Молоко, полезные свойства которого люди использовали еще с древних времен, среди населения пользуется немалым успехом. Его употребляют в пищу, начиная с грудного возраста, и продолжают делать это на протяжении всей своей жизни.
Полезные свойства молока изучал еще Гиппократ. Именно он на тот момент смог определить ряд заболеваний, при которых молоко способно оказать целебные свойства. Также Гиппократ смог определить те состояния человека, при которых этот продукт крайне не желателен. Но, в любом случае молоко, полезные свойства которого переоценить невозможно, нельзя сравнить ни с каким другим продуктом, потому как оно является уникальным по своему составу.
Более ста полезных компонентов насчитывается в этом продукте. Это и белки, и витамины, и жиры, и молочный сахар. Помимо этого молоко богато гормонами, минеральными солями и ферментами. Пожалуй, самое главное свойство этого продукта заключается в том, что молоко содержит в своем составе такие компоненты, которые трудно найти в каких-либо других продуктах.
Тот белок, который присутствует в молоке, содержит большое количество аминокислот, в том числе лизин и метионин. Для нормальной жизнедеятельности организма и правильного питания они просто незаменимы. Молочный белок имеет более высокую питательную ценность в отличие от других белков и усваивается организмом гораздо легче.
Молоко, полезные свойства которого ценятся очень высоко, содержит чуть ли не всю таблицу Д.И. Менделеева. В нем присутствует огромное количество кальция, благодаря которому улучшается состав крови и укрепляется костная ткань, что особенно важно для людей пожилого возраста, детей, кормящих матерей и беременных женщин.
Помимо этого молоко насыщено большим количеством микроэлементов. Это и медь, и йод, и железо, и различные соли. Замечательно то, что современные технологии переработки молока позволяют сохранять в нем все его полезные свойства.
Молоко на сегодняшний день является, пожалуй, самым популярным продуктом. Однако возникает вопрос о том, какое молоко полезнее. Определить это, как оказалось, не так просто. Во-первых, молоко может быть пастеризованным или непастеризованным, ультрапастеризованным или суперпастеризованным.
Непастеризованное молоко наиболее богато полезными веществами, так как в процессе своей обработки не подвергается температурному воздействию. Однако существует вероятность того, что при употреблении такого молока болезнетворные микроорганизмы могут заселить организм человека. Поэтому с точки зрения безопасности в пищу следует употреблять пастеризованное молоко.
Что касается молока от разных животных, то самым полезным принято считать козье. Но, тут тоже есть свои особенности. Дело в том, что молоко от этого животного обладает не совсем приятным запахом. И большинство людей не способны именно по этой причине пить козье молоко.
Следующий вопрос, который волнует многих, звучит таким образом: «Что полезнее: кефир или молоко?». Было доказано научным путем, что кефир содержит гораздо больше витаминов, да и усваивается намного легче по сравнению с молоком. Тема полезности кефира на фоне молока пока еще остается открытой. Есть мнения, что кефир куда полезнее молока, потому как в нем в процессе его приготовления накапливаются такие биологически активные вещества, которые в молоке довольно быстро теряют свои свойства.
Однако молоко, полезные свойства которого были рассмотрены немногим ранее, в своем составе содержит такие микроэлементы, которых нет в кефире. Вывод отсюда следует только один: в пищу необходимо употреблять и молоко, и кефир, сбалансировав прием этих продуктов. Но, самое главное, в любом случае отказываться от молочных продуктов вообще нельзя.