Салаты с тунцом давно завоевали популярность не только в качестве закусок для праздничного стола, но и в виде повседневных блюд. Эта рыба сама по себе является диетической и низкокалорийной и в сочетании с легкими компонентами может быть основой здорового питания. Ниже приведены наиболее интересные рецепты салатов из тунца, которые вы легко сможете выполнить в короткий срок.
Самая легкая закуска
Как уже было отмечено выше, тунец сам по себе является легким продуктом и при смешивании с овощами и фруктами позволяет получить диетическое блюдо. Для одного из таких вариантов вам потребуется:
- 1 банка тунца консервированного (жидкость слить);
- 1/3 стакана сушеной клюквы;
- 1/2 крупного яблока, нарезанного;
- 1 лук-порей, измельченный;
- 2 ложки чайные йогурта без добавок;
- соль;
- салат ромэн.
Как сделать диетический салат?
Диетический салат с тунцом готовится так. Смешайте все ингредиенты в миске среднего размера, кроме листового салата. Поместите листья ромэн на тарелку и выложите сверху смесь с тунцом. Этот рецепт позволяет приготовить только одну порцию блюда, но ее обычно достаточно, чтобы накормить взрослого и двух маленьких детей.
Ресторанный вариант
Домашняя версия любимого ресторанного блюда всегда ощущается как личная кулинарная победа. Как правило, при этом удается немного сэкономить и насладиться вашей собственной версией рецепта. Не исключение и салат «Нисуаз». Преимущество этого салата заключается в том, что он может быть сделан предварительно. Так, вы можете приготовить его утром и взять с собой на работу для обеда или же оставить в холодильнике на ужин. Рецепт салата «Нисуаз» с тунцом требует следующих компонентов.
Для салата:
- 2 крупных яйца;
- горсть фасоли стручковой;
- немного молодого картофеля, вареного;
- 1/2 красного перца, сладкого;
- 8 крупных оливок;
- 1/8 красной луковицы;
- 1 ложка столовая каперсов;
- 1 ложка столовая свежего укропа;
- 1 баночка тунца в оливковом масле;
- 1 пучок шпината или рукколы.
Для заправки:
- 1/4 стакана масла оливкового экстра вирджин;
- 1/8 стакана белого уксуса 5 %;
- 2 ложки чайных дижонской горчицы;
- 1 ложка чайная анчоусной пасты;
- 1/2 лука-шалота, мелко порезанного;
- соль и перец.
Как приготовить этот ресторанный салат дома?
Рецепт салата «Нисуаз» с тунцом выглядит следующим образом. Вскипятите воду в средней кастрюле, чтобы подготовить яйца, бобовые и картофель. Используя ложку или щипцы, поместите яйца в кипящую воду на 10 минут. Удалите их и положите в емкость с ледяной водой, чтобы предотвратить дальнейшую варку. Продолжайте кипятить в кастрюле воду, поместите туда картофель на 15 минут. Удалите его затем и отложите, чтобы он мог охладиться. Поместите стручковую фасоль в кипящую воду и готовьте на протяжении 2-3 минут. Достаньте и отложите охладиться. Слейте воду. Приготовленные на этом шаге ингредиенты могут храниться в холодильнике на протяжении 24 часов.
После этого необходимо подготовить остальные компоненты. Далее салат с тунцом и овощами готовится так. Удалите семена и стебель из болгарского перца, разрежьте его на тонкие полоски и разделите их пополам. Измельчите 1/8 красного лука. Смешайте в салатнице каперсы, укроп, оливки и тунец.
Очистите яйца и нарежьте по вертикали на четвертинки. Поместите шпинат либо рукколу (либо их смесь) в салатницу, сверху выложите и перемешайте все остальные ингредиенты. Если вы готовите это блюдо наперед, накройте его или оберните пленкой и добавьте заправку непосредственно перед употреблением. Этот салат с тунцом и овощами вы можете хранить в холодильнике сутки.
Чтобы сделать заправку, объедините все ингредиенты для нее в плотно закрывающемся контейнере. Закройте и энергично встряхните, чтобы тщательно все перемешать.
Салат с тунцом и кукурузой
Если смешать консервированный тунец с кукурузой, рисом и помидорами черри, вы получите сытное и аппетитное блюдо в кратчайшие сроки. Всего вам потребуется:
- 150 граммов (3/4 стакана) риса басмати;
- банка кукурузы консервированной;
- 2 банки тунца в оливковом масле (по 185 граммов);
- 250 граммов помидоров черри, разрезанных пополам;
- 1/2 стакана измельченного свежего укропа;
- 1 ложка столовая мелко натертой цедры лимонной;
- 60 мл (1/4 стакана) свежего сока лимонного;
- 1 ложка столовая масла оливкового.
Как сделать салат из риса?
Отварите рис в кастрюле с кипящей водой до готовности. Слейте и остудите.
Смешайте рис, кукурузу, тунец, масло из консервов, помидоры, укроп и цедру лимонную в большой миске. Взбейте лимонный сок и оливковое масло в небольшой посуде. Попробуйте и приправьте солью и перцем. Вылейте лимонную смесь на салат с тунцом и кукурузой и очень хорошо все смешайте. Немедленно подавайте.
Мексиканский рецепт
Этот мексиканский рецепт салата с тунцом предлагает приготовить полезное блюдо, которое будет поддерживать вас в течение нескольких часов. Яркое сочетание овощей, дополненных большим количеством белка, — это отличная еда после тренировки. Для него вам потребуется:
- 1 стакан консервированной кукурузы, без рассола;
- 1 стакан консервированной фасоли, без жидкости;
- 2 маленьких болгарских перца;
- 1 авокадо;
- 1/4 фиолетового лука;
- 1 головка салата;
- 400 граммов тунца консервированного;
- 1/4 стакана майонеза или любого салатного соуса;
- 1 ложка столовая мексиканской смеси приправ.
Как сделать мексиканский салат?
Подготовьте ингредиенты для этого диетического салата с тунцом. Порежьте все овощи на мелкие кусочки. Слейте жидкость из тунца. Смешайте компоненты с заправкой прямо перед подачей на стол.
Итальянский картофельный салат
Итальянский картофельный салат – это облегченный вариант традиционного блюда из корнеплодов. В этом случае молодой картофель покрыт оливковым маслом и перемешан с хрустящим огурцом, нежными томатами, маслинами и каперсами, а также яйцами и тунцом. Для него вам потребуется:
- 1 кг средних картофелин, очищенных;
- 5 ложек столовых масла оливкового экстра вирджин;
- 1 длинный огурец, разрезанный на кубики;
- 4 небольших помидора, четвертинками;
- 1/2 красного лука, очень тонко нарезанного;
- банка маслин, порезанных колечками;
- 1/4 стакана измельченного свежего базилика;
- 2 ложки столовые каперсов, без жидкости;
- 3 ложки столовые белого винного уксуса;
- 1/2 ложки чайной сушеного орегано;
- 4 яйца вкрутую, очищенные, порезанные четвертинками;
- 2 банки консервов из тунца по 175 граммов (в оливковом масле либо в собственном соку).
Как приготовить итальянский салат?
Нагрейте большую кастрюлю с водой до кипения. Посолите и положите туда картофель, варите до готовности от 20 до 30 минут. Слейте воду и подождите, пока он не станет достаточно прохладным для обработки.
Нарежьте картофель на крупные кубики и поместите в сервировочную миску. Полейте сверху оливковым маслом и размешайте. Далее салат с тунцом, огурцом и яйцом делается следующим образом.
Добавьте к картошке огурец, помидоры, лук, оливки, базилик и каперсы. Взбейте уксус и орегано в маленькой миске, вылейте смесь в салат и аккуратно размешайте.
Пальцами или вилкой разделите тунец на небольшие кусочки, положите поверх остальных ингредиентов блюда. На него положите четвертинки яиц. Приправьте солью и свежим молотым перцем черным. Украсьте салат с тунцом, огурцом и яйцом веточками зелени и подавайте.
Салат «Вальдорфский»
Этот рецепт салата впервые упоминается в кулинарии в 1893 году. Он включает в себя измельченные яблоки, сельдерей, виноград и поджаренные грецкие орехи, все в майонезной заправке. Современные варианты часто упоминают приготовление этого салата с тунцом для сытности. Особенно актуально это блюдо осенью, когда яблоки и грецкие орехи являются сезонными продуктами.
Некоторые предпочитают готовить «Вальдорфский» салат с йогуртом, а не с майонезом. В этом случае вам может потребоваться немного меда, чтобы компенсировать кислоту йогурта. Кроме того, в таком случае не нужно использовать лимонный сок. Для базового рецепта нужно:
- 6 ложек столовых майонеза (или простого йогурта);
- 1 ложка столовая сока лимонного;
- 1/2 ложки чайной соли;
- немного свежемолотого перца черного;
- 2 сладких яблока, измельченных;
- 1 стакан красного винограда без косточек, нарезанного пополам (или 1/4 стакана изюма);
- 1 стакан сельдерея, тонко нарезанного;
- 1 банка тунца в собственном соку, без жидкости;
- 1 стакан измельченных, слегка поджаренных грецких орехов;
- салатные листья.
Готовим «Вальдорфский» салат
В миске среднего размера взбейте майонез (или йогурт), лимонный сок, соль и перец. Перемешайте с яблоком, сельдереем, виноградом, тунцом и грецкими орехами. Подавайте этот простой салат с тунцом на зеленых листьях. Он может быть подан как самостоятельная закуска или же как гарнир к другому блюду.
Салат с рисом и горошком
Этот салат с тунцом и зеленым горошком отлично подходит для полезного и вкусного обеда в середине недели. Он содержит мало жира и при этом является очень сытным. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 1 стакан коричневого риса;
- 1 стакан белого риса;
- 1/2 стакана зеленого горошка;
- 2 крупных помидора, нарезанных кубиками;
- 3 лука-порея, тонко порезанных;
- 2 банки консервированного тунца без добавок;
- 2 крупных лимона;
- 1 ложка столовая масла оливкового.
Как это сделать?
Приготовьте коричневый и белый рис, отварив по отдельности в подсоленной воде. Затем слейте и промойте холодной водой, оставьте до полного охлаждения. Затем перемешайте его с горошком, помидорами и луком-пореем в большой миске. Слейте жидкость с тунца и разомните на большие куски. Добавьте в салат и аккуратно размешайте.
Выжмите сок из одного лимона, второй цитрус нарежьте на клинья. Перемешайте 1/4 стакана лимонного сока, масло и соль и перец в банке с винтовой крышкой. Закрепите крышку и хорошо встряхните смесь. Вылейте подготовленную заправку в салат и осторожно размешайте. Подавайте этот классический салат с тунцом с лимонными клиньями.
Вариант салата «Мимоза» с использованием тунца
Это классический слоеный салат, приправленный майонезом. Если вы считаете, что такая заправка слишком калорийна, вы можете заменить ее греческим йогуртом. Чтобы приготовить эту версию слоеного салата с тунцом, вам нужны:
- 1 большая банка тунца в масле;
- 2-3 моркови средние;
- 2-3 картофеля крупных;
- 3 яйца;
- 100 мл майонеза.
Как готовить «Мимозу»?
Слоеный салат с тунцом готовится следующим образом. Отварите морковь и картофель прямо в кожуре. В отдельной кастрюле сварите вкрутую яйца. Охладите все вышеуказанные компоненты.
Слейте половину масла из тунца, разомните рыбу вилкой в ??пюре.
Очистите морковь и картофель, по отдельности натрите их на мелкой терке и разложите в отдельной посуде. Разделите яйца на белки и желтки, натрите их как можно мельче.
Затем вам понадобится кольцо от разъемной круглой формы. В закрытом виде поставьте его на большую сервировочную тарелку. Разложите первым слоем тунец, слегка придавите вилкой. Поверх него кладите тертый яичный белок, а после – немного майонеза. Затем разложите морковь и снова майонез. Последний слой — тертый картофель и майонез. В качестве украшения следует использовать яичный желток. Разложите его сплошным ровным слоем по поверхности салата. Чтобы удалить кольцо, осторожно расстегните его, поверните в сторону, а затем медленно поднимите. Лучше охладить салат на протяжении ночи или, по крайней мере, нескольких часов перед подачей на стол.
Теплый салат
Поскольку тунец – продукт универсальный, из него можно приготовить не только холодные закуски, но и теплые салаты. Такие блюда обычно делают с добавлением картофеля. На все вам потребуется около получаса. Чтобы приготовить теплый салат с тунцом и картофелем, необходимо:
- 4-5 средних картофелин;
- 1/2 банки тунца консервированного без добавок;
- 2 крупных яйца;
- 2 маринованных средних огурца;
- 1 ложка чайная сока лимонного;
- 90 граммов майонеза;
- листовой салат;
- соль;
- немного свежей петрушки.
Как готовить теплый салат?
Вскипятите в большой кастрюле воду и отварите картофель, не очищая его. В отдельной емкости отварите вкрутую яйца.
В то же время очень мелко порежьте петрушку и огурцы. Слейте с тунца воду, разделите его на небольшие кусочки вилкой. В большую сервировочную тарелку разорвите руками листья салата. Поверх них разложите кусочки тунца.
Очистите отварную картошку от кожуры, не охлаждая ее до конца. Нарежьте на крупные куски и положите в салатницу.
Перемешайте сок лимона с майонезом, добавьте туда измельченные петрушку и огурцы. Очень хорошо смешайте все компоненты и слегка разогрейте смесь. Она должна стать теплой, но не горячей. Если вы хотите сделать салат менее калорийным, вы можете использовать вместо майонеза простой йогурт.
Добавьте подогретую заправку в салатницу, перемешайте все компоненты. Очистите отварные яйца, разрежьте их на четвертинки. Разложите их поверх приготовленного салата. Сразу же подавайте на стол.
При желании можно сделать это блюдо и обычным холодным салатом. Для этого варианта вам потребуется охладить подготовленные яйца и картошку до комнатной температуры, а заправку не подогревать. Если вы решили сделать салат холодным, вы можете добавить в него любые дополнительные компоненты по своему вкусу: консервированную кукурузу либо зеленый горошек, маслины, оливки, каперсы и так далее.