aced178a

Метод исследования – рентген желудка

Начнем с ответа на вопрос: «Чем отличается рентген от флюорографии?» Приходилось слышать самые различные мнения, но на самом деле рентгеновские лучи применяются и там, и там. Отличают их некоторые технические особенности. При этом рентгенография (рентген) позволяет получать снимки лучшего качества. Также при ее применении облучение меньше. Нас сегодня в частности интересует рентген желудка.

 

Цель применения данного метода

Встречаются различные патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):

  • инфекции;
  • полипы;
  • спазмы;
  • кишечная непроходимость;
  • различные инфекции;
  • воспалительные процессы;
  • опухоли и другие нарушения.

Рентген желудка является диагностическим методом исследования, используемым при подозрении на вышеперечисленные заболевания или для подтверждения уже поставленного ранее диагноза. С его помощью можно определить локализацию воспалительного очага, опухоли, другой патологии. Данная методика отлично себя зарекомендовала на протяжении многих лет.

 

Иногда пациентов интересует, вреден ли рентген? Однозначно ответить непросто. Но, по крайней мере, при необходимости в разумных пределах его нужно делать столько раз, сколько назначил медицинский специалист. Возможно, беременным лучше его не делать, но детям любого возраста его применять можно.

 

Рентген желудка – виды

Различные методы проведения рентгенографии применяются в зависимости от того, какая именно часть (части) ЖКТ подлежит исследованию. Обычно применяются методы:

  • контрастирования,
  • двойного контрастирования.

При проведении рентгенологического исследования функций ЖКТ пациент предварительно выпивает нерастворимую в пищеварительных соках взвесь бария сульфата. Эта водная взвесь, которую также называют «бариевой кашей», желудком и кишечником не всасывается. Поглощая рентгеновские лучи, такая «каша» создает контраст, благодаря которому необходимая для исследования часть видна на экране или снимке. Любые изменения формы при этом также обнаруживаются. Соответственно, и диагноз определяется с высокой точностью.

 

Рентген желудка – способ двойного контрастирования

После того, как обследуемый пациент принял контраст, ему в ЖКТ вводится воздух, который делает более четкими контуры исследуемой части органа. В желудок воздух при этом нагнетают через ротовое отверстие при помощи зонда. Также воздух попадает и в тонкую кишку. В прямую и толстую кишку воздух нагнетают через анус. С целью подавления перистальтики желудка и расслабления гладкой мускулатуры кишечника, вводят спазмолитические средства.

 

Рентген желудка – выполнение

  • В обязательном порядке выполняется натощак.
  • Сначала врач проводит предварительный осмотр методом обзорной рентгенограммы брюшной полости. Таким образом диагностируются различные дисфункции желудка.
  • Пациент помещается между экраном и рентгеновской трубкой в специальную кабинку.
  • Под присмотром врача небольшими глотками обследуемый выпивает контраст, движение и распространение которого в желудке четко видно на экране.
  • При тщательном осмотре пациент периодически разворачивается тем или иным боком.

 

Рентген желудка практически не опасен

Организм подвергается незначительному облучению во время исследования. Сам контраст абсолютно безвреден для человека и выводится из организма, не всасываясь. В редких случаях возможна аллергическая реакция.

 

Тонкая кишка – рентген

Также при таком обследовании можно осмотреть на экране тонкую кишку. Из желудка рентгеноконтрастная взвесь поступает непосредственно в нее. Но обычно при подобных обследованиях контраст вводится при помощи тонкого зонда прямо в двенадцатиперстную кишку. Таким образом медицинский специалист избегает смешивания контраста с желудочным соком и слюной пациента.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий