Как для торта шоколадную глазурь приготовить? Какие необходимы для этого ингредиенты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Многим хозяйкам нравится стряпать десерты своими руками. Торты и пирожные с шоколадной глазурью порадуют и малышей, и взрослых, особенно если вы будете четко выполнять все рекомендации.
Советы
Немногие знают, как состряпать глазурь шоколадную для торта. Опытные кондитеры дают такие советы:
- Глазурь, которая не требует варки, твердеет быстро. Поэтому наносить ее нужно сразу после создания.
- К глазури шоколадной можно коньяк добавлять, ванилин, ром, кокосовую стружку. Эти компоненты великолепно друг друга дополняют.
- Нельзя торт покрывать только что кипевшей глазурью. Немного охладите ее.
- Запрещено горячей глазурью покрывать тот торт, на который намазан масляный крем. Но если это нужно, сперва покройте крем жидким вареньем или посыпьте какао, а затем уже залейте глазурью.
- Сначала на кондитерское изделие нанесите глазурь тоненьким слоем, а затем уже толстым.
Технология
Глазурь шоколадная для торта готовится легко. Чтобы помадка получилась необходимой консистенции, важно выяснить, для какой цели вы ее планируете применять. Технология зависит от того, глянцевая или матовая смесь вам нужна. Классическая глазурь шоколадная для торта готовится быстро и легко. Каждая хозяйка имеет собственные рецепты и секреты создания помадки для кексов и пирогов.
Существует несколько основных правил изготовления этого продукта:
- Консистенция не должна быть слишком плотной или жидкой. Удобнее всего наносить на изделие сметанообразную массу. Такая смесь застынет очень быстро.
- Если получилась жидкая глазурь, добавьте в нее немного пудры сахарной. А если густая, разбавьте теплой водой.
- Пудру делайте своими руками с помощью кофемолки. Обязательно просеивайте готовый порошок.
- Если вы замените воду соком лимона, то глазурь получится кисловатой, что вашему сладкому блюду придаст необычный вкус.
- Если вам необходим постный вариант, просто плитку растопите.
- Для большей мягкости во многих рецептах предусмотрено добавление коровьего масла.
Классический рецепт
Выясним, как готовить глазурь шоколадную для торта из какао по классическому рецепту. Вам понадобится:
- какао (две ст. л.);
- вода (три ст. л.);
- 150 г сахара или пудры сахарной.
Итак, выполните следующие действия:
- Высыпьте в миску сахар, какао и перемешайте.
- Аккуратно влейте воду и взбейте венчиком.
- На маленький огонь поставьте и варите массу, беспрестанно помешивая, чтобы не пригорела.
- Когда смесь начнет пузыриться, подержите на огне еще минуту и снимайте.
Чтобы разнообразить классическую шоколадную глазурь, в нее также можно добавлять разные ароматные пряности и специи: кардамон, корицу, гвоздику, молотые орехи (грецкие, миндаль, фундук и другие) и имбирь.
Как наносить?
Всем нравятся торты с шоколадной глазурью. Фото этих изделий представлены в статье. Обычно на торты жидкую глазурь наносят мягкой кондитерской кистью.
Жидкую зеркальную глазурь нужно выливать прямо из миски, а затем убирать лишнее особой лопаткой. Для создания украшений из плотного продукта используют кондитерские мешки или шприцы.
Глазурь из какао
Вы все еще спрашиваете, как состряпать из какао глазурь шоколадную для торта? Представляем вам еще один интересный рецепт. Воспользовавшись им, вы сварите вкусную пластинчатую массу. При застывании получится глянцевая плотная корочка.
Для создания этой глазури лучше брать сорта какао темного цвета и коровье масло высшего сорта. Берем:
- молоко (4 ложки);
- 50 г масла коровьего;
- 1 ложку какао;
- сахар (4 ложки).
Готовьте этот продукт так:
- На слабом огне растопите масло.
- В сотейник отправьте молоко и сахар.
- Варите до полного растворения сахара.
- Просейте какао через сито и добавьте к молочной смеси.
- Прогрейте массу 2 минуты.
- Остудите продукт перед украшением торта.
Глазурь из молока и какао
Рассмотрим еще один рецепт глазури шоколадной для торта из какао. Возьмите:
- 3 ложки молока;
- ванилин;
- 5 ложек сахара;
- 6 ложек какао;
- масло коровье (50 г).
Эту глазурь готовьте так:
- Все компоненты соедините в эмалированной миске.
- Сварите смесь на водяной бане, беспрестанно размешивая.
- Готовность проверьте, капнув на блюдце немного глазировки. Капля застыть должна сразу же.
Из шоколада
А как состряпать шоколадную глазурь для торта из шоколада? Этот продукт является быстрым способом украшения изделий. Для этого рецепта купите плитку, в которой находится 72 % какао. Итак, берем:
- молоко (пять ложек);
- шоколад без добавок (100 г).
Готовим следующим образом:
- Плитку поломайте и отправьте в миску, смазанную маслом.
- Добавьте молоко, чтобы массе обеспечить необходимую плотность. Воду здесь нельзя добавлять.
- Поставьте миску с компонентами на водяную баню, нагрейте до 40 °С.
- Помешивайте беспрестанно состав ложкой, пока он не превратится в однотипную массу.
Глазурь из шоколада белого: классический рецепт
А теперь попробуем состряпать шоколадную глазурь для торта из шоколада белого. Десерт станет нарядным по-настоящему с таким покрытием. Масса подходит для украшения пирожных, рулетов и сливочных желе. Эту глазурь можно готовить со сгущенкой, сливками, ванилью. Для ее создания вам нужно иметь:
- пудру сахарную (180 г);
- шоколад белый (200 г);
- 2 ложки молока.
Рецепт предусматривает следующие действия:
- Разломайте плитку и отправьте в миску.
- На водяную баню поставьте емкость. Добавьте сахарную пудру и влейте ложку молока.
- Беспрестанно размешивайте массу, пока не получится однотипная плотная паста.
- Снимите с плиты миску, добавьте ложку молока.
- Массу взбейте блендером.
- Продукт используйте горячим.
На сметане
Рассмотрим еще один рецепт глазури шоколадной для торта. Здесь масса получится плотной, с кисловатым характерным привкусом. Эта глазурь хороша для печенья и домашних плотных пирожных. Для ее создания купите:
- 2 ложки сметаны;
- какао (две ложки);
- 4 ложки пудры сахарной;
- 0,5 ч. л. сахара ванильного;
- 1 ложку коровьего масла.
Стряпайте этот продукт так:
- Соедините сметану, пудру, какао и ванилин в миске. Поставьте на малый огонь.
- Варите пять минут, беспрестанно размешивая.
- С огня снимите миску, добавьте масло и перемешайте.
- На коржи наносите до охлаждения.
Зеркальная глазурь
Этот рецепт глазури шоколадной для торта хвалят многие. Эта масса на поверхности изделия застывает очень красиво. Используйте ее охлажденной до 35 °С. Итак, вам понадобится:
- 150 г сиропа глюкозного;
- 135 мл воды;
- 100 г молока сгущенного;
- 15 г желатина;
- сахар (150 г);
- 150 г шоколада.
Для создания этой хорошо застывающей глазури шоколадной для торта выполните такие шаги:
- Залейте желатин водой (65 мл).
- Отправьте в миску сироп, сахар и воду. На маленький огонь поставьте.
- Постоянно размешивайте массу до полного растворения сахара.
- В другую миску сложите разломанный шоколад, желатин и сгущенку. Залейте горячим сиропом.
- Взбейте блендером и охладите.
Из сливок и шоколада
Многие хозяйки считают, что это лучшая глазурь шоколадная для торта, так как даже самый простой пирог сделает изысканным. Эта глазировка варится очень быстро. Шоколадная плитка для рецепта может быть белой, молочной или темной. Смесь за счет масла и сливок получится густой, блестящей и пластичной. Вам понадобятся такие компоненты:
- шоколад (100 г);
- 3 ложки сливок 30 %;
- 40 г масла коровьего.
Готовить эту глазурь нужно так:
- Разломайте шоколадную плитку, положите ее в сухую, чистую миску.
- На водяную баню поставьте и добавьте масло.
- Помешивайте состав до однотипной консистенции.
- Взбейте сливки и осторожно смешайте с шоколадной массой.
Из шоколада и масла
Здесь шоколад выбирайте на свой вкус, однако он должен быть без добавок. Берем:
- 125 г шоколада полусладкого;
- 50 г коровьего масла;
- 3 ложки густых сливок.
Готовьте этот продукт таким образом:
- Компоненты поместите в железную миску. Нагрейте, помешивая, на водяной бане.
- Перед применением смесь охладите.
Глазурь из шоколада молочного
Этот рецепт подходит тем, кто желает порадовать близких кексами, пирожными, рулетами. Эта глазурь ароматная, с необыкновенным послевкусием. Поверхность пирога глазированного будет матовой, а если вы хотите добиться блеска зеркального, добавьте в состав масло. Вам понадобится:
- 150 г нежирных сливок;
- 180 г шоколада.
Продукт нужно готовить так:
- Разломайте плитку и отправьте кусочки в миску.
- Добавьте сливки.
- На слабом огне нагрейте до получения однотипной массы.
Из какао и сгущенного молока
Изучим еще один рецепт глазури шоколадной для торта из какао. Он предусматривает выполнение таких шагов:
- Смешайте в кастрюле 0,5 банки молока сгущенного, 2 ст. л. какао и варите до однородности.
- С огня снимите и добавьте половину ст. л. масла коровьего.
- Сразу же полейте глазурью торт и отправьте охлаждаться.
Глазурь, используемая мастерами
Этот рецепт очень простой. Выполните следующие действия:
- В кастрюльке растопите 1 ст. л. коровьего масла, добавьте какао и молоко сгущенное (по 1 ст. л.)
- Досконально размешайте и украшайте любую выпечку.
Из какао и сухого молока
Эту глазурь готовьте так:
- Залейте 1 ст. л. желатина половиной стакана воды и дождитесь его набухания.
- Соедините какао (1 ст. л.) и молоко сухое (1 ст. л.), сахар (4 ч. л.), влейте половину стакана воды и нагревайте до полного растворения всех компонентов.
- Набухший желатин также нагрейте на плите, но не кипятите.
- Смешайте горячий желатин, коровье масло (30 г), кипящую массу из сухого молока, еще раз перемешайте.
Глазурь готова. Украсьте ею торт и отправьте его охлаждаться. Через несколько часов десерт можно подавать к чаю.
Из какао, муки и молока
Для создания этой глазури выполните такие шаги:
- В кастрюлю всыпьте муку (одну ст. л.), полстакана сахара и какао (одну ст. л.), влейте 75 мл молока, перемешайте.
- Варите, помешивая, до нужной густоты при слабом кипении.
- Выключите огонь, добавьте 50 г масла коровьего, размешайте до однотипности массы.
Постная глазурь из какао
Готовить этот продукт нужно так:
- В эмалированной посуде смешайте сахар (три ст. л.), какао (две ст. л.), воду (четыре ст. л.) и варите на маленьком огне до загустения. Беспрестанно помешивайте смесь.
- С огня снимите кастрюлю, добавьте треть ч. л. корицы и коньяк (одну ч. л.), перемешайте.
Горячей глазурью покрывайте торты, пироги и кексы, а холодная хороша для поливки мороженого.
Постная глазурь шоколадная: холодный способ
Этот рецепт оригинальный, не требующий варки. С помощью него вы сможете состряпать шоколадную глазурь для торта, застывающую большой период времени. Ею покрывать можно и горячие, и холодные изделия. Готовьте так:
- Смешайте в глубокой тарелке крахмал картофельный (три ст. л.), сахарную пудру без комочков (три ст. л.), какао (три ст. л.)
- Добавьте очень холодную воду (три ст. л.), еще раз размешайте.
Глазурь готова! Кстати, если глазурь загустела и стала холодной, плохо по торту размазывается, ее необходимо нагреть, добавив немного воды, а если жидкая, прокипятить с ложкой сахара.
С медом и кокосовым молоком
Для создания этой глазури вам необходимо иметь:
- две ч. л. какао;
- 0,5 плитки шоколада;
- одну ст. л. меда цветочного;
- одну ст. л. молока кокосового;
- 50 г масла коровьего.
Здесь этапы приготовления такие:
- Натрите на крупной терке шоколад и отправьте его в кастрюлю.
- Просейте какао через сито и отправьте к шоколаду.
- Туда же положите кокосовое молоко, цветочный мед и перемешайте.
- Посуду с массой поставьте на маленький огонь, закипятите и варите, беспрестанно помешивая. Масса должна стать густой и однородной.
- Снимите массу с плиты и немного охладите. Добавьте коровье масло и взбейте венчиком.
Приготовленную глазурь использовать нужно сразу же, пока она не остыла.
С ванилином
Для создания этой глазури вам нужно иметь:
- 50 г коровьего масла;
- уксус 9 % (одну ч. л.);
- какао (восемь ч. л.);
- воду (50 мл);
- 1 пачку ванилина;
- 15 ч. л. сахара.
Выполняйте следующие действия:
- Перемешайте в кастрюле с толстыми стенками все компоненты, кроме ванилина и масла.
- Поставьте посуду на слабый огонь и закипятите, беспрестанно размешивая.
- Варите глазурь на слабом огне.
- Введите аккуратно в массу мягкое масло и хорошо размешайте все до однородности.
- Всыпьте ванилин и перемешайте еще раз.
- Снимите глазурь с плиты и немного охладите. Горячая масса будет жидкой, поэтому ею хорошо поливать торты и иную выпечку. Холодную глазурь можно помещать в кондитерский мешок и украшать ею торты разными узорами.
Из какао с лимоном
Для этого рецепта купите такие компоненты:
- три ст. л. какао;
- три ст. л. сока лимона или апельсина;
- 250 г пудры сахарной;
- 70 г масла коровьего.
Готовьте этот продукт так:
- В глубокой миске сперва растопите масло, а затем влейте в него лимонный сок.
- Далее введите просеянное какао и пудру сахарную, хорошо перемешайте.
- Варите массу на слабом огне еще три минуты, чтобы она стала однородной.
- Снимите смесь с плиты и немного охладите. Жидковатой теплой глазурью поливайте торты, пирожные и кексы.
С белками, лимонным и апельсиновым соком
Возьмите:
- 1 ст. просеянной пудры сахарной;
- пару белков яичных;
- две ч. л. какао;
- ванилин (по вкусу);
- одну ч. л. свежевыжатого сока апельсина или лимона.
Готовьте эту глазурь следующим образом:
- Смешайте в глубокой миске ванилин, пудру сахарную и какао.
- На водяную баню поставьте емкость, влейте в смесь сок апельсина или лимона, добавьте яичный белок.
- Тщательно деревянной ложкой разотрите массу до однотипной смеси.
- Снимите с огня готовую глазурь и немного охладите.
Поливайте вкусным продуктом торты или любую другую выпечку. Кушайте на здоровье!