Гидроцефалия у взрослых, достаточно часто называемая «водянкой» головного мозга, связана со скоплением жидкости в его оболочках. Естественно, что такое нарушение вызывает ряд опасных последствий, включая нарушения психической деятельности, а также изменение походки и утрату контроля над некоторыми естественными процессами.
Принято выделять несколько форм заболевания. Например, наружная гидроцефалия у взрослых характеризируется скоплением спинномозговой жидкости непосредственно под оболочкой, таким образом, сдавливая ткани головного мозга. В то время как при внутренней наблюдается накапливание жидкости уже внутри мозга, что вызывает растягивание тканей. Существует также и смешанная гидроцефалия у взрослых, при которой жидкость накапливается как внутри, так и в оболочках.
Внутренняя гидроцефалия у взрослых: течение болезни и основные симптомы
Как уже было сказано, при данной форме болезни ликвор скапливается внутри мозга — в полостях желудочков. Постоянное увеличение объема жидкости растягивает ткани, вызывая нарушения в работе всего организма.
Первый симптом гидроцефалии — это изменение походки. Именно этот признак появляется наиболее рано, спустя несколько дней после начала болезни, в то время как другие сигналы могут появляться только через несколько месяцев. Сначала походка больного человека становится неуверенной и очень медлительной. По мере развития болезни состояние человека ухудшается. Иногда он просто не может сделать шаг, топчась при этом на одном месте. Движения рук тоже затруднены. При дальнейшем прогрессировании гидроцефалии человек начинает терять чувство равновесия — он постоянно шатается, иногда даже падает. Более тяжелые формы заболевания характеризируются утратой возможности самостоятельно ходить, сидеть или даже поднимать части тела.
Гидроцефалия у взрослых вызывает и тяжелые нарушения психики. У таких людей значительно притупляются эмоциональные реакции, они впадают в апатию, теряют ощущение времени и реальности. В дальнейшем возможно появление судорог, галлюцинации.
Еще в начале развития болезни пациенты могут чувствовать очень частые позывы к мочеиспусканию, но просто не обращают на них внимания. При дальнейшем прогрессировании у больных наблюдается недержание мочи.
Именно нарушения психики, недержание мочи и нарушение процесса ходьбы — это неизменная триада, которая сопровождает данную болезнь.
Гидроцефалия у взрослых: методы диагностики
Как правило, наличие вышеупомянутой триады симптомов вызывает у врача подозрение. Больного, помимо направления на сдачу общих анализов, отправляют на МРТ и КТ головного мозга. Результаты исследований свидетельствуют о наличии расширений практически во всех отделениях головного мозга.
Тем не менее, самый верный способ диагностики — это проведение так называемого мониторинга ВЧД. Такую процедуру осуществляют в течение суток, что позволяет судить о наличии и тяжести заболевания. Мониторинг проводится с помощью специальных внутрижелудочковых датчиков и только под присмотром опытного нейрохирурга.
Лечение гидроцефалии у взрослых
Практически в любом случае для того, чтобы облегчить состояние больного и остановить дальнейшее прогрессирование симптомов, используют методы хирургической коррекции. Во время операции хирург накладывает шунт в нужных участках головного мозга, с помощью которых и осуществляется выведение излишней жидкости из оболочек и полостей.
Кроме того, используют и некоторые методы консервативной медицины. В частности, больным с подобным диагнозом назначают специальные медикаментозные средства, воздействие которых направлено на остановку образования излишней цереброспинальной жидкости.