aced178a

Лимит кассы

Организация, независимо от формы собственности, может на конец рабочего времени оставлять в своей кассе определенную сумму денежных средств. То есть количество наличных, остающихся в кассе, не может превышать определенной суммы. Эта сумма и называется лимитом кассы.

На протяжении дня количество наличности не лимитируется, но к концу рабочего времени сумма денежных средств, которая остается в кассе, должна быть меньше чем установленный на каждом отдельно взятом предприятии лимит кассы. Если же сумма превышает лимит, ее необходимо сдавать на предназначенные для этих целей расчетные счета предприятия, открытые в банковских учреждениях. В качестве исключения в кассе больше установленного лимита могут храниться денежные средства, которые были предназначены для выплаты разнообразных пособий и заработной платы. Но и срок хранения этих выплат не может превышать трех дней с учетом дня получения денежных средств в банковском учреждении.

С 01.01.2012 года в действие вступили новые правила, которые касаются кассовых операций, теперь порядок ведения кассы регламентируется Положением № 373-П ЦБ РФ от 12.10.11г. Согласно этому положению и организации и индивидуальные предприниматели, у которых деятельность предполагает использование наличных денег, должны вести кассу по всем требованиям вышеуказанного положения. Соответственно, правильно устанавливая лимит кассы.

Раньше, согласно положению, которое действовало до 1 января, лимит кассы устанавливался банком. С введением новых правил возникает вопрос, кто устанавливает лимит кассы сейчас. А сейчас каждое предприятие или индивидуальный предприниматель сам должен установить для себя лимит денежных средств, которые могут храниться в кассе. При этом согласовывать эту сумму с банком или каким-то другим контролирующим органом не нужно.

Рассчитать лимит кассы можно несколькими описанными в Положении 373-п способами.

Первый касается тех, у кого в процессе работы есть постоянные поступления наличных денег. Им необходимо для начала определить срок, на который будет производиться расчет лимита кассы (месяц, квартал и т.п.). После чего обозначить расчетный период для определения граничной суммы, которая может оставаться в кассе. Этот период согласно Положению не может быть больше 92 дней, но не календарных, а дней, которые согласно графику работы организации или предпринимателя являются рабочими. Причем можно выбрать наиболее выгодный период: аналогичный период в прошлом году; период предшествующий тому времени, на который делается лимит кассы; период с максимальными суммами выручки и т.п.

После того как это определено, делается выборка наличных и все полученные суммы денежных средств суммируются. Далее следует определиться, через сколько дней кассир или другое уполномоченное лицо будет сдавать излишки денежных средств в банковские учреждения. Но следует помнить, что периодичность таких сдач не должна превышать семь дней.

Определившись со всеми вышеизложенными моментами, можно приступать к самому расчету. Для этого общую сумму денежных средств за выбранный период необходимо разделить на количество рабочих в данной организации дней за этот же период и полученный результат умножить на то количество дней, через которое будет происходить сдача наличности. Сумма, полученная в итоге, и будет лимитом кассы.

Второй способ применяют организации и ИП, у которых наличная выручка отсутствует. То есть денежные средства в кассу поступают только с расчетных счетов. В этом случае, как и в предыдущем, необходимо выбрать период для установления лимита кассы. Выбрать расчетный период, который тоже не может быть больше 92 дней. Определиться с объёмом расходов за выбранный срок и количеством дней, которые проходят между получениями наличных со счетов организации в банковских учреждениях.

Далее делается расчет лимита кассы: сумма полученных за определенное время наличных средств (не включая заработную плату, пособия, стипендии и т.п. выплаты) делится на выбранное для расчета количество рабочих дней и умножается на то количество дней в промежутках, между которым будет происходить получение денежных средств по чекам.

Четкий бланк расчета лимита кассы положением не предусмотрен, поэтому он составляется в произвольной форме. Оформляется рассчитанный лимит кассы приказом руководителя организации или частным предпринимателем в произвольной форме.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий