Распитие с друзьями по 1-2 бутылки пива за просмотром матча или организация шумного пивного фуршета имеют мало общего, кроме одного – обязательного присутствия на столе, кроме забористого напитка, нескольких видов подходящих закусок. И если для дружеских посиделок вполне сгодятся приготовленные на скорую руку чипсы и сухарики, организованный праздник потребует более сложного и придирчивого подхода, ведь люди должны остаться не только веселы, но и сыты. Ниже собраны самые интересные и простые рецепты закусок к пиву с фото и подходящими комментариями.
Горячие закуски с креветками
Креветочное блюдо можно усложнить, закатав каждое ракообразное в ломтик бекона или подать их, как есть, обжаренных, во всей своей красоте. В любом случае выбор лучше остановить на особях королевского вида – они и крупнее, и вкуснее, и продаются в деликатной целости, а не общим замороженным комом, как обычные.
Самый простой и быстрый рецепт закуски к пиву (фото см. ниже):
- размороженных ракообразных выкладывают на раскаленную сковороду с растительным маслом и с минуту обжаривают, помешивая;
- уже подрумяненные морепродукты солят, перчат, выкладывают в сковороду выдавленный через пресс чеснок и отжимают сверху на креветок сок из половины лимона;
- когда панцирь уже хорошо подрумянится, в сковороду всыпают нарезанную зелень, все перемешивают и сразу подают.
Для второго рецепта понадобится бекон:
- нарезать столько пластинок бекона, сколько подготовлено охлажденных креветок;
- в каждую пластинку нужно завернуть заранее поперченную и посоленную креветку;
- обжарить все «рулетики» до готовности.
Истинные гурманы предлагают при жарке ракообразных заменить растительное масло на сливочное.
Колбасы и сосиски в баварском стиле
Настоящие баварские колбаски приготовлены как минимум на 60 % из мяса, поэтому, чтобы достойно заменить их в российской кухне, придется найти самую лучшую домашнюю колбасу для жарки или приготовить ее самостоятельно. Для классического исполнения мясного блюда, достаточно зажарить колбаски целиком на гриле или нарезать их толстыми шайбочками и подержать на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Несколько иначе бывалые любители пива советуют поступать с сардельками:
- сырые сардельки надрезаются поперек до половины в 3-4 местах;
- в каждый разрез вкладываются: пластинка маринованного огурчика, брусочек чеснока, колечко лука;
- затем каждая начиненная сарделька щедро смазывается горчицей;
- дно плоской эмалированной кастрюли выстилается кольцами лука, сверху, в один ряд выкладываются сардельки;
- фаршированные сардельки заливаются кипящим маринадом из литра воды с добавленными в нее: стаканом 9 % уксуса, 1 ч. ложки кориандра, 1 ч. ложки соли, 1 ч. ложки сахара, 1 стручка острого перца.
Назавтра, через 24 часа настаивания при 18-23 градусах, сардельки можно обжарить и подавать к столу.
Острые крылышки
Обычно на пивные вечеринках куриные крылышки предпочитают готовить на гриле, на открытом воздухе, но, предположив, что встреча друзей может произойти с отклонениями от правил Октоберфеста, предлагаем рецепт закуски к пиву, адаптированный к условиям городской квартиры:
- промытые и обсушенные салфеткой крылышки укладывают в обычный пакет;
- в отдельной миске смешивают: 3 ст. ложки муки, щепоть сухого гранулированного чеснока и столько же паприки и перца чили;
- засыпают крылышки сыпучей пряной смесью, хорошо все перемешивают;
- высыпают крылышки с приправами на выстланный фольгой противень и ставят жарочный лист в разогретую до 200 гр. духовку на 15-17 минут;
- пока крылышки подсушиваются, смешиваются ингредиенты для заливки: 3 ст. ложки соуса «Табаско», столько же соевого соуса и немного оливкового масла;
- силиконовой кисточкой нужно обильно и быстро промазать все крылышки и снова, в течение 3 минут, их запечь;
- через три минуты противень опять достается, мясо переворачивается и обмазывается с другой стороны.
Теперь осталось только ждать, пока крылышки хорошо подрумянятся и их можно будет подать.
Острые свиные ребрышки
Среди всех домашних закусок к пиву, рецепт острых ребрышек неизменно находится в топ-пятерке «на горячее». К тому же готовятся они невероятно быстро (если вычесть несколько часов, ушедших на маринование).
Свиные ребрышки – замечательный рецепт закуски к пиву (фото смотрите ниже):
- в небольшой эмалированной кастрюле смешиваются: 5 ст. ложек «Табаско», соль и по щепотке паприки и перца чили;
- нарезанные порционно ребрышки выкладывают в маринад, хорошо их размешивают в смеси и оставляют на 3-5 часов;
- набравшееся остроты мясо на кости выкладывают на противень и запекают в течение 40-45 минут при 210 градусах.
Свиные поджаристые ребрышки эффектнее смотрятся пересыпанные зеленым горошком.
Соусы к горячим мясным закускам
Не все любители пенного с такой же любовью относятся и к остроте приготовленных по традиционным рецептам закусок к пиву. Поэтому с приправами лучше не перебарщивать, а для тех, кто предпочитает поострее, подать отдельно специальные соусы, усиливающие вкус мясных продуктов.
Рецепты острых соусов:
- взять готовый соус чили «К мясу», выложить содержимое бутылки в миску и добавить туда, по очереди: жменю мелко нарезанной петрушки, по щепотке соли и сахара, нарезанную тонкими дольками среднюю луковицу и красного перца по вкусу;
- приготовить смесь из двух сырых желтков, 200 мг густого майонеза, 7 зубчиков мелко нарезанного чеснока и большого пучка измельченной зелени укропа;
- в 100 г готовой домашней горчицы вмешать по маленькой кофейной ложечке меда и майонеза и все слегка взбить блендером.
Для оригинальности густые соусы подаются к столу не в посуде, а в листьях салата, свернутых по типу пиал.
Сухарики к пиву
Сухарики – это самая элементарная и распространенная закуска к пиву. Рецептов ушедших в народ «Кириешек» множество, но для пенного напитка по-прежнему предпочтительны темные ржаные кубики, которые имеют более выраженный вкус, чем подсушенные ломтики багета.
Самый «вкусный» (но не самый полезный) быстрый рецепт закуски к пиву из хлеба:
- хлеб (половину буханки) нарезают на кубики 1 × 1 см, выкладывают на сухой противень и ставят в разогретую до 180 градусов духовку;
- отдельно, на водяной бане разогревают 150 мл растительного масла без запаха и, когда оно прогреется до 80 градусов, засыпают туда полную чайную ложку смеси сухих приправ с глутаматом или крошат один бульонный кубик;
- подсушенные и слегка подрумяненные сухарики достают из духовке и прямо сверху поливают масляной смесью с полностью растворившимися кристалликами усилителя вкуса;
- хлебные кубики хорошо перемешивают деревянной лопаткой, чтобы все они пропитались равномерно, и снова устанавливают в духовку, уже до полной готовности.
Приготовленная по этому рецепту закуска к пиву намного вкуснее и насыщеннее магазинной.
Домашние чипсы
Домашние чипсы – еще одна альтернатива остренькому покупному лакомству. Приготовленная по приведенному ниже рецепту закуска к пиву будет не в пример сытнее промышленного аналога. И уж точно менее вредным.
Рецепт закуски к пиву в домашних условиях:
- полкило очищенного картофеля нарезается тонкими пластинками;
- отдельно готовится солевой раствор – в 1 л воды растворяется треть стакана соли;
- картофельные заготовки для чипсов опускаются в рассол, выдерживаются там полчаса, а затем обсушиваются на салфетке;
- глубокая сковорода заполняется маслом без запаха до половины и ставится на сильный огонь;
- когда масло хорошо раскалится, туда небольшими порциями выкладывают картофель на 7-10 секунд.
Готовые чипсы ссыпаются на разложенные бумажные полотенца и сразу посыпаются острыми приправами.
Кольца кальмаров
Чтобы ускорить процесс приготовления кальмаров, следует купить охлажденные и уже очищенные тушки примерно одного размера. Далее по рецепту этой закуски к пиву (фото, размещенное ниже, наглядно демонстрирует красоту этого блюда), требуется смешать 1:1 два вида муки – рисовую и пшеничную, однако это необязательно и можно обойтись обычной хлебопекарной. Мука разводится водой до полужидкого состояния, и в эту смесь окунаются кольца кальмаров, нарезанные одинаковой толщиной, около 8 мм.
Кальмары готовятся таким же образом, как и чипсы по предыдущему рецепту – простая закуска к пиву считается готовой, когда кляр станет золотистым. Подают кольца обычно с острым вариантом сырного соуса.
Луковые кольца
3 крупные головки репчатого лука нарезаются кругами 7-9 мм толщиной, которые затем вручную разделяются на кольца. Лук щедро присаливается и убирается в сторону на 20-30 минут, пока не пустит сок.
Отдельно готовится кляр – 4 ст. ложки муки перемешиваются с 1 ч. ложкой картофельного крахмала и большой щепоткой острого перца. Сухая смесь заливается водой и размешивается до однородного сметанообразного состояния. В другую мисочку насыпают панировочную смесь.
Каждое колечко поддевается вилочкой, окунается сначала в жидкое тесто, затем – в сухари и только потом попадает в раскаленный фритюр. Луковые кольца, в готовом виде должны хрустеть на зубах, поэтому поджаривать их нужно до светло-коричневого цвета.
Соусы для холодных закусок к пиву в домашних условиях
Следующие три соуса отлично подойдут как для луковых колец, так и для кальмаров и даже для домашних чипсов. Они достаточно бюджетны, поэтому их можно подать во всех трех вариантах:
- В 150 г густого майонеза добавить 1 ст. ложку острого соуса чили и мелко нарезанную мякоть 2-3 ломтиком лимона. Все хорошо перемешать, а перед подачей прямо в соусник добавить пару листика базилика.
- В мисочку налить ¾ стакана несладких 33 % сливок, слегка взбить их миксером (30 секунд, не более) и ввести в массу по 2 ст. ложек яблочного уксуса и лимонного сока. Затем, туда же надо натереть плавленый сырок, добавить специи по вкусу и всыпать 0,5 ч. ложки сахарного песка. Теперь смесь нужно нагреть на слабом огне и при постоянном помешивании 3-4 минуты, и выложить в стеклянную креманку для красивой подачи.
- В емкость с 4 ст. ложками густого майонеза, нужно выдавить через пресс 2 больших зубчика чеснока и налить 1 ст. ложку соевого соуса. Хорошо перемешанная масса выкладывается в соусник, и туда же, сверху, насыпается мелко нарезанная зелень базилика.
При подаче соусник устанавливается посреди большого плоского блюда, а вокруг выкладывается в живописном хаосе непосредственно сама закуска к пиву. Рецепты соусов можно дополнять другими ингредиентами, экспериментировать с остротой. И каждый раз они будут приносить новые вкусовые ощущения.