Когда дело доходит до вкусного обеда, все оставляют свои дела и бегут на кухню. Ожидания по поводу обеда могут быть самыми разными, но главное, не разочаровать любимых! Чтобы разнообразить рацион и порадовать близких людей, приготовьте фасолевый суп с мясом, это будет не только вкусно, но еще и полезно.
Фасоль богата углеводами и белками (белки фасоли усваиваются более чем на 70 процентов), витаминами B1, В2, В6, С, РР, макро- и микроэлементами (железо, магний, цинк, калий, медь). Недооценить её полезность просто невозможно! Наши предки с древних времён использовали её в качестве лекарственного средства. На данном этапе развития медицины фасоль помогает бороться с диабетом и другими серьёзными заболеваниями эндокринной системы. Особенность приготовления фасоли заключается в том, что ее необходимо замачивать перед варкой, в этом случае сохраняется большая часть полезных качеств бобов. Несмотря на низкокалорийность фасолевого супа, при его употреблении быстро появляется чувство насыщения, поэтому он отлично подойдет тем, кто соблюдает диету. Однако следует отметить, что фасолевый суп с мясом не следует употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и почек в период обострения болезни.
Как приготовить суп с мясом и фасолью? Да очень просто, поэтому даже начинающая домохозяйка справится с этой несложной задачей. Для начала нужно промыть фасоль, затем замочить её на полдня. Когда время будет близиться к обеду, начитайте подготавливать мясо: помойте его, залейте водой и поварите 10-15 минут. Первый мясной отвар необходимо будет слить. Далее, мясо промывается холодной водой, к нему добавляется фасоль и лук, всё заливается водой и варится до полной готовности фасоли и мяса. Не забудьте, что когда вода закипит, нужно кинуть щепотку соли, чтобы мясо могло приобрести вкус. Когда фасолевый суп с мясом будет почти готов, добавьте в него натёртую морковь, картошку и лавровый лист. Перед тем, как разливать его по тарелкам, для вкуса можно добавить зелень: укроп и петрушку, а также перец (на ваше усмотрение).
Как уже отмечалось ранее, фасолевый суп не только очень питателен, но и полезен. Поэтому мы поделимся еще одним рецептом как приготовить суп с фасолью и мясом. Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте только с добавлением томатной пасты. Фасоль, как и раньше, промываем и замачиваем в холодной воде на 7-8 часов. Мясо промываем, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками, которые потом обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. После того, как мясо обжарилось до румяного цвета, перекладываем его в кастрюлю, туда же выкладываем фасоль, заливаем водой и ставим на средний огонь. После того как закипело, необходимо снять пену, добавить соли и перца по вкусу и варить до готовности фасоли. Далее выкладываем в кастрюлю нарезанный небольшими кубиками картофель. Пока варится картофель, обжариваем измельченный лук и нарезанную соломкой морковь на растительном масле до золотистого цвета. После обжарки добавляем к луку и моркови 2-3 столовых ложки томатного соуса и томим на медленном огне в течение 3-4 минут, а после тоже отправляем в суповую кастрюлю. За несколько минут до готовности добавляем лавровый лист и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка). После выключения даем настояться в течение 7-10 минут.
Фасолевый суп с мясом – это не всё, чем вас могут удивить кулинары. Блюд из фасоли — этого недорогого, но незаменимого для нас продукта, великое множество. Это может быть суп с вяленым мясом (кабардинская кухня), суп с мясом утки и шампиньонами, с говядиной и квашеной капустой, фасолевый суп с фаршем, с сушеным мясом (аварская кухня) и так далее. Стоит проявить немного желания и терпения, чтобы найти рецепты, которые будут оптимально подходить вам в дальнейшем. После этого для вас не будет ничего невозможного.