Калина славится широким спектром полезных свойств. Причем лечебным действием обладают не только ее красные ягоды, но и весь куст. А это и кора, и плоды, и семена, и цветы, и листья. Лечебные компоненты, наполняющие это растение, используются как при приготовлении лекарств, так и в народной медицине.
Описание растения
Калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus) принадлежит семейству адоксовые и является листопадным кустарником или небольшим деревом, вырастающим до 4 м в высоту. Распространена она в умеренной и субтропической зоне Северного полушария, в Азии, Европе, Северной Америке и Северной Африке. Род включает в себя около 150 видов.
Листья калины супротивные, простые, цельные с зубчатым краем, широкояйцевидной формы, с прилистником, трехлопастные или пятилопастные. Весной они имеют светло-зеленую окраску, летом немного темнеют, а осенью часто приобретают красноватый оттенок.
Цветки крупные, белые и собраны в кистевидные соцветия. Цветки имеют специфический, легко узнаваемый запах. Плоды красные, съедобные, очень эффектны на фоне листвы, окрашенной в осенние яркие краски, они могут долго держаться на ветке. Зацветает калина в конце мая – начале июня, цветет долго. Корневая система поверхностная и широкая, а кора серо-бурая, с трещинками.
Полезные свойства калины широко известны. Кроме прочего, этот кустарник является прекрасным медоносом. Калина хорошо переносит затопления и уплотнения почвы, но у нее плохая сопротивляемость к засухам и высоким температурам. В природе этот красивый кустарник часто можно встретить на берегах лесных речушек и водоемов, спрятанных в лесной глуши, подальше от солнца.
Упоминание в народном фольклоре
Кроме своих полезных свойств, калина красная обыкновенная знаменита частым упоминанием в фольклоре. Многие народы и народности воспевали калину в текстах своих песен. Для славянских народов ягода калины — это символ девичьей чистоты, любви и красоты.
Согласно старым легендам и традициям, ветви растения украшали свадебные церемонии и использовались в качестве оберегов. Листья и плоды вплетались в венки, ягоды украшали праздничные караваи. Мотивы с изображением калины часто использовались в вышивках, росписях посуды и утвари. А время цветения этого кустарника совмещали с посевом ржи и других культур.
Химический состав
Из всех видов и подвидов отличается лишь красная калина полезными свойствами. Она широко используется в народной медицине и входит в состав многих лекарственных форм.
В состав калины красной обыкновенной входят следующие полезные вещества:
- сахар;
- каротин;
- селен;
- хром;
- йод;
- медь;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- фосфор;
- витамин С.
По составу полезных свойств калина находится на одном уровне с черникой и шиповником. Наряду с уже перечисленными веществами в ней содержатся органические кислоты в большом количестве, в особенности там много валериановой кислоты.
Помимо этого, в состав входят смолы, эфирные масла, витамины А, Е, К, Р, дубильные вещества, титан и пектин. Основным же полезным веществом калины считается гликозид вибурнин, который придает плодам горечь и обладает целебными свойствами. Поэтому не стоит удалять горечь из ягод какими бы то ни было способами.
Кора растения также богата полезными веществами. Там находятся кислоты: уксусная, масляная, каприновая, линолевая, а также различные смолы, фитостерин, мирициловый спирт.
Применение
Медицинские препараты изготавливаются из коры калины и обладают кровоостанавливающим, вяжущим и слабым мочегонным действием. Они увеличивают время действия седативных лекарственных средств и повышают тонус маточных мышц.
Полезные свойства калины для женщин заключаются в том, что лекарства из коры калины назначаются при сильных маточных кровотечениях в период климакса, а также при послеродовых кровотечениях и потерях крови при воспалениях женских половых органов либо при геморрое. Иногда кору растения применяют, чтобы предотвратить случайные аборты.
Ягоды калины красной обыкновенной в свежем виде либо сок из них с сахаром назначают для приема внутрь при нервном возбуждении, как средство от спазма сосудов, атеросклероза и гипертонии.
Обладает полезными свойствами и калина с медом. Смесь, приготовленную из плодов и меда, применяют при одышке, охриплости горла, кашле, поносе и при заболеваниях печени.
Настой из плодов калины красной используется при лечении экземы, фурункулов, карбункулов, кожных сыпей, а также как общеукрепляющее, слабительное, витаминизирующее и потогонное средство.
Свежий сок калины часто используется в косметологии для лечения угревой сыпи и пигментных пятен. Известно и применение сока для заживления ран.
Таниновые вещества, находящиеся в калине, способны оказывать обезболивающее действие, снижая чувствительность нервных окончаний. А применение калины в качестве мочегонного средства устранит отеки.
Заготовка сырья
Калина часто выращивается в садах. Можно брать сырье и с дикорастущих кустарников. В этом случае стоит учесть, что калина произрастает в тенистых местах сосновых и лиственных лесов, чаще вдоль водоемов и рек.
Побеги и кору заготавливают весной. При этом для побегов подходит ранняя весна, а для коры — середина апреля, когда начинается сокодвижение.
Цветки собирают в период, когда они полностью раскрыты, это примерно в мае-июне. При этом соцветия срезают целиком и сразу же высушивают.
Период сбора ягод приходится на сентябрь-октябрь. Срезается весь зонтик целиком, дабы сохранить плоды неповрежденными, а значит, ягоды калины красной полезные свойства свои сохранят. После наступления заморозков польза не утрачивается, но горечь намного уменьшается.
Заготовка коры калины
Кору калины красной запасают во время активного сокодвижения, до распускания почек, то есть весной, в апреле-мае. Ее снимают с молодых веток, измельчают и сушат на чердаках либо на открытом воздухе, расстелив тонким слоем.
Для того чтобы снять кору, необходимо сделать полукольцевые надрезы на стволе или ветвях острым ножом на расстоянии 20 см друг от друга, затем продольными надрезами их соединить. Кольцевые надрезы не стоит делать, это приведет к гибели растения.
Снятую кору можно подвялить на воздухе, а потом высушить в сушилке при температуре 50-60 °С. Во время сушки сырье необходимо периодически переворачивать и не допускать, чтобы кусочки вкладывались один в другой. Готовая, хорошо высушенная кора калины легко и с треском ломается, если же сырье не досушено, то кора будет только гнуться.
Сбор и заготовка ягод
Сбор ягод калины красной проводится в сухую погоду в сентябре-октябре. Созревшие гроздья лучше срезать острым секатором, стараясь не повредить плоды. Срезанные кисти лучше аккуратно укладывать в один слой, так как сваленные в кучу, гроздья будут цепляться друг за друга веточками и их трудно будет разобрать, не осыпав и не повредив ягод.
Плоды калины можно заготавливать по-разному, в зависимости от того, для чего они будут использоваться. Ягоды можно замораживать, консервировать разными способами, сушить, выжимать сок.
Если ягоды будут использоваться для дальнейшей переработки, то их удобнее промыть прямо на кистях, а затем разложить на чистой ткани тонким слоем, чтобы избавиться от излишней влаги.
Сушка плодов происходит по тому же принципу, что и заготовка коры. При этом полезные свойства ягоды калины нужно постараться максимально сохранить. Плоды раскладываются на воздухе в один слой и сушатся с переворачиванием до 9 дней. Либо срезанные кисти сразу связываются в пучки и развешиваются в хорошо проветриваемом помещении.
Чтобы ускорить процесс, можно использовать электросушилку или духовку. При сушке в духовке дверцу лучше не закрывать, чтобы ягоды не полопались и не утратили с вытекшим соком своей полезности.
Применение в народной медицине
Наряду с полезными свойствами калины и противопоказания тоже имеются. Об этом необходимо помнить при употреблении сырья в лечебных целях и в пищу.
Для сравнения: содержание аскорбиновой кислоты в калине в 1,5 раза выше, чем в лимоне, и в 3 раза больше, чем в малине. Как и все плоды красного цвета, калина богата железом, а аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа, поэтому калина незаменима при лечении анемии.
Сочетание калины и меда увеличивает защитные силы организма, лечит простуды, бронхиты, обладает мочегонным действием. А содержание вибурнина в составе объясняет кровоостанавливающие и сосудосуживающие свойства растения.
В старину свежим ягодным соком калины девушки отбеливали кожу, избавляясь от веснушек, угрей и пигментных пятен.
Далее о том, как правильно применять лекарственное сырье, учитывая противопоказания, и как приготовить калину, полезные свойства растения сохранив в целости. При этом стоит учесть, что дикорастущие виды содержат смертельную концентрацию алкалоидов и гликозидов. Плоды черной калины являются ядовитыми. Даже, если сорт считается съедобным, ни в коем случае нельзя есть ягоды горстями.
Приготовление калины, полезные рецепты и свойства
В народе известно множество способов приготовления калины с лечебными целями. Одним из сохраняющих полностью полезные свойства калины рецептов заготовки ягод считается следующий способ:
- Засыпаются в чистую банку примерно на треть промытые и просушенные от лишней влаги ягоды. Затем досыпается до самого верха сахарный песок и банка закрывается чистой крышкой. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте (погреб, холодильник), а употреблять ягоды можно через полгода с учетом полезных свойств калины и противопоказаний к применению.
- Ягоды на меду отлично помогают при простудах. Однако стоит учесть, что наряду с полезными свойствами калины и противопоказания для женщин в интересном положении тоже имеют место. Для правильности пропорций стоит взять на 100 г ягод 1 столовую ложку меда. Понадобится чугунный либо глиняный высокий горшок. Подойдет и любая другая посуда для запекания, непременно с высокими краями. На дно выбранного сосуда помещают слой ягод калины и заливают ложкой меда. Так чередуют слои, пока горшок не заполнится на две трети объема. Затем следует томить ягоды в русской печке или духовке при 160 °С на протяжении 1,5 часа. Полезные свойства и противопоказания калины с медом необходимо учитывать с одинаковым вниманием. Считается, что такое медовое варенье помогает при отеках сердечного характера, одышках и заболеваниях печени.
- Свежие цельные либо перетертые ягоды хорошо справляются с нервными возбуждениями, гипертонией и спазмами сосудов. Протирают освобожденные от плодоножек, чистые плоды калины через металлическое сито. Протертую массу отжимают через марлю. Полученным свежим соком в народе лечат рак молочной железы и применяют для профилактики гастритов. При использовании данного рецепта необходимо помнить, что наряду с полезными свойствами калины и противопоказания стоит учитывать. Например, нельзя употреблять сок калины людям с низким артериальным давлением, тромбофлебитом и высокой свертываемостью крови.
- Настой из ягод калины используется в нетрадиционной медицине для лечения экзем и фурункулов. Для приготовления 1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, затем накрыть и настаивать 2 часа. После этого настой процедить. Кроме прочего такое лекарство используется в народе в качестве слабительного, потогонного и общеукрепляющего средства.
- Спиртовая настойка на коре калины используется при лечении геморроя, маточных кровотечениях, болезненности менструаций. Для рецепта столовую ложку коры заливают 50%-м спиртом в количестве 100 мл и хранят в прохладном месте неделю. Затем настойку процеживают и применяют по 15-30 капель натощак два или три раза в день.
Противопоказания
Наряду с полезными свойствами калины и противопоказания нельзя списывать со счетов. Тем более, что их имеется достаточное количество. Как и для всех остальных частей растения, используемых в лечебных целях, полезные свойства ягоды калины и противопоказания при их употреблении необходимо внимательнейшим образом изучить, чтобы не навредить как собственному здоровью, так и здоровью близких людей.
Нельзя употреблять калину в любом виде людям, страдающим следующими болезнями:
- низкое артериальное давление;
- мочекаменная болезнь;
- хронические патологии почек;
- лейкоз;
- артрит;
- высокая степень свертываемости крови;
- тромбофлебит;
- подагра;
- индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения, вызывающая аллергические реакции.
Для людей с высокой кислотностью желудка, отягощенной язвами и гастритом, калина строго запрещена к употреблению как растение, повышающее секрецию желудочного сока.
Калина – это кладезь полезных веществ, обладающих лечебными свойствами. Наряду с этим растение обладает высоким уровнем декоративности. Имея на своем участке калину, владелец убивает разом двух зайцев: красивый кустарник радует душу и лечит тело.