aced178a

Щелочная фосфатаза – маркерный фермент

На практике клиницистам очень часто приходится сталкиваться с неожиданным возрастанием активности щелочной фосфатазы. Благодаря использованию многопрофильных тест-наборов для биохимического исследования появилась возможность контролировать активность данного фермента. По уровню активности указанного энзима можно обнаружить заболевания гепатобилиарной системы и костной ткани.

Щелочная фосфатаза – это фермент, который относится к классу гидролаз, отщепляющий фосфатную группу от разных биополимеров (белки, нуклеиновые кислоты, алкалоиды). Наибольшая активность фермента наблюдается в щелочной среде. Фермент находится в клетках в связанном с плазматическими мембранами состоянии, поэтому относится к мембраносвязанным ферментам. Щелочная фосфатаза (ЩФ) состоит из разных изоферментов, которые размещаются в эпителии желчновыводных протоков, плазматических мембранах гепатоцитов и нейронов, костях, кишечнике, плаценте, почках.

Определить активность изоферментов можно с помощью электрофореза. Однако, изоферменты ЩФ не имею четкой органной специфичности, а электрофоретическая методика является очень сложной. Поэтому для упрощения исследований используют методику, которая основана на разной чувствительности изоферментов к теплу. Кишечная щелочная фосфатаза относится к термостабильной фракции, а изоферменты из печени и костной ткани – к термолабильной. Наиболее чувствительной к нагреванию является костная фосфатаза.

Сывороточная щелочная фосфатаза представляет собой смесь костных и печеночных изоферментов. Поступление фермента из разных тканей в кровь зависит от физиологического состояния и возраста организма (беременность, роды, интенсивность лактации). Высокая активность ЩФ в крови молодых людей объясняется интенсивным функционированием остеобластов в костной ткани, которые обусловлены процессами активного роста организма. В этот период активность энзима в крови возрастает за счет костного изофермента. Во второй половине беременности и в период родов активное увеличение и разрушение плаценты вызывают увеличение концентрации плацентарного изофермента.

Увеличение концентрации щелочной фосфатазы в крови чаще всего регистрируется при патологии печени и костной ткани. Поражение паренхимы печени вызывает незначительное увеличение активности энзима в сыворотке крови, поскольку щелочная фосфатаза связана с клеточными мембранами. В клинической гепатологии печеночный изофермент является показательным для диагностики холестаза. Это связано с повышенным синтезом ЩФ клетками желчных протоков и нарушением выделения фермента в желчь. Особенно высокой является гиперферментемия при развитии патологического процесса и стаза желчи в печеночных желчных протоках. Тогда ферментативная активность ЩФ в сыворотке крови возрастает в десятки раз. При повреждении внутрипеченочных желчных протоков активность энзима в крови возрастает всего-навсего в 2–3 раза. Нормы щелочной фосфатазы для взрослых до 31 года составляют 39,0–92,0 МЕ/л, после 31 года – 39,0–117,0 МЕ/л. Щелочная фосфатаза норма у детей до 10 лет – 106,0–213,0 МЕ/л, до 3 лет – 71,0–213,0 МЕ/л, и для новорожденных – 35,0–106,0 МЕ/л.

При патологии костной ткани, когда наблюдается повышенная деятельность остеокластов, в период развития рахита, остеодисторофии, гиперпаратиреоидизме в крови возрастает активность костной щелочной фосфатазы. При этом активность общей ЩФ в крови увеличивается в 3–10 раз. Для ранней диагностики рахита и остеодистрофии специфическим является увеличение активности фосфатазы в синовиальной жидкости. Увеличение активности ЩФ в ликворе является признаком поражения мембран нейронов, где она локализируется.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий