Макароны плотно вошли в наш повседневный рацион. По популярности они не уступают картофелю или рису. Однако сами по себе макароны быстро надоедают. Другое дело, если приготовить соус к макаронам, который дополнит блюдо, сделает его ароматнее и вкуснее. В нашей статье мы хотим рассказать о разных соусах, которые могут пополнить вашу домашнюю кулинарную книгу.
Секреты приготовления
Макароны – это незатейливое блюдо, которым никого не удивишь. Однако стоит приготовить соус к макаронам, и обыкновенная еда превращается во что-то необыкновенно вкусное. Настоящими профессионалами в данном вопросе являются итальянцы. Что касается наших хозяек, то они чаще всего используют в качестве акцента обыкновенный кетчуп. И все же, если пересмотреть многочисленные рецепты соусов к макаронам, можно подобрать для себя интересные варианты, которые можно использовать в повседневной жизни.
Для приготовления вкусного блюда необходимо знать некоторые секреты:
- Многие соусы к макаронам готовят на основе бульона. В этом случае важно использовать правильный бульон. Для приготовления, например, красной подливы более подходит мясной отвар. А вот для белого соуса лучше не использовать грибной или овощной бульон, поскольку они придают серый оттенок.
- Если в рецепте указана мучная пассеровка, то ее обязательно необходимо выполнять. Иногда соус необходимо разводить водой, в этом случае в нее предварительно необходимо добавить немного соли, тогда масса получится однородной, без комков.
- Для получения вкусного соуса необходимо ориентироваться на проверенные вкусовые сочетания. Например, томаты прекрасно сочетаются с фаршем, а бекон — с пармезаном, грибы хороши со сливками.
- Использование специй – неотъемлемый этап приготовления соусов. Добавляют их в самом конце приготовления. Однако с их количеством нужно быть аккуратным, поскольку они могут полностью затмить вкус блюда.
- Если рецепт подразумевает использование томатной пасты, то солить соус необходимо только после ее добавления, поскольку сама томат-паста уже солоноватая.
В нашей статье мы приведем наиболее популярные рецепты приготовления соусов для макарон. С фото вы также сможете ознакомиться.
Сливочный соус: секреты приготовления
Макароны в сливочном соусе – это всегда заведомо удачное решение. Для приготовления используется минимальное количество ингредиентов, зато в результате вы получаете превосходное блюдо. Естественно, в основе любого сливочного соуса лежит использование сливок. Добавляя прочие компоненты, вы всегда сможете получить новое блюдо. Макароны в сливочном соусе обычно нравятся всем: от мала до велика.
Ингредиенты:
- жирные сливки (не менее 20 %),
- по ст. ложке сливочного масла и муки,
- черный перец,
- соль.
На сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета, не переставая помешивать. Затем добавляем масло и обжариваем продукты вместе. После вводим сливки. А после закипания соуса необходимо дать ему возможность еще пару минут прокипеть. В конце добавляем по вкусу соль и перец.
Голландский соус
Голландский соус для макарон в домашних условиях очень просто приготовить. Его можно не только использовать для спагетти, но и подать к рыбе и другим морепродуктам. Кулинары рекомендуют данный соус использовать к капусте и спарже.
Ингредиенты:
- пачка масла,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- два желтка,
- 4 ст. л. белого вина (сухого),
- укроп,
- соль,
- шафран,
- белый перец.
Для приготовления берем сковороду с толстым дном и распускаем на ней масло. В другой посуде смешиваем вино и желтки, ставим емкость на водяную баню. Массу постоянно помешиваем, убираем ее с огня после того, как она приобретет кремообразное состояние. Далее в яично-винную смесь вливаем масло маленькими порциями, не переставая мешать. Добавляем соль, измельченный свежий шафран и укроп. В конце добавляем лимонный сок. Соус еще раз хорошенько перемешиваем и убираем с огня.
Такой простой соус для макарон позволит значительно разнообразить вкус привычного блюда.
Соус бешамель
Продолжая разговор о соусах для макарон, невозможно не вспомнить о знаменитом соусе бешамель. Простой рецепт позволяет приготовить отличное дополнение к любому блюду. Главное преимущество такого соуса в том, что в его составе нет крайне вредного майонеза.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. ложки муки,
- масло (35 г),
- стакан молока,
- столько же бульона (овощного),
- перец,
- порошок карри (1,5 ч. л.),
- соль.
В кастрюле распускаем масло и вводим муку, обжаривая до золотистого оттенка. После добавляем молоко, овощной бульон и не перестаем помешивать массу, доводя ее до кипения. После закипания готовим соус еще пять минут. В конце добавляем перец и соль, а также порошок карри. Готовую массу снимаем с огня.
Франкфуртский соус
Простой рецепт соуса для макарон с йогуртом позволит сделать любое блюдо неповторимым.
Ингредиенты:
- четыре яйца отварных,
- перо зеленого лука,
- петрушка,
- эстрагон,
- укроп,
- шалфей,
- щавель,
- две ст. л. уксуса,
- перец,
- 1 ч. л. сахара,
- соль,
- ½ стак. оливкового масла,
- стаканчик йогурта.
Все зеленые травы промываем и мелко нарезаем. Яйца отвариваем и очищаем от скорлупы. Разрезаем их на две половинки. Извлекаем желтки и протираем их через сито. А белки нарезаем мелко.
В емкость с желтками добавляем сахар, соль, перец и яблочный уксус. Массу тщательно перемешиваем, постепенно вводим оливковое масло. Соус необходимо взбивать до однородного состояния. В массу добавляем йогурт, измельченные белки и рубленую зелень. Соус вновь хорошо перемешиваем.
Томатный соус
Макароны в томатном соусе всегда очень вкусны. Остро-сладкая масса не оставит никого равнодушным. К тому же, такой соус готовится невероятно просто. Для приготовления можно использовать свежие томаты или сок и даже пасту. Более изящного вкуса можно добиться при использовании свежих помидоров.
Ингредиенты:
- чеснок,
- лук,
- томаты (530 г),
- пара ст. ложек масла сливочного,
- веточки тимьяна,
- перец,
- соль и сахар.
Чеснок и лук очищаем и очень мелко нарезаем. Далее обжариваем их на разогретом сливочном масле.
Для приготовления соуса идеальным вариантом являются свежие помидоры, ошпариваем их кипятком, удаляем кожицу и мякоть перемалываем блендером. Пару веточек тимьяна связываем пучком при помощи ниток. В сотейник с чесноком и луком добавляем мякоть томатов, веточки тимьяна, перец, сахар, соль. Соус готовим на медленном огне примерно десять минут, не переставая мешать. После тимьян вытаскиваем за нитку и выкидываем. Томатный соус готов.
Соус «а-ля болоньезе»
Соус для макарон с фаршем – один из наиболее известных в кулинарном мире. Главная его особенность в том, что он невероятно сытный и является лучшим дополнением к блюду.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. муки,
- фарш (320 г),
- ½ стак. бульона,
- столько же томатного сока,
- лук,
- пара ст. л. сметаны,
- масло сливочное,
- петрушка,
- перец и соль добавляем по вкусу.
На сковороде делаем мучную пассеровку. Так же обжариваем лук. Далее в сковороду выкладываем фарш, добавляем бульон и томатный соус. Массу тушим на небольшом огне около десяти минут. Вводим сметану и продолжаем готовить еще пару минут. В самом конце приготовления добавляем перец и соль по своему вкусу, а также измельченную петрушку.
Орехово-сливочный соус
Соус из сливок для макарон – один из наиболее востребованных вариантов. Существуют самые разные рецепты приготовления сливочных заправок. Каждый их них хорош по-своему. Предлагаемый нами рецепт придется по вкусу тем, кто любит пикантный нежный вкус с ореховыми нотами.
Ингредиенты:
- миндаль (10 орешков),
- горсть грецких орехов,
- стакан нежирных сливок,
- пармезан (две ст. л.),
- масло сливочное,
- чеснок,
- пара веточек кинзы.
Перед началом приготовления измельчаем орехи в блендере. Свежую кинзу и чеснок измельчаем. Орехи в течение нескольких минут обжариваем на масле. Далее на сковороду наливаем сливки и добавляем зелень. Массу доводим до сгущения, но при этом не перестаем ее помешивать. В уже загустевший соус добавляем натертый сыр и специи. Соус готов к употреблению.
Сырный соус
Сырный соус для макарон станет настоящей находкой, если у вас нет времени долго возиться с приготовлением. Нежная заправка не только готовится быстро, но и имеет невероятно нежный вкус. Такой соус можно предложить детям.
Ингредиенты:
- молоко (1/2 стак.),
- приправы,
- плавленый сыр (упаковка).
Молоко нагреваем на самом медленном огне, но при этом следим за тем, чтобы оно не закипело. Сыр измельчаем на терке и добавляем его в молоко. Размешиваем соус до полного растворения сырной массы. Готовый соус должен иметь консистенцию негустой сметаны. В конце добавляем специи и пряности по усмотрению. Если вы хотите получить пикантный соус, то стоит использовать сыр с плесенью.
Песто
Макароны, заправленные соусом песто, выглядят как в ресторане. Их можно предложить даже гостям.
Ингредиенты:
- горсть кедровых орехов,
- пучок базилика,
- пармезан (55 г),
- 7 ст. л. оливкового масла,
- соль,
- чеснок.
В чашу блендера складываем чеснок, орехи, зелень и натертый сыр. Также добавляем оливковое масло. Взбиваем массу до получения однородного пюре. Соль добавляем в случае надобности. Для песто можно также использовать рукколу, петрушку, шпинат, кинзу.
Тыквенный соус с креветками
Такой необычный соус поможет внести разнообразие в привычное меню. Заправка отличается оригинальностью. Приправы в соус можно добавлять по желанию. Однако стоит помнить о том, что пряности должны сочетаться с морепродуктами.
Ингредиенты:
- креветки (490 г),
- тыква (240 г),
- стак. сливок (нежирных),
- четыре стол. л. сливочного масла,
- бульон овощной (стакан),
- мускатный орех,
- майоран,
- перец,
- соль.
Тыкву очищаем и нарезаем ее кубиками. Далее в сотейнике обжариваем мякоть, добавив масло. После вливаем бульон и тушим еще десять минут. Затем вводим сливки и готовим еще пять минут. Далее делаем из тыквы пюре при помощи блендера. На сковороде топим масло и выкладываем майоран с креветками. Морепродукты обжариваем в течение трех минут, после чего в сковороду выливаем тыквенную массу. После закипания соуса в него можно по вкусу добавить соль, мускатный орех и перец.
Грибной соус
Соусы с грибами для макарон весьма популярны и разнообразны. Существует достаточно много рецептов их приготовления. Предлагаем испробовать томатно-грибную заправку.
Ингредиенты:
- шампиньоны (7 шт.),
- томат-паста,
- два помидора,
- лук,
- сок лимона,
- маринованный огурец,
- базилик,
- перец молотый,
- масло растительное,
- соль,
- чеснок,
- сахар.
Шампиньоны промываем и нарезаем. Лук измельчаем кубиками. В сотейник наливаем растительное масло и обжариваем на нем грибы с луком. Через пять минут отключаем огонь. А сами приступаем к подготовке томатов. Моем их и разрезаем на половинки, после чего натираем на терке. Полученную массу добавляем в сотейник, вновь включаем огонь и продолжаем тушить. Также добавляем томат-пасту, измельченную зелень и специи. В самом конце добавляем измельченный огурчик и тут же отключаем огонь. Вкусный соус готов.
Сливочный соус с грибами
Очень вкусный сливочный соус с грибами можно подать вместе с сыром к спагетти. Такое блюдо оценят не только домашние, но и гости.
Ингредиенты:
- шампиньоны (330 г),
- пармезан (120 г),
- лук,
- мука (ст. л.),
- сливки (1/2 л),
- перец,
- масло растительное,
- специи.
Для приготовления соуса идеально подходят шампиньоны. Нарезаем их слайсами и обжариваем в сотейнике. Шинкуем мелко лук и тоже добавляем в сковороду. Вместе обжариваем продукты в течение пяти минут. Далее присыпаем ингредиенты мукой и выливаем сливки, после чего массу быстро перемешиваем. В соус кладем соль, перец и тушим его еще пять минут.
Соус с грибами и сыром
Такой сливочно-грибной соус станет прекрасным дополнением к любым блюдам из макарон.
Ингредиенты:
- сливки (три ст. л.),
- чеснок,
- шампиньоны (230 г),
- масло (три ст. л.),
- перец,
- сыр (115 г).
Сливочное масло распускаем в сотейнике, после чего обжариваем в нем слайсы грибов. Вливаем в емкость сливки, добавляем специи, чеснок и тушим массу еще несколько минут. Далее в соус выкладываем сырную стружку и готовим еще три минуты. Полученную заправку подаем с горячими макаронами.
Помидорно-чесночный соус
Помидорный соус с болгарским перцем не менее вкусен, чем его собратья.
Ингредиенты:
- чеснок,
- три томата,
- два болгарских перца,
- лук,
- прованские травы,
- перец,
- соль,
- оливковое масло.
Перец предварительно необходимо запечь в духовке. В среднем это занимает пятнадцать минут. После того как овощи остынут, с них необходимо снять кожицу. Мякоть нарезаем. Томаты обдаем кипятком и удаляем с них кожицу. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем. Добавляем к нему томаты и перец, чеснок. Овощную массу томим на огне примерно двадцать минут. Перед окончанием приготовления добавляем перец, травы и соль. Из готовой массы взбиваем в блендере пюре. Если ваш соус получился слишком густым, его можно разбавить овощным бульоном.
Вместо послесловия
Как вы могли убедиться, вариантов приготовления соусов для макарон настолько много, что их просто не перечесть в рамках статьи. Мы вспомнили лишь самые известные из них. На основе базовых рецептов можно придумывать собственные варианты, экспериментируя с ингредиентами. Причем каждый раз вы будете получать совершенно новый вкус заправки. Надеемся, что наши подборка поможет привнести разнообразие в ваше меню.