Есть вопросы, на которые невозможно дать точные ответы. Например, не существует ответа на вопрос о том, как правильно приготовить мясо по-французски. Рецепт приготовления этого деликатеса есть у каждой хозяйки, причем, каждая уверена, что именно ей принадлежит классический вариант.
На самом деле сегодня мясом по-французски называют блюдо, приготовленное в духовом шкафу. Его обязательным компонентом должен быть сыр. Все остальные ингредиенты зависят исключительно от вкусов кулинара.
Классическое мясо по-французски, рецепт приготовления которого, как считается, пришел из этой страны, готовится совсем просто.
Порезанную некрупными кусочками свинину или телятину укладывают на смазанную маслом жаровню, посыпают сначала луком, потом тертым сыром, ставят запекать.
Однако сегодня для приготовления такого блюда берут совершенно разные продукты. Это может свинина, говядина, телятина, мясо птицы, даже рыба. Вместе с луком и сыром к мясу добавляют овощи, фрукты, специи, пряности.
Когда готовится мясо по-французски из говядины, то чтобы сохранить его сочность и нежность чаще всего берут помидоры. Пропорции продуктов тоже зависят от вкуса повара. Они могут быть такими:
- говядина — полкилограмма;
- помидоры — полкилограмма;
- лук репчатый — 3 шт;
- майонез — 100 г;
- сыр — 150 г;
- масло, перец, соль, специи.
Говядину и картофель нарезают на некрупные порционные куски. Если говядина не очень молодая, ее можно немного отбить. Мясо натирают солью, перцем, специями; выкладывают в глубокую форму для запекания. Сверху слоями: лук, картофель, снова лук, помидоры, майонез, натертый сыр. Блюдо запекают в духовке. Картофель можно положить не отдельным слоем, а разместить между кусками говядины.
Особенно популярным в последнее время стало мясо по-французски с ананасами.
Для его приготовления лучше всего взять свинину. Нарезанные, хорошо отбитые, натертые перцем и специями куски свинины укладывают на жаровню, смазывают майонезом, посыпают луком. Поверх лука укладываются четвертинки консервированных ананасов, половинки грибов (если есть желание). Все засыпается плотным слоем тертого сыра. Если в процессе жарки мясо дает недостаточно жира, можно поливать блюдо соком от ананасов.
Невероятно вкусное мясо по-французски, рецепт приготовления которого был опубликован в одном из кулинарных журналов. Перченное и подсоленное мясо выкладывается на противень, на него помещаются кружочки киви, а сверху — пластинки банана, который посыпается сыром. Киви выступает в качестве маринада, а банан и сыр образуют хрустящую сверху, нежную внутри корочку.
Птицу тоже можно приготовить как «мясо по-французски». Рецепт приготовления рассчитан на следующие продукты:
- гусятина — 1кг;
- мандарины очищенные — 4 шт;
- яблоки свежие — 3 шт;
- мед — 2 или 3 ложки;
- сыр сливочный — 200 г;
- масло для жарки;
- соль, перец.
Гусь нарезается на порционные куски, которые натираются солью, перцем и… медом. Сверху укладываются дольки мандаринов, кружочки яблока. Все смазывается оставшимся медом, а потом посыпается сыром. Такой рецепт предполагает, что гусятина должна быть наперчена чуть сильнее, чем обычно. Сочное ароматное мясо с остро-сладким привкусом понравится даже самым требовательным гурманам.
Если в доме не оказалось свинины или говядины, можно использовать фарш для мяса по-французски. Рецепт приготовления очень прост. Фарш смешивают с большим количеством специй, пряностей; выкладывается на жаровню, посыпанную сухарями, в форме лепешек. Потом на каждую лепешку помещают лук, майонез, сыр. Сочные, вкусные лепешки из фарша по-французски готовятся минут 40.
Мясо-по французски — универсальный рецепт, позволяющий любой хозяйке проявить свою фантазию и порадовать домашних уникальным блюдом.