Жареная курица – это такой деликатес, конечно, если он правильно приготовлен, что пальчики не раз оближешь. Иногда так хочется куриного мяса, что, в предвкушении, слюнки текут, а готовить неохота. Что делать? Сейчас узнаем, как пожарить курицу в духовке, быстро и вкусно.
Начнём с того, что купим целую курицу, принесём домой и начнём разделывать. Нет, это долго. Лучше возьмём или ножки куриные, или бёдрышки. Приготовим сразу пряности. Кому что нравится. Можно взять свежемолотый перец, базилик, шафран и растительное масло.
Мясо курицы надо хорошо промыть, затем приготовленные пряности и соль втереть в тушки. Берём противень, кладём на него материал, который будет противостоять пригоранию, и раскладываем на нём бёдрышки. Не забудьте облить их растительным маслом, чтобы в процессе готовки, они не подсыхали. Итак, как пожарить курицу в духовке, мы почти разобрались. Остались нюансы. Выставляем температуру духовки 200 градусов и жарим мясо курицы до тех пор, пока оно не покроется румяной корочкой. И как только при протыкании из мяса потечёт прозрачный сок, значит, курица готова, если сок с красноватым оттенком, то есть с кровью, надо ещё немного подержать её в духовке. Этот рецепт является, если так можно сказать, законодателем всех видов жарки курицы.
Давайте разберёмся, как пожарить курицу в микроволновке, чтобы она была нисколько не хуже, чем из духовки. Нам понадобятся следующие составляющие, кроме самой курицы: соль, перец, лаврушка, специи.
Берём целую курицу, чистим, промываем, и затем просушиваем салфеткой. То есть, идёт подготовительный процесс. После того, как тушку курицы натёрли специями и солью, внедряем внутрь начинку. Ею могут быть несколько зубков чеснока. Далее берём пакет, упаковываем в нем курицу и концы загибаем вверх. Как пожарить курицу в духовке, вроде бы понятно, а вот для чего нужен пакет при приготовлении в микроволновой печи, не все догадываются. Во-первых, там образуется естественный сок, а во-вторых, хоть курица и будет лежать на тарелке, образовавшийся сок, в отсутствие пакета, будет разбрызгиваться по микроволновке. Когда устанавливаете пакет с курицей на тарелку, оставьте в нём небольшое отверстие для лучшего запекания. И ещё, пакет не должен соприкасаться с курицей. Выставляем температуру по максимуму и запекаем в течение 20 минут маленькую курочку или 30 минут курицу большую. После того, как курица приготовлена, сливаем жидкость из пакета прямо в тарелку. Сок горячий, поэтому надо быть осторожней. Сделайте отверстие внизу мешка, и пусть жидкость сливается. Всё, курица готова, можно приступать к трапезе. Теперь, зная, как пожарить курицу в духовке и микроволновке, займемся рыбой.
Для примера возьмём рыбу речную, например, карася или карпа. Карпа приготовить не сложно, зато какой он будет вкусный, знают только те, кто его уже пробовал. Итак, как пожарить рыбу в духовке, разберёмся прямо сейчас. Прежде всего, идём в магазин и покупаем хорошего карпа, их довольно много в магазинных аквариумах. Конечно, можно поймать и на озере. А если это зима? А если не клюёт, а жареной рыбы охота? Тогда – в магазин. Чистим, потрошим рыбу и делим её на две половинки, не поперёк, а вдоль. Затем разрезаем на равные куски, и нашпиговываем их салом, лучше копчёным. Добавляем соль, специи, пряности и кладём на противень поверх картошки, которую нарезаем круглыми пластами. Сверху рыбу закрываем помидорами, нарезанными кружками, луком и паприкой. Получилась своеобразная шуба. Затем ставим в духовку и запекаем. В середине готовки куски рыбы надо полить смесью муки и сметаны. Запекаем дальше. Духовка не должна быть сильно горячей. Рыба нежная, может сгореть. И вот, когда картофель запёкся, карп дошёл до кондиции, достаём его из духовки и даём немного остыть. После чего приступаем к обеду.