Луковые кольца в кляре — это очень вкусная и аппетитная, но при этом недорогая закуска. Несмотря на простой рецепт, процесс приготовления трудоемкий, так как на одной сковородке за один раз помещается от 4 до 5 колец. Подавать блюдо можно в качестве перекуса или, как закуску к пиву. Благодаря этому напитку прекрасно откроется вкус жареного лука. Если вас интересует, как приготовить луковые кольца в кляре, тогда наша статья непременно поможет вам.
Отзывы о луковых кольцах всегда положительные, ведь вместе с соусом получается отменная закуска на любой случай жизни. Безусловно, это жирная пища, так что многие люди стараются не злоупотреблять такой пищей и оставляют соответствующие отзывы.
Что нужно знать о луковых кольцах
Себестоимость такой закуски очень низкая, так как для приготовления нужны только лук, кляр, а также рафинированное масло. Оно должно быть без запаха и непременно высокого качества, иначе готовое блюдо будет чересчур жирным. Существуют разнообразные варианты рецептов луковых колец в кляре, практически у каждого хозяина есть какая-то своя уникальная рецептура. Общая схема заключается в том, что лук нужно нарезать большими кольцами, толщина которых от 5 до 7 мм, после чего их погружают в кляр, а затем во фритюр, сковородку или кастрюлю с раскаленным маслом и жарят до готовности, а затем охлаждают.
Делаем кляр
Из чего можно приготовить блюдо? Ответ на этот вопрос крайне прост: для луковых колец в кляре необходим только лук и кляр. Последний нужно готовить как тесто: с добавлением яиц, молока, соли, а также, в некоторых случаях, уксуса с содой, крахмала или муки. Встречается множество рецептов с использованием сухарей, сыра, свежей зелени, лимонного сока, сметаны. Большой популярностью пользуются альтернативные виды кляра, на основе яйца, пива и так далее.
Как нужно жарить луковые кольца
Для жарки луковых колец в кляре в домашних условиях необходимо использовать как можно более глубокую сковородку. Наилучшим вариантом будет сотейник. Масло в идеале нужно брать оливковое, однако, и обычное подсолнечное (хорошего качества) тоже подойдет. Наливать его нужно в таком объеме, чтобы заготовки плавали внутри масла. Его нужно прогреть до кипения, сотейник должен стоять на сильном огне, после макните луковое колечко в кляр и опустите в масло, жарьте до готовности. Готовить луковые кольца в кляре необходимо до образования коричневого оттенка с каждой из сторон. Для этого вам потребуется не более трех минут. Используя шумовку, достаньте колечки и переложите их на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
С чем лучше есть луковые кольца
Практически все рецепты луковых колец в кляре подразумевают употребление блюда с различными соусами. Это может быть кетчуп, кисло-сладкий соус, плавленый сыр с добавлением молока, свежая зелень со сметаной, чеснок с майонезом и прочее. Весьма оригинально блюдо дополнит смесь из дижонской горчицы и меда.
Простой вариант блюда
Для приготовления блюда потребуется всего тридцать пять минут. В результате получится достаточное количество порций на пятерых человек. Это самый простой вариант кляра. Для его приготовления вам не потребуется ничего, кроме воды, специй, яиц и муки. Мука также необходима для панировки. Самое трудное – это время, проведенное у плиты, ведь одна сковородка может одновременно принимать всего лишь от четырех до семи колец. Следите за уровнем масла, чтобы его высота всегда составляла один сантиметр. Много времени может уйти на очистку и обработку лука, лучше всего снимите с него прозрачную кожицу. Несмотря на то, что это долгий процесс, в результате вы получаете оригинальное, вкусное и очень бюджетное блюдо.
Какие ингредиенты нам понадобятся:
- 1 куриное яйцо;
- 3 столовых ложки муки, а также еще немного для обвалки;
- щепотка соли;
- 4 столовых ложки воды;
- 4 крупные луковицы;
- 100 мл рафинированного масла;
- 2 стакана кипятка;
- 2 ложки уксуса.
Пошаговое приготовление
- Яйцо нужно взбить с мукой, после добавить кипяченую воду (не холодную и не горячую, а комнатной температуры), соль. Смесь необходимо настоять в холодильнике в течение пятнадцати минут.
- В это время очистите луковицы, нарежьте их кружочками, после чего разделите на кольца. Лучше всего снимите с каждого из них прозрачную кожицу.
- Смешайте кипяток с уксусом, подержите в нем в течение 5 минут полученные заготовки из лука, чтобы они не горчили.
- Обмакните заготовки в кляре, обваляйте их в муке и опустите во фритюр. Жарьте до получения темной коричневой корочки.
Луковые колечки с сыром
Для приготовления луковых колец с сыром в кляре необходимо около 20 минут, в результате получим 5 порций аппетитной закуски. Такое блюдо будет наиболее вкусным и аппетитным, если запечь его в духовке. Более того, если вы не будете обжаривать блюда во фритюре, у вас получится менее жирная пища. Тем не менее, вкус будет такой же. На противне поместится гораздо больше луковых колец, чем на сковородке, а значит, вам понадобится намного меньше времени. Для приготовления луковых колец с сыром в кляре в духовой печи необходимо 7 минут.
Какие нужны ингредиенты:
- соль и специи (на ваше усмотрение);
- 2 куриных яйца;
- масло для смазывания противня;
- 100 г сыра;
- 3 ложки муки;
- 4 большие луковицы;
- 2 ложки майонеза.
Начинаем готовку:
- Сыр измельчите, используя терку, после смешайте его с яйцом, майонезом, солью и прочими приправами. Добавьте муку.
- Оцените консистенцию полученной массы. Если она густовата, то добавьте немного кипяченой воды, чтобы разбавить.
- Луковицу очистите, вырежьте сердцевину, нашинкуйте кольцами.
- Духовую печь нужно разогреть до 150 градусов Цельсия.
- На противне разложите кальку, смажьте ее маслом при помощи кисточки.
- Обмакните колечки в кляр, после чего разложите их на противень.
- Время запекания — от 5 до 7 минут.
Такой простой рецепт луковых колец с сыром в кляре поможет вам получить вкусную и аппетитную закуску для большой компании.
Вкусная закуска для пива
На приготовление такого блюда необходимо потратить 40 минут. В результате получится достаточно закуски на 7 человек. Очень часто в доме собираются большие компании для просмотра футбольных матчей, спортивных соревнований или же для развлечения. Для компании нужно подготовить немалое количество закуски, чтобы можно было не только весело посидеть, но и поесть. Отличным вариантом для больших встреч будут луковые кольца в кляре к пиву. Это намного вкуснее, чем обычные чипсы, картошка фри или же сухарики. Более того, они очень мягкие, а хруст не будет отвлекать от беседы или важного матча. Дополнительно можете использовать соус Tabasco, который добавит жгучий пикантный вкус или же выбрать классический кетчуп. Все зависит от ваших предпочтений.
Какие компоненты нам понадобятся:
- стакан растительного масла;
- стакан хлебных крошек;
- соль, перец и специи по вкусу;
- пол-литра молока;
- 3 большие луковицы;
- 3 ложки соуса Tabasco;
- стакан муки.
Начинаем приготовление:
- Луковицы нужно очистить, помыть и нарезать на большие кружки. Разделите их на кольца, вынимая их один из другого.
- Молоко налить в миску, положить внутрь заготовки и добавить соус.
- Муку засыпьте в отдельную тару, где соедините ее с прочими сухими продуктами, такими, как соль и специи.
- В отдельной миске раскрошите хлеб.
- Подготовьте сковородку с большими бортиками, в нее нужно налить масло и раскалить его почти до кипения.
- Вымоченную заготовку нужно сначала поместить в муку, смешанную со специями, после обвалять в крошках и снова макнуть в молоко.
- Подготовленные колечки разложите на сковороде и обжаривайте до появления золотистой корочки на каждой из сторон.
- Готовые колечки разложите на салфетке, чтобы избыток масла стек.
Рекомендации по приготовлению колец
Слишком увлекаться луковыми кольцами в кляре не стоит, ведь они отличаются своей жирностью. Тем не менее, готовить их очень просто и быстро. Чтобы у вас получилось правильное блюдо, старайтесь следовать следующим советам.
Сыр или фарш будут намного лучше держаться внутри луковых колец, если положить их в морозилку на несколько минут для остывания. Для сильной жарки отлично подойдет арахисовое масло, имеющее нейтральный вкус. Помимо этого, можете использовать соевое, рапсовое или оливковое масло.
Вместо масла, если вы желаете, можете выбрать сало или говяжий жир. Рекомендуем следовать представленным советам во время приготовления луковых колец:
- Серединки лука не стоит выбрасывать. В дальнейшем вы вполне можете использовать их во время приготовления каких-либо других блюд.
- Если вы хотите добавить мясную составляющую к закуске, то в качестве начинки лучше всего использовать не фарш, а кусочки бекона. В таком случае заготовку непременно нужно подморозить, чтобы она не распадалась.