Как известно, многие вкусные, сытные и изысканные внешне блюда появились во Франции. Суп сырный с шампиньонами не является исключением. Густой и нежный на вкус, ароматный и обжигающий, он хорош в любое время года, для любой компании, под любой «аккомпанемент» на столе. Когда и кем был придуман первый рецепт сырного супа, неизвестно. Однако родиной его считается именно Франция, так как кулинары и гурманы этой страны начали первыми добавлять в бульон сыр. Основой первых супов считается брынза. Особенно любят добавлять данный вид сыра в домашние супы латвийские и чешские кулинары.
Если во Франции в блюда предпочитают добавлять дорогие и ароматные сорта сыра, то в нашей стране большую популярность приобрел рецепт сырного супа с шампиньонами с плавленым сыром. Это более удобный, бюджетный и доступный вариант, который всегда можно дополнить более дорогостоящим сортом сыра, если того захочет желудок и позволит кошелек. Опытные хозяйки считают, что сочетание нескольких сыров дает поистине невероятный вкус.
Удивительное разнообразие
Надо отметить, что рецептов сырного супа с шампиньонами и другими ингредиентами очень много. Сырный суп может быть, как домашним простым, так и изысканным ресторанным. Вкус блюда будет меняться в зависимости от вида и количество сыра, который используется в приготовлении. Калорийность и сытость будет варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов. Некоторые кулинары добавляют в суп только сыр и гренки. Другие используют ароматные лесные грибы или куриное мясо. Например, в Словакии хозяйки предпочитают класть в сырный суп с шампиньонами еще и домашнюю лапшу. Итальянцы кладут пармезан и морепродукты, французы и жители некоторых других западных стран предпочитают добавлять в бульон брынзу.
Несмотря на большое количество положительных отзывов, достоинств, сырные супы имеют и некоторые недостатки.
Сырный суп с шампиньонами и фигура
Как известно, сыр представляет собой жирный продукт, что делает сырный суп блюдом достаточно «тяжелым» как для фигуры, так и для организма. Конечно, одна небольшая тарелочка сырного супа с шампиньонами (рецепт с фото будет предоставлен ниже) не опасна для талии, но слишком частое употребление соленых сыров очень вредно и может негативно сказаться на желудке, печени, кишечнике. Диетологи советуют превращать любые супы, в том числе и сырные, в густое пюре. Так первое блюдо быстрее и легче усвоится.
Сегодня мы выбрали самый простой, доступный, часто используемый российскими хозяйками рецепт. Фотографии оформленного блюда, а также подробное описание процесса приготовления поможет новичкам.
Необходимые ингредиенты
- 240 г куриного филе.
- 180 г шампиньонов.
- Соль.
- Плавленый сыр.
- Две крупные картофелины.
- Небольшая луковица.
- Свежая зелень.
- Масло сливочное.
- Сыр с плесенью — по желанию.
Описание рецепта с фото
Сырный суп с шампиньонами и готовится достаточно быстро, так как для рецепта требуется небольшое количество ингредиентов. Сразу скажем, что все продукты необходимо нарезать очень мелким кубиком. Благодаря такой мелкой нарезке они быстрее готовятся. На заключительном этапе ингредиенты все равно нужно будет превратить в пюре с помощью блендера, поэтому аккуратность нарезки роли не играет, важен только размер кусочков.
Итак, очищаем картофель, режем на кубики и отправляем в кастрюлю на 10-15 минут. В другой посуде будет вариться куриное филе, измельченное такими же маленькими кубиками. На сковороду выкладываем мелко порубленный лук и небольшие ломтики шампиньонов. Хорошо обжариваем, тщательно перемешивая.
Далее идет процесс сборки сырного супа с шампиньонами и курицей. В небольшую посуду выкладываем отварной картофель, шампиньоны с луком, куриное филе. Добавляем несколько столовых ложек бульона и тщательно измельчаем блендером. При помощи жидкости, в которой варилось мясо, доводим суп до нужной консистенции. Включаем средний огонь под кастрюлей, нагреваем суп до появления первых признаков кипения, солим, добавляем плавленый сыр. Некоторые хозяйки предпочитают использовать «Хохланд», другие выбирают более дешевый сыр, типа «Янтарный», «Дружба», «Орбита» и др. Томим основные ингредиенты с сыром около 10 минут. Выключаем газ. Добавляем в сырный суп с шампиньонами и курицей свежую или замороженную зелень.
Некоторые хозяйки советуют перед измельчением всех продуктов оставить несколько кусочков курицы и грибов. Они могут быть использованы для украшения блюда при подаче. Также очень удачным вариантом подачи являются сухарики. Порежьте белый или черный хлеб на небольшие кубики, рассыпьте их на противень, отправьте в духовку на 3-5 минут. Есть вариант приготовления чесночных гренок, когда обжаренные кусочки хлеба натираются чесноком и бросаются в тарелку с супом.
Варианты сырного супа
Помимо самого популярного рецепта сырного супа с шампиньонами и курицей, в кулинарных книгах можно найти огромное количество вариантов данного блюда.
Диетические
У тех, кто придерживается диеты или просто правильно питается, в ходу рецепт супа с креветками. В списке ингредиентов блюда нельзя встретить масло, картофель, мясо. Зато в нем присутствуют низкокалорийные морепродукты и сыр с небольшим содержанием жира.
Очень нежным и приятным на вкус получается сырный суп, в который добавлены натуральные сливки. Это может быть грибной, куриный, картофельный суп. Изюминкой будут выступать именно сливки. Добавлять их рекомендуется на самом последнем этапе приготовления, уже после того, как в суп был отправлен в сыр.
Сытные
В противоположность сливочному или супу с морепродуктами можно поставить сырный суп с фрикадельками из свиного фарша. Здесь блюдо получается более насыщенным по вкусу, более калорийным и сытным. Бульон используется свиной, из мяса делается фарш. Фрикадельки можно сдобрить любимыми специями, сушеными травами, чесноком и луком.
Существуют рецепты сырного супа с шампиньонами, которые несколько отличаются по внешнему виду от классического супа-пюре. Ярким представителем является первое блюдо с сырными рулетиками. Основные шаги приготовления блюда точно такие же, как и в традиционном рецепте сырного супа. То есть, отвариваем картофель и куриное мясо, обжариваем шампиньоны с луком. Только вместо измельченного на мелкой терке сыра, в суп кладутся сырные рулеты.
Готовятся они следующим способом. Слегка замороженный плавленый сыр трется на терке, смешивается с 250 г муки и одним куриным яйцом. Добавляем щепотку соли. Тщательно перемешиваем тесто. Раскатываем большой толстый блин, сворачиваем его в рулет и нарезаем на порционные небольшие кусочки. Именно эти рулетики мы и будем отправлять в кипящий суп на заключительном этапе его приготовления. Добавим еще свежей зелени и маленький кусочек сливочного масла для цвета. Блюдо готово. Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!