Красная рыба обладает вкусным и полезным мясом. Ее рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу, но в большинстве семей этот продукт используется только в праздники, причем как самостоятельным блюдом, так и компонентом в составе многих блюд.
Салаты с красной рыбой — это не только вкусно, но и изыскано и, как показывает практика, такие блюда расходятся в первую очередь. Самым популярным является салат-торт «Суши», очень напоминающий японское лакомство. Рецепт салата-суши с красной рыбой будет представлен далее.
Что такое салат «Суши»?
Салат «Суши» с красной рыбой привлечет внимание гостей и не оставит не единой крошки на тарелках. Исполнение его оригинальное, набор ингредиентов прост и незатейлив. «Суши» — это блюдо, которое вкусом похоже на японские суши, а внешним исполнением напоминает торт.
Для его приготовления в качестве главного ингредиента необходим белый рис, который варят не перемешивая. Как только крупа будет готова, ее оставляют в кастрюле до полного испарения воды и остывания.
Филе красной рыбы, овощи и соевый соус — это то, благодаря чему будет сформирован вкус салата.
Очень вкусным салатом с красной рыбой является «Суши-торт», который выкладывается слоями, а затем оставляется в холодильнике на некоторое время для пропитки.
Любители суши по достоинству оценят такой салат. Вот только где бы найти палочки по размеру?..
Разновидности салата с красной рыбой, фото
Салаты с филе красной рыбы бывают слоеными и перемешанными. Слоеные формируются в виде торта, укладывают каждый слой в любом порядке и пропитывают салатной заправкой. Самым популярным салатом-тортом является «Суши».
Есть несколько вариантов такого блюда. Рыбу можно заменить любыми другими дарами моря: креветками, мидиями, кальмарами, тунцом и т.п.
Салат с соленой красной рыбой — это своего рода классика, которая практически дублирует вкус привычных суши с рисом, нори и рыбой. Но есть и другие виды блюда, в которые добавляют свежие овощи, грибы, креветки, мидии и прочее. Главное, чтобы все между собой сочеталось.
При выкладывании блюда оно хорошо держит форму, поэтому ему можно придать форму торта.
Салат «Гигантское суши»: выкладываем слоями
Салат «Суши» с красной рыбой имеет нехитрый набор продуктов, из которых делают обычные суши. Только размер будет на порядок больше.
Для приготовления понадобится:
- рис для роллов — 350 грамм;
- штука авокадо;
- 2 свежих огурца;
- красная слабосоленая рыба — 200 грамм;
- 2 листа нори;
- порошкообразное васаби — 20 грамм;
- соус сои — 40 мл;
- горсть кунжута для посыпки сверху.
Предвкушая конечный результат, приступаем к приготовлению:
- Берут сухие листы водорослей и при помощи ножниц аккуратно вырезают круги, стараясь обрезать как можно меньше остатков.
- Рис промывают тщательно, заливают водой (в пропорции с водой 1:2) и варят до полной готовности. Из риса вода должна полностью выпариться.
- Охлажденный рис раскладывают на одном из листов нори.
- Порошок васаби разбавляют водой до получения соуса. Им тонким слоем смазывают рис.
- Огурцы разрезают вдоль пополам, а потом каждую половинку нарезают длинными слайсами. Выкладывают их поверх васаби.
- Рыбу также нарезают тонкими ломтиками и раскладывают сверху огурцов.
- Далее следует еще один слой риса.
- Потом опять огурец и тонко нарезанное авокадо, которое тонким-тонким слоем промазывают васаби.
- Верхним слоем станет тонко нарезанная рыба, посыпанная кунжутом.
Готовый салат нарезают небольшими кусочками, каждый из которых перед употреблением смачивают в соевом соусе.
Салат «Суши» с майонезом
Этот вкусный салат с красной рыбой напоминает предыдущий рецепт, но исключает добавление традиционного японского соевого соуса.
Для изготовления этого блюда понадобится:
- рис для роллов — 400 грамм;
- упаковка красной слабосоленой рыбы;
- 2 свежих огурца;
- половинка свежей морковки;
- 4 яйца;
- головка фиолетового лука;
- пучок перьев зеленого лука;
- несколько веточек пушистого укропа;
- 30 грамм готового васаби;
- майонез — не менее 120 грамм.
Салат с соленой красной рыбой также выкладывается слоями. Перед употреблением его необходимо подержать полчаса в холодильнике для пропитки. Готовить его нужно в таком порядке:
- Взяв пластиковую или керамическую миску, смешивают в ней васаби с майонезом. Это и будет оригинальная и простая заправка для салата.
- Рис для ролов варят до полной готовности и оставляют остывать.
- Яйца и кусочек моркови отваривают вместе и остужают.
- Лук и всю зелень мелко нарезают.
- Рыбу нарезают мелкими кусочками, можно слоями.
- Огурцы измельчают до небольших кубиков.
- Морковь натирают на терке. То же действие проводят с яйцами. После яйца смешивают с нашинкованной зеленью и приготовленной заранее заправкой.
- Слои салата «Суши» с красной рыбой начинают выкладывать в следующем порядке: рис, заправка, рыба, укроп, лук, огурец, заправка, яйца с луком, морковь, заправка и завершать кулинарный шедевр будут рыбные ломтики.
Салат-торт «Филадельфия»
Суши «Филадельфия» пользуются огромным спросом у покупателей, поэтому торт-суши — это замечательный салат с красной рыбой, который разнообразит не только праздничный стол, но и повседневное меню.
В этот салат добавляется соевый соус, но переусердствовать с его количеством не стоит, иначе вся кулинарная композиция разрушится.
Ингредиенты:
- пропаренный рис — 250 грамм;
- одно авокадо;
- упаковка красной слабосоленой рыбы (семга, кета, лосось, форель);
- сыр «Филадельфия» или другой сливочный сыр — 200 грамм;
- пара свежих огурцов;
- пара столовых ложек рисового уксуса;
- 50 мл соуса сои;
- 50 грамм красной икры для украшения;
- горсть кунжута для посыпки.
Рецепт салата с красной рыбой, слои которого выкладывают последовательно:
- Рис варят до полного испарения воды, немного подсаливают. В охлажденный рис добавляют указанное количество рисового уксуса.
- Рыбу нарезают тонкими ломтиками.
- Огурцы и авокадо освобождают от кожуры и разрезают на кубики.
- Для формирования салата-торта берут широкую и неглубокую тарелку с краями в 2-3 см. По краям тарелки (контуром) выкладывают рис.
- Внутри контура тонким слоем выкладывают кусочки огурца и авокадо.
- Слой из риса и овощей «замазывают» сливочным сыром.
- Поверх раскладывают рыбные ломтики, а потом снова рис.
- Слой риса сбрызгивают небольшим количеством соевого соуса.
- Далее укомплектовывают салат в той же последовательности оставшимися продуктами.
- Верхушку салата выкладывают плотным слоем красной рыбы, икрой и посыпают кунжутным зерном.
Салат с соленой красной рыбой убирают в холодильник пропитываться минут на 20. Готовое блюдо разрезают на кусочки и при желании обмакивают в соевый соус.
Слоеное блюдо с красной рыбой «Морская звезда»
Красная рыба хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому с ней можно приготовить множество слоеных салатов, отступающих от темы суши.
«Морская звезда» — изысканное, но затратное блюдо, которое понравится любителям морепродуктов.
Необходимо:
- рис — 300 грамм;
- красная слабосоленая рыба — 400 грамм;
- маслины — 1 банка;
- креветки — 300 грамм;
- икра красная — 1 баночка;
- яйца отварные — 3 шт.;
- тушки кальмаров отварные — 6 шт.;
- майонез;
- соль;
- 1 фрукт лимона.
Приготовление:
- Рис отваривают до полной готовности. Остужают и выкладывают нижним слоем салата, формируя морскую звезду. Промазывают майонезом.
- Кальмары отваривают и нарезают длинными полосками. Выкладывают поверх риса и смазывают майонезом.
- Далее следует слой из кусочков рыбы, немного сдобренный лимонным соком.
- Следующий слой — это отварные и мелко нарезанные яйца, также смазанные слоем майонеза.
- Оливки измельчают на кусочки или кружочки и выкладывают на яичный слой.
- Креветки варят и разрезают на кусочки и выкладывают на оливки, сбрызгивают лимонным соком и промазывают майонезом.
- На верхушку салата выкладывают ломтики рыбы, поверх которых выкладывают икру и по одной маслине на каждую «конечность» звезды.
Если будет уместно, то можно добавить в качестве украшения несколько долек лимона.
Слоеный салат с нори
Это салат-торт мало чем отличается от ранее представленных суши-салатов, но, все же отличие есть.
Для приготовления понадобится тот же набор компонентов: рис, рыба красная, соевый соус, огурцы с авокадо и майонез с авокадо. Но помимо перечисленного, еще потребуется несколько листов нори (3-4).
В процессе приготовления каждый слой, промазанный васаби с майонезом, накрывается листом нори.
Еще один рецепт салата
Рецепт салата с красной рыбой, приготовленный в слоеном варианте, напоминает представленные ранее варианты торта-суши, но с внесением нескольких ингредиентов.
Понадобится:
- 200 грамм красной слабосоленой рыбы (лучше семги);
- отварной рис — грамм 200 будет достаточно;
- 1 огуречный плод;
- 2 яйца;
- морковь;
- половина головки репчатого лука (фиолетового);
- пучок свежей петрушки;
- веточки укропа;
- майонез;
- чайная ложка васаби;
- яблочный уксус 6% — 10 мл;
- молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис, яйца и морковь отваривают.
- Соус для салата с красной рыбой — это васаби, смешанный с майонезом и приправленный перцем.
- Огурец нарезают мелкими кубиками.
- То же проделывают с отварной морковкой.
- Рыбное филе нарезают кубиками.
- Репчатый лук измельчают на маленькие кубики и смачивают уксусом. Перемешивают.
- Яйцо измельчают и смешивают с мелко порубленной зеленью.
- Формируют салат путем выкладывания слоев: сначала половина отварного риса, смазанного соусом.
- Следующий слой — огуречный, также смазанный салатной заправкой.
- Третий слой — красная рыба и соус.
- Далее лук, заправленный майонезом.
- После — яйца с зеленью и снова заправка.
- Потом натертая на терке морковь и майонез.
- Далее остатки риса и майонеза.
- Заключительным слоем станет красная рыба.
Украсить блюдо можно оливками, дольками лимона и зеленью укропа.
Салат с сыром и красной рыбой
Как уже говорилось, красная рыба сочетается с огромным разнообразием продуктов. В доказательство этого представим рецепт салата, не похожего на предыдущие варианты.
Понадобится:
- семга или форель слабосоленая — упаковка;
- 200 грамм твердого сыра;
- 2 моркови небольших размеров;
- 2 картофелины;
- пара отварных «в крутую» яиц;
- майонез — по вкусу.
А готовится блюдо следующим образом:
- Картофель и морковь отваривают до размягчения.
- Яйца также варят, охлаждают и чистят. Каждое яйцо разрезают пополам и отделяют желтки и белки. Первые разминают вилкой и пока отставляют в сторонку. Белки натирают на терке.
- Красную рыбу нарезают кубиками.
- Твердый сыр перетирают на мелкой терке.
- Формируют салат слоями, промазывая каждый из низ умеренным слоем майонеза.
- Первый слой — картофель, второй — рыба, третий — морковка, четвертый — белок, пятый — сыр, и самая верхушка — желток, который не нужно смазывать майонезом.
Для эффектной подачи такого блюда можно выложить его в металлическую форму без дна, которую потом убирают, а салат остается зафиксированным. Можно отказаться от такого варианта подачи в пользу стеклянного салатника или порционной креманки.
Салат с сыром, помидорами и форелью
Вкусный салат с красной рыбой отлично подойдет для будничных приемов пищи.
Понадобится:
- упаковка слабосоленой семги;
- 100 грамм твердого сыра;
- 4 вареных яйца;
- 3 томата средних размеров;
- зелень лука;
- майонез (вкуснее получится с домашним).
Укладывать слои лучше сразу в посуду, в которой будет осуществляться подача. Для эффектности отдайте предпочтение широким стаканам для виски или креманкам.
Готовится салат с семгой и томатами так:
- Семга режется кубиками или ломтиками (по желанию).
- Сыр натирается на терке.
- Яйца отвариваются до готовности и натираются на треке, желтки от белков отделять не стоит.
- Томаты просто режут на кубики.
- Перья зеленого лука измельчают.
- Теперь в подготовленную посуду выкладывают салат. Каждый слой подсаливается и промазывается майонезом. Первый слой — красная рыба, второй — яйца, третий — томаты, четвертый — сыр. Промазанный майонезом сыр посыпают сверху зеленью. Можно украсить дополнительно черными маслинами.
Несколько советов
Вкусный салат с красной рыбой «Суши» — это крупный прототип полюбившихся всем роллов. Готовить его для большой компании — лучшая идея, чем заказать сет суши. Но чтобы конечный результат порадовал своим вкусом, стоит соблюсти несколько советов:
- Чтобы сваренный рис не был склеенным и липким, его стоит правильно сварить. Для этого стакан крупы заливают 2 стаканами воды. Варят до полного испарения влаги. При таком подходе рис получится рассыпчатым.
- Верхушку салата «Суши» украшают красной рыбой, икрой и/или зеленью.
- Красная рыба — идеальный компонент для салата-торта, который сочетается со многими ингредиентами, причем не только морепродуктами.
- Обязательным компонентом станет рисовый уксус, который придаст пикантную кислинку и склеит рис так, как надо.
- Васаби с легкостью можно заменить обычной горчицей.
- Чтобы придать салату более ровную форму, можно взять форму для выпекания коржей, у которой снимается дно, и закладывают слои в нее. Потом форма аккуратно снимается, оставляя ровно сформированный суши-торт.
«Русский» слоеный салат с красной рыбой. Пошаговый рецепт
- семга слабосоленая — 300 грамм;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- картофель отварной — 3 шт.;
- отварная морковка — 1 шт.;
- зеленый лук;
- соль;
- майонез.
Рыбу нарезают кубиками. То же проделывают и с маринованными огурцами. Картошку с морковкой варят и тоже нарезают кубиками. Лук измельчают. Выкладывают салат слоями, подсаливая и смазывая небольшими порциями майонеза:
- Семга.
- Картофель.
- Огурцы.
- Морковь.
- Вершину салата посыпают зеленью.
Перед подачей такого салат его стоит перемешать. Соль можно и не использовать, поскольку семга и огурцы способны компенсировать ее недостаток.
Заключение
Салаты с красной рыбой получаются низкокалорийными, богатыми всеми элементами, в которых нуждается организм. Блюда получаются вкусными и сытными, можно сказать, модными, поскольку суши и роллы сейчас очень актуальны. Да и по затратам такой салат получится дешевле, чем заказать суши на дом.