Человек в сферах свой жизнедеятельности и работы довольно часто сталкивается с опасностями. Особенно это стало заметно в техногенную эру. Казалось бы, развитие прогресса должно было способствовать снижению опасности для людей во всех смыслах. На практике же картина иная — чем больше прогресс, тем выше риск получения травм. Возможно, это связано с адаптацией всего человечества. Ведь наши древние предки умели нормально жить и в джунглях, и в других средах. Техногенное время относительно времени существования человечества еще мало. Как бы там ни было, довольно часто свертывание крови часто спасает нас от возможных неприятностей.
Что же это за процесс — «свертывание крови»? По сути, и вкратце, это процесс образования тромба в ране. Как ни устрашающе звучит слово тромб, именно он и спасает нас постоянно от потери крови или ее заражения. Тромб сам по себе — это разрушенные и слипшиеся тромбоциты. Эти клетки содержатся в крови человека в виде плоских красных пластинок различной формы. Химическая реакция протекает следующим образом. При просачивании крови наружу белок фиброген распадается и создает нитевидную сеть — фибрин. Далее основная масса крови — тромбоциты -появляются на поверхности и разрушаются под действием давления воздуха (разница давлений атмосферного и внутривенного). Разрушенная масса слипается и залипает в сеть. Это и есть появление тромба — своеобразной пробки в ране.
Для нормального функционирования организма необходимо определенное количество крови (индивидуально). Именно из этих природных соображений время свертывания крови находится в пределах 5 минут. В настоящее время существует множество методик, которые позволяют определить время свертывания. Если брать в среднем и по всеобще применяемым методикам, то это 5 минут для мужчин и женщин. Так как кровь находится под большим давлением в организме, чем давление окружающей среды, то любая царапина могла бы попросту вас убить. Но как же тогда выдерживают тромбоциты в крови давление? Все дело в специфике среды обитания. Этому специфическому веществу можно существовать только в плазме, которая и находится под давлением. Если же плазму убрать, то оно разрушается.
Отдельного внимания заслуживает норма у детей. Если для взрослых в среднем 5 минут — свертываемость крови, норма у детей несколько выше. На практике этот показатель лежит в пределах 8…10 минут, а иногда и больше. Обусловливается это тем, что состав крови, как и весь организм, еще отличается в некоторых показателях у детей. В частности, белок фибриноген не всегда вовремя выделяется из сосудов, а количество тромбоцитов может быть меньшим (трудности при формировании тромба — мало материала) или большим (медленный процесс). В любом случае, организму ребенка нужно дать больше времени, чтобы он свернул кровь. Это одна из проблем матерей — необходимость постоянного присмотра, так как длительное время несворачивания способствует возможности заражения.
Однако процесс свертывания крови не всегда у всех отлажен. Неизвестно, что привело к такой патологии, но существует болезнь — гемофилия. Эта болезнь передается по наследству и никак не может быть приобретена. В данном случае свертывание крови не происходит вследствие отсутствия одного из компонентов химической реакции свертывания. Возможно и нарушение самой реакции, но, опять же, из-за отсутствия одного из компонентов. Для таких людей царапина — это огромная проблема, а драка — действительно бой на выживание. Но все же существуют некоторые способы частичного решения этой проблемы.
Для этого используются специальные препараты, основная задача которых — оказывать гемостатическое действие или улучшать свертывание крови. К слову, существуют и препараты, которые, наоборот, замедляют этот процесс. Антикоагулянты или антиагреганты препятствуют образованию нитевидной сети фибрина. Это очень помогает врачам при долгих и тяжелых операциях, когда важно, чтобы кровь сочилась из раны, а рана не заживлялась.