которые украсят и разнообразят вкус запеканки из картофеля.

На четыре порции запеканки вам необходимо будет взять:

  • 400 граммов картофеля;
  • 300 граммов грудки индейки (мясо может быть и другим, но именно с грудкой индейки запеканка у вас получится самой нежной и вкусной);
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки не очень жирного майонеза;
  • специи — по вкусу.

По этому рецепту запеканка из картофеля должна получиться у любого, даже начинающего кулинара. Особенно если большинство ингредиентов, которые вам понадобятся в процессе приготовления, вы подготовите заранее.

Картофель должен быть отварен в кожуре. Как правило, на это уходит около получаса. Грудку индейки также стоит сварить. Делается это в чуть соленой воде примерно полчаса. После того как мясо охладится, его необходимо нарезать небольшими кубиками. По такому же принципу нарезаем и картофель, который предварительно очищаем от кожуры.

Вместе с грудкой обжариваем его на сковородке на раскаленном растительном масле, пока не появится аппетитная хрустящая корочка. Это должно придать вашей запеканке дополнительную хрусткость, которую оценят гости и родные.

В отдельной таре взбиваем яйцо, добавляем к нему майонез, которые можно заменить сметаной, если вы выступаете за здоровый образ жизни. Добавляем перец и не забываем про другие специи, которые вам больше всего приходятся по душе, тщательно перемешиваем блюдо.

Как полагается по рецепту мясной запеканки с картофелем в духовке, обжаренные картофель и индейку аккуратно выкладываем в противень. Заливаем все яично-майонезной смесью. Только после этого отправляем в духовку. Согласно рецепту запеканки из картофеля, там она должна провести до получаса при температуре 180 градусов. Лучше внимательно следить за ней и при необходимости вынуть раньше этого срока. Заметьте, что когда запекутся яйца, появится характерная румяная корочка. Это значит, что угощение готово. Вынув ее из духовки, ей надо дать немного времени остыть. Теперь вы знаете, как приготовить запеканку из картофеля.

Рыбная запеканка

Рыбная запеканка из картофеля

Рыбная запеканка с картофелем обычно готовится в особенном соусе, благодаря которому она всегда получается сочной и очень ароматной. Поэтому если вы хотите удивить гостей каким-то оригинальным блюдом на торжестве или просто порадовать родных за ужином, то обязательно освойте этот рецепт.

Как правило, специально бежать в магазин за продуктами, которые необходимы для рыбной запеканки с картофелем, не придется. У большинства семей всегда в холодильнике есть все что нужно. Еще одно преимущество этого блюда заключается в том, что фактически это горячее и гарнир вместе.

Чтобы приготовить эту запеканку, возьмите:

  • 600 граммов рыбного филе;
  • один килограмм картофеля;
  • 2 луковицы;
  • стакан сметаны;
  • соль и специи — по вкусу.

Отметим, что такого количества продуктов хватит на четыре порции запеканки. Для начала картофель отваривается в подсоленной воде. Рыбу необходимо разморозить и нарезать на порции. Обязательно удаляем лишние кости, в идеале их не должно остаться вовсе. В любимых приправах маринуем рыбу, при необходимости добавляем лимонный сок и немного уксуса. Лук мелко шинкуем, также рубим зелень и добавляем их к рыбе, чтобы они мариновались вместе.

Готовый картофель достаем из кастрюли, остужаем и нарезаем кружочками среднего размера. Выложив на противень, присыпаем солью и перцем. Следующим слоем укладываем кусочки рыбы вместе с остатками маринада. Сверху все обильно заливаем сметаной. Если любите поострее, то на этом этапе можете еще раз поперчить и посолить блюдо.

Готовим в духовке, которая предварительно разогрета, в течение примерно 40 минут. При желании минут за 10 до полной готовности можете сверху выложить слой тертого сыра, чтобы образовалась аппетитная корочка, так запеканка получится только еще вкуснее.

Вариант с фаршем

Запеканка из картофеля и фарша

Рецепт запеканки из картофеля и фарша придется по душе всем любителям вкусно поесть. Получится очень сытно, одну запеканку можно будет подать на семью вместо полноценного обеда или ужина. Подойдет такая запеканка для большой и шумной компанию друзей. Важно на стол подавать ее, пока она еще горячая, чтобы сыр оставался мягким. Так получится вкуснее всего. В основе этого рецепта запеканки из картофеля и фарша — доступные и простые ингредиенты, которые практически всегда есть на кухне. В сочетании друг с другом подарят оригинальное и питательное блюдо.

Для приготовления мясной запеканки с картофелем и фаршем в духовке вам понадобятся:

  • 500 граммов картофеля;
  • 250 граммов фарша;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 100 граммов сметаны;
  • несколько ложек растительного масла, которое потребуется для жарки;
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Для приготовления запеканки с картофелем, фаршем, сыром в духовке для начала на сковороде раскалите растительное масло, выложите на нее фарш и обжаривайте в течение нескольких минут на максимальном огне.

В это время вымойте и почистите лук, мелко его нарубите и добавьте к фаршу, чтобы он тоже немного подрумянился. Заправьте все перцем и солью и обжаривайте еще несколько минут. Почистите картофель, тщательно вымойте его и нарежьте небольшими пластинками. Запеканку с фаршем и картофелем в духовке лучше готовить заранее, чтобы к приходу гостей вы могли уже подавать это вкусное блюдо на стол.

Жаропрочный противень смажьте растительным маслом и выкладывайте на него кружочки картофеля плотным слоем. Это будет основа будущей запеканки с фаршем и картофелем.

Теперь можно приступать к следующему этапу. Для запеканки из картофеля с фаршем и сыром обжаренный ранее фарш разделите на две примерно равные части. Одну из них выложите на картофель и распределите по всей поверхности. На крупной терке натрите твердый сыр и посыпьте им фарш. Затем полейте ингредиенты сметаной и снова выложите слой картофельных кружочков. Добавьте специй, не забудьте про соль и черный перец. Только после этого выкладывайте на картофель весь оставшийся фарш. Снова посыпьте тертым сыром и напоследок залейте остатками сметаны.

По рецепту запеканка из картофеля с фаршем в духовке запекается 40 минут. Сама духовка при этом должна быть разогрета до 190 градусов.

Куриная запеканка

Вкусная картофельная запеканка

Кулинары отмечают: одно из преимуществ куриной запеканки с картофелем, в духовке приготовленной, состоит в том, что для нее можно использовать как только что сваренный картофель, так и вчерашний, оставшийся после обильного ужина или праздника. Заметьте, что курицу, конечно, можно заменить каким-нибудь мясом или рыбой, но в этом рецепте мы рассмотрим именно куриный вариант запеканки.

На шесть порций этого вкусного блюда нам понадобятся:

  • 0,5 килограмма картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 150 граммов сыра;
  • 0,5 пучка укропа;
  • о,5 пучка петрушки;
  • 2 маринованных помидора;
  • 2 маринованных кабачка;
  • 0,5 килограмма куриного филе;
  • масло — по вкусу.

Филе курицы необходимо тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. На плиту поставим сковородку, разогреем масло и обжарим кусочки мяса до полуготовности.

В отличие от предыдущих рецептов, в этом мы будем использовать картофельное пюре. Для этого картофель отварим и разомнем. Затем в него нужно вбить два яйца, положить сметану и тщательно перемешать. Пюре обязательно должно получиться однородным, без комочков.

Вымоем и высушим зелень, мелко порубим ее ножом или тщательно измельчим с помощью ножниц. Добавим получившуюся зелень к картофельному пюре и еще раз перемешаем эту смесь, поперчим и посолим.

Жаропрочную форму для выпекания смажем маслом. Выложим на нее половину имеющегося у нас пюре, а сверху — обжаренные кусочки куриного филе. Пришло время маринованных овощей. Их нарежем небольшими кусочками и уложим в форму поверх курицы. Сверху — еще один слой картофельного пюре, посыпаем его тертым сыром. Убираем запеканку в духовку на 50 минут. Готовится она при температуре 180 градусов. После ее можно разрезать и сразу подавать на стол.

Картофельно-грибной вариант

Картофельная запеканка в духовке

Видов картофельной запеканки существует огромное количество. Поэтому, как только какой-то из них надоест, можно смело браться за освоение нового рецепта. Это простой способ приготовления запеканки, на который у вас уйдет около полутора часов.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • 6 больших картофелин;
  • 400 граммов фарша (он может быть, как мясным, так и куриным, но самым предпочтительным считается смешанный фарш, свино-говяжий);
  • 250 граммов шампиньонов;
  • одна репчатая луковица;
  • 200 граммов сыра;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • одно куриное яйцо;
  • специи — по вкусу.

Картошку нужно почистить и нарезать максимально тонкими кружочками. Выкладываем ее на дно противня, который предварительно смазываем растительным маслом. Кладем их внахлест, а затем солим и перчим.

Тонкими полосками нарезаем и лук, выкладываем сверху на картошку. Мелко нарезаем шампиньоны для нашей запеканки с фаршем и картофелем и грибами. Смешиваем все это с фаршем, снова перчим и солим.

Фарш, смешанный с грибами, будет следующим слоем нашей запеканки. Сверху высыпаем половину имеющегося у нас твердого сыра, перетертого на крупной терке. В качестве предпочтительного варианта рекомендуется брать чеддер, но можно заменить и каким-то другим, более простым сортом.

Далее укладываем еще один слой картошки. Снова перчим и солим. В отдельной миске смешиваем сметану с чесноком, пропущенным через чеснокодавку, и небольшой щепоткой соли. Добавив яйцо, все тщательно перемешиваем. Этой смесью заливаем запеканку.

Ставим ее в духовку на 50 минут при рекомендованной температуре около 170 градусов. Готовое блюдо рекомендуется посыпать тертым сыром и вернуть в духовку еще на несколько минут.

Вегетарианская запеканка

Виды картофельной запеканки

Считается, что рецепт этой запеканки пришел к нам из индийской кухни. Очевидным это становится, когда вы используете особую индийскую приправу под названием асафетида, которая считается оригинальной заменой чеснока или лука. Примечательно, что она имеет неприятный вкус и едкий, отталкивающий запах, поэтому в чистом виде ее обжаривают, чтобы нейтрализовать эти неприятные особенности. В России ее можно встретить в продаже в виде порошка, который перемешан с рисовой мукой. Поэтому проблем с ее применением возникать не должно. В таком виде ее можно использовать, не задумываясь о неблагоприятных последствиях.

Для приготовления по рецепту запеканки с картофелем и сыром в духовке вам потребуются такие ингредиенты:

  • 0,5 килограмма картофеля;
  • 200 граммов адыгейского сыра;
  • 50 граммов твердого сыра любого сорта;
  • 200 мл сметаны;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • соль — по вкусу;
  • кориандр, молотый перец, зелень, асафетида — по одной щепотке.

Картофель необходимо почистить и нарезать кружочками небольшой толщины. Между собой смешайте сметану, куркуму и масло до образования однородной массы. Все ингредиенты, за исключением твердого сыра, необходимо условно разделить на три примерно равные части.

Тщательно смажьте маслом дно жаропрочной посуды. Выложите туда всю картошку, засыпьте третьей частью специй и покрошите адыгейский сыр. Полейте все сметанным соусом.

Повторите процедуры еще два раза. Самый верх засыпьте твердым сыром, натертым на крупной терке. Накройте запеканку из картофеля с сыром фольгой и готовьте при температуре 200 градусов около получаса.

Вариант с перетертой картошкой

Вот еще один интересный рецепт. Запеканку из тертого картофеля можно приготовить, организовав начинку из грибов или фарша. Для приготовления возьмите:

  • 6 картофелин;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • соль и укроп — по вкусу.

Сыр нужно потереть на мелкой терке, точно так же нужно поступить и с чесноком. Половину перетертого сыра смешаем с сушеным укропом и яйцом. Этой смесью нам будет необходимо покрыть запеканку.

Еще одно яйцо и оставшийся у вас сыр смешайте с майонезом и чесноком. Это будет основная заготовка для запеканки.

В это время картофель перетираем на средней или крупной терке и добавляем в смесь. Перчим и солим.

В форму для запекания выкладываем запеканку, сверху посыпаем ее сырно-яично-укропной смесью. Ставим запекаться в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов, на 40 минут. Готовность можно определить по образованию характерной румяной корочки.

Запеканка со шпинатом

Картофельная запеканка со шпинатом получается намного легче, чем варианты с рыбой и мясом. К тому же не стоит забывать, что шпинат очень полезен сам по себе. Даже когда вы его приобретаете в магазине замороженным, он сохраняет в себе большинство полезных свойств. Помимо шпината и картофеля, основными ингредиентами этого блюда будут сыр твердого сорта и маленькая луковица. Из специй, помимо перца и соли, рекомендуется добавить карри или куркуму.

Для приготовления возьмите;

  • 400 граммов картофеля;
  • 300 граммов замороженного шпината;
  • 100 граммов сыра;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • одну луковицу;
  • специи — по вкусу.

Такого количества хватит на пять порций. Картофель необходимо почистить и порезать аккуратными кубиками. Отваривайте ее до готовности. Сыр натрите на крупной терке, а лук порежьте небольшими кольцами. Порезать можно и другими размерами, на вкус это мало повлияет, только на конечный вид блюда.

Замороженный шпинат промойте горячей водой, так он быстрее разморозится. Если вам достались целые листья шпината, порежьте их как можно мельче. Лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачного цвета. После этого добавьте к луку шпинат и обжаривайте их еще около пяти минут. Обжаренные шпинат и лук должны хорошенько остыть.

В это время приготовьте картофельное пюре, добавьте в него сливочное масло и сыр. Тщательно перемешайте все в однородную смесь. Образовавшуюся сырно-картофельную массу необходимо поперчить и посолить по вашему предпочтению.

Возьмите форму для запекания. Она может быть керамической, металлической и даже силиконовой, главное, чтобы была жаропрочной. Смажьте ее растительным маслом, чтобы ничего не подгорело.

Первым слоем выкладывайте картофель. Выложите примерно половину, а остальное пока отложите в сторону. Далее — лук и шпинат. Затем — оставшийся картофель, посыпьте все тертым сыром. Из перечисленного количества продуктов получится примерно две формы среднего размера.

Ставьте их на полчаса в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Готовая картофельная запеканка должна получиться сочной и воздушной, при условии, что вы не будете сильно утрамбовывать картошку. Подавайте запеканку вместе с салатом или свежими овощами.

Вариант приготовления с печенью

Запеканка из картофеля и сыра

Этот рецепт запеканки из картофеля, в духовке приготовленной, подразумевает, что можно добавлять любую печень. Можно остановить свой выбор на той, которая вам больше всего нравится. При этом стоит заметить, что быстрее всего приготовится куриная печень, по сравнению со свиной или говяжьей. К тому же куриную печень не нужно предварительно вымачивать, на что уходит дополнительное время. В этой статье как раз рассмотрен вариант приготовления запеканки именно с куриной печенью.

Опытные кулинары советуют посыпать запеканку сыром и обильно смазать сметаной, чтобы она получилась еще вкуснее, аппетитнее, быстрее подрумянилась.

Для ее приготовления нам понадобятся:

  • 500 граммов куриной печени;
  • одна репчатая луковица;
  • 2 морковки;
  • один килограмм картофеля;
  • 150 граммов сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • специи — по вкусу.

Такого количества ингредиентов хватит приблизительно на четыре порции. Подготовьте все продукты, которые нам потребуются при приготовлении этой запеканки, поставьте вариться картофель. Из отварных клубней сделайте пюре. Чтобы оно получилось еще более нежным и вкусным, в него можно добавить молока и сливочного масла.

Мелко порежьте лук и обжарьте на сковородке на разогретом растительном масле до золотистого цвета и характерной мягкости. Морковку перетрите на терке, добавьте к ней лук. При желании можете ее также обжарить, только на отдельной сковородке — должно получиться еще вкуснее.

Печень готовится на растительном масле, обжаривать ее необходимо на протяжении четверти часа. Уже готовую куриную печень отправляйте в блендер, где она измельчится до состояния фарша. Добавьте к этому ингредиенту морковь и предварительно обжаренный лук.

В форму для выпекания, смазанную растительным маслом, выкладывайте части будущей запеканки слоями. Сначала — картофельное пюре. Его тщательно разровняйте, затем положите фарш, полученный из печени. Важно не забыть поперчить и посолить его по вкусу. Следующим слоем вновь выложите пюре.

Всю запеканку засыпьте тертым сыром и смажьте сметаной. Ставьте ее в духовку примерно на 20 минут. Заранее ее необходимо разогреть до температуры 200 градусов, она считается оптимальной для этого блюда. Запеканка должна хорошенько подрумяниться. Помните, что она становится еще вкуснее и аппетитнее, когда немного настоится и остынет. Перед подачей на стол она должна стать достаточно твердой, но ни в коем случае не сухой. Не стоит удивляться, если сразу после окончания выпечки она станет немного жидковатой. Это быстро исправится после того, как запеканка немного настоится.

Вкусная запеканка с морепродуктами

В кулинарных книгах можно отыскать и оригинальный рецепт картофельной запеканки, приготовленной на основе морепродуктов. В частности, кальмаров. Многие гурманы убеждены, что эти ингредиенты отлично сочетаются, поэтому и предлагают следующий рецепт. Такая запеканка получается достаточно легкой и нежной, поэтому она оптимально подходит, например, для сытного полдника.

Для его воплощения нам потребуется:

  • 500 граммов кальмаров;
  • 8 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • одно куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Учтите, что такого количества ингредиентов вам хватит примерно на четыре стандартные порции. Если вы хотите угостить большее число гостей, то пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Тщательно очистите поверхность кальмаров от пленки, промойте их под проточной холодной водой. Один литр воды в кастрюле доведите до кипения. Как только это произойдет, опускайте в воду кальмаров и варите от одной до трех минут. После этого уже готовых кальмаров следует пропустить через мясорубку.

Параллельно на сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук вместе с солью, черным молотым перцем, другими специями, которые нравятся вам больше всего, и непосредственно кальмарами. Все тщательно перемешайте и обжаривайте.

Картофель необходимо отварить, пока он не приобретет консистенцию пюре, а после этого смешать его с яйцом. Теперь берем жаропрочную форму для запекания, которую тщательно смазываем растительным маслом. Посыпаем поверхность панировочными сухарями. Выкладываем сверху примерно половину заготовленного картофельного пюре, сверху отправляем кальмары, которые мы поджарили с луком. Только после этого выкладываем все оставшееся картофельное пюре.

Снова посыпаем нашу запеканку панировочными сухарями. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до образования характерной аппетитной румяной корочки. Как правило, для этого требуется не менее 40 минут. Когда запеканка готова, ждем, пока она остынет прямо в форме, а после можем перекладывать ее на блюдо, в котором и будем подавать на стол. Для этого ее можно просто перевернуть. Если вы тщательно смазали форму для запекания, то наше блюдо не прилипнет к днищу, легко выпав на тарелку.

Непосредственно перед подачей на стол запеканку можно сбрызнуть растопленным сливочным маслом, чтобы она выглядела еще аппетитнее, а также густо посыпать мелко порубленной зеленью. Теперь осталось только нарезать ее на порционные кусочки и подавать гостям.

Как вы могли убедиться из этой статьи, картофельная запеканка — очень сытное и вкусное, но в то же время простое в приготовлении блюдо. Благодаря большому разнообразию рецептов, готовить можно каждый раз новую запеканку, в основном формируя различные начинки. Такое угощение понравится и любителям мяса, и поклонникам рыбы, и убежденным вегетарианцам, и тем, кто тщательно следит за своим питанием и физической формой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий