Чем вкусненьким порадовать семью? Такой вопрос задает себе каждая хозяюшка. Ведь блюда должны быть не только вкусными, красивыми, но и экономичными, и при этом всегда хочется что-нибудь новенькое. Частенько нас выручает такой продукт, как куриный фарш. Имея всего килограмм такого недорогого мясного полуфабриката можно каждый раз придумывать что-то новенькое. Что приготовить из куриного фарша? Конечно, котлеты!
Пожарские котлеты
Самое простое блюдо, для которого понадобится пятьсот грамм куриного фарша, три ломтика мякиша белого хлеба, тридцать грамм сливочного масла, сто грамм молока, одно яйцо, панировочные сухари, соль и перец. В молоке размачиваем белый хлеб, пока не получится однородная масса. Смешиваем в миске фарш, хлеб, соль, перец, масло. Из подготовленного фарша формируем продолговатые котлеты. В отдельной миске взбиваем яйцо. Каждую котлетку обмакиваем в яичную смесь и посыпаем панировочными сухарями. Заготовленные таким способом котлеты можно хранить в холодильнике и доставать по мере надобности. Обжариваем котлеты с двух сторон по 15 минут, добиваясь румяной корочки.
Если вы подавали котлеты с гарниром вчера и думаете, что приготовить из куриного фарша сегодня, то сделайте отварной рис с фрикадельками.
Фрикадельки из куриного фарша
Для приготовления нежнейших фрикаделек нам потребуется семьсот грамм фарша, одно яйцо, три столовых ложки манной крупы, соль и специи по вкусу. Все ингредиенты смешиваем в миске до получения однородного фарша и оставляем на 15-20 минут. За это время, манная крупа должна впитать в себя лишнюю жидкость и разбухнуть. Разогреваем на сковороде растительное масло. Формуем из фарша небольшого размера фрикадельки и обжариваем их с двух сторон до готовности. Если хотите сделать дополнительно соус, то можно не выкладывать фрикадельки на блюдо, а добавить в сковороду сметану, томатную пасту, порубленную свежую зелень и потушить еще минут 10. Отдельно отвариваем рис. Выкладываем на тарелку порцию риса, фрикадельки и поливаем соусом. Наше блюдо готово.
Перед вами опять встал вопрос, что приготовить из куриного фарша? Но теперь вам нужна закуска для фуршета? Нет ничего проще.
Куриные шарики с «сюрпризом»
Для данной закуски потребуется пятьсот грамм куриного фарша, сто грамм сыра, две столовые ложки сметаны, столовую ложку панировочных сухарей, три зубчика чеснока, сто грамм оливок или маслин без косточек, соль и приправа по вкусу. Сыр и чеснок измельчаем на терке. Сухари смешиваем со сметаной и оставляем на 10 минут разбухать. Соединяем куриный фарш с сухарями, сырной массой, солью, специями и вымешиваем однородный фарш. Формуем небольшие лепешки, кладем в середину маслину и скатываем в шарик. Лучше всего такие шарики обжарить во фритюре. Тогда получится одинаковая румяная корочка со всех сторон. Но такого эффекта можно добиться и на сковороде, постоянно ее встряхивая. Выкладываем на блюдо листы салата, на них куриные шарики. В каждый втыкаем зубочистку и получаем необычную и сытную закуску.
Хотите удивить друзей и родственников изысканным французским блюдом, при этом раздумывая, что приготовить из куриного фарша? Есть превосходный рецепт холодной закуски.
Крем-суфле
Данную закуску мы готовим из куриного фарша, которого потребуется полкилограмма. Также потребуется одна банка нарезанных консервированных шампиньонов, два яйца, половина стакана 20% сливок, пятьдесят грамм панировочных сухарей, цедра и сок от половины апельсина или лимона, соль и приправа по вкусу. Куриный фарш взбиваем со сливками и яйцами. Сливаем из банки с грибами воду. Добавляем к фаршу соль, специи, сухари и грибы. Все хорошенько перемешиваем. Форму для выпечки застилаем фольгой и выкладываем подготовленный фарш. Разравниваем верх и прикрываем фольгой. Запекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Убираем фольгу с верха и печем еще 30 минут. Готовое суфле достаем из духовки, остужаем и освобождаем от фольги. Нарезаем на пласты, красиво раскладываем на блюде, украшаем зеленью и подаем к столу.