Блинчики – блюдо уникальное. Их любят, наверное, все. Они универсальны — могут стать десертом, легким завтраком или сытным ужином. Они благодарно сочетаются с самыми разными начинками и соусами. Но если обычные блинчики на воде или молоке мало у кого вызывают вопросы, то дрожжевые почему-то считаются сложным блюдом не только у начинающих, но даже опытных кулинаров.
Рецепт блинов с дырочками (на дрожжах)
Действительно, с дрожжевыми блинчиками хлопот больше, да и ждать блюдо придется дольше, но все эти затраты окупает результат.
Следуйте этому простому рецепту с пошаговой инструкцией, тогда у вас все получится, даже если опыта в кулинарии не так много. Начнем с блинчиков на дрожжах и молоке.
Продукты нужны недорогие и доступные: молоко, сухие или свежие дрожжи, сахар, мука, яйца, сливочное масло и соль.
Сначала нужно вылить 750 мл молока в кастрюльку и поставить подогревать на плиту. Следите внимательно, молоко должно стать приятно теплым, а не горячим или тем более кипящим. Иначе дрожжи просто заварятся, и тесто будет испорчено. В молоко поместите 3 чайных ложечки сухих дрожжей или 25 грамм свежих (четверть стандартной маленькой пачки) и одну большую ложку сахарного песка. Туда же нужно засыпать и 200 грамм муки. Все хорошенько перемешать. Теперь получившуюся опару нужно поместить в тепло на 20 минут.
У трех яиц нужно отделить белки от желтков. Белки пока помещаем в холодильник, а желтки тщательным образом растираем со 100 граммами размягченного сливочного масла. Выливаем масляно-яичную смесь в опару, смешиваем. Добавляем немного соли. Досыпаем еще 150-200 грамм муки. Тесто должно быть негустым.
Теперь миска с тестом для блинов на дрожжах и молоке снова отправляется в теплое место. Стоять ей там не менее часа. В процессе выстойки нужно несколько раз тесто перемешать. Мешайте, как только увидите, что оно уже неплохо подросло.
Охлажденные белки взбейте миксером в густую пену. Добавьте в тесто, аккуратно перемешайте. Теперь можно приступать к выпечке. Если в процессе почувствуете, что тесто густовато, разбавьте его немного подогретым молоком.
Как организовать для опары теплое место?
Во-первых, можно налить теплую воду в большую миску, а в нее поставить миску поменьше с опарой. Во-вторых, можно нагреть духовку градусов до 40, не более, затем выключить и поставить посудину туда.
Если дрожжи качественные, а место достаточно теплое, то уже через 20 минут опара поднимется хорошей пышной шапочкой.
Важный момент: если опара не поднялась, значит, дрожжи оказались некачественные либо вы их «сварили» в слишком горячем молоке. К сожалению, придется содержимое миски вылить и начать все заново.
Рецепт с манной крупой
Блины на дрожжах с манкой получаются толстенькими и аппетитными.
Возьмите кастрюльку и смешайте в ней все сухие ингредиенты для теста. Это стакан манной крупы, стакан муки, маленькая ложка сухих дрожжей, маленькая ложка сахарного песка, щепотка соли, половинка маленькой ложки соды, которую нужно предварительно погасить лимонным соком. К этой смеси добавляется одно яйцо и большая ложка растительного масла. Затем нужно понемногу вливать теплую воду. Ориентировочное ее количество – 400 мл, но потребоваться может немного больше либо меньше. Это зависит от муки и манной крупы. Смесь хорошо взбить миксером. Тесто должно быть жидкое.
Миску с тестом нужно накрыть чистым полотенцем и отправить в тепло на 30-40 минут. На поверхности должны появиться пузырьки. Теперь можно выпекать.
К блинчикам на дрожжах с манкой хорошо подходит соус из сметаны, взбитой с сахаром. Украсить блюдо стоит свежими ягодами.
Блинчики, как в детском саду
Хотите вернуться хотя бы ненадолго в детство? Испеките толстые блины на дрожжах. Именно такие давали раньше в детском саду и школьной столовой.
Для этого рецепта блинов на дрожжах приготовьте молоко, соль, сахар, яйца, муку, сухие дрожжи и растительное или сливочное масло.
В теплое молоко (500 мл) нужно высыпать три чайные ложки сухих дрожжей, пару больших ложек сахара, половинку маленькой ложечки соли. Два-три яйца взбить в отдельной таре и добавить в миску с тестом. Затем 350 грамм муки. Поместить миску в тепло на 30 минут, чтобы тесто хорошенько поднялось. Теперь осталось только влить полторы больших ложки постного или растопленного сливочного масла, перемешать и жарить.
Такие толстые блины на дрожжах очень нравятся деткам.
Рецепт на воде
Если вы держите пост или дома не оказалось молока – это не повод отказываться от вкусных блинчиков. На воде они тоже замечательно получаются.
Рассмотрим рецепт блинов с дырочками на дрожжах и воде. Берем одно яйцо и хорошенько его взбиваем в отдельной таре. Подогрейте 750 мл воды и вылейте ее в миску для приготовления теста. Добавьте к ней 6 грамм сухих дрожжей и тщательно растворите их. Всыпьте четверть маленькой ложечки соли и 150 грамм сахара. Снова хорошо перемешайте, до полного растворения. Теперь вливаем предварительно взбитое яйцо. Затем добавляем 400 грамм муки. Желательно ее перед использованием просеять. Взбейте тесто миксером. Оно должно получиться довольно жидким. Последним шагом нужно влить две большие ложки постного масла.
Теперь миску с тестом нужно отправить в теплое место на два часа. За время выстойки важно несколько раз массу перемешивать.
Перед выпечкой в миску с тестом нужно влить четыре больших ложки кипятка.
Постные блинчики
Эти блины на дрожжах и воде совсем аскетичные, в них даже яиц нет.
Просеять 250 грамм муки, добавить пару больших ложек сахара, чуть меньше чайной ложки соли и чайную ложку сухих дрожжей.
Затем нужна одна сырая картофелина среднего размера. Ее требуется почистить и натереть на самой мелкой терке. В 400 мл теплой воды добавить картофельную кашицу, туда же 3-4 больших ложки постного масла. Сухую смесь из муки, сахара, соли и дрожжей соединить с жидкой частью из воды, картофеля и масла. Массу тщательно перемешивают, затем тесто отправляют в тепло на 60 минут.
Для выпечки желательно использовать сковородку с антипригарным покрытием.
Кушать блинчики рекомендуется теплыми. Вкус картофеля в них совершенно не чувствуется.
Вкусные блины на дрожжах со сливками
Перейдем от постных рецептов к царским.
20 грамм свежих дрожжей или 7 грамм сухих нужно перемешать со 125 мл подогретого молока и большой ложкой сахара. Оставить минут на 15-20, пока не появится шапочка пены.
В миске для теста нужно смешать 125 мл молока, 200 мл теплых сливок (30% жирности), два яйца, большую ложку сахара, маленькую ложку соли. Затем всыпать 200 грамм просеянной муки. Взбить все миксером или венчиком. Добавить дрожжевую смесь. Перемешать.
50 грамм сливочного масла нужно растопить и остудить до приятной температуры, добавить в тесто.
Накрыть тару чистой тканью и отправить в тепло на 60 минут. Затем поднявшееся тесто перемешать и выпекать.
Получаются эти блины на дрожжах вкусные, тающие во рту.
Пшенично-гречневые блинчики
Этот рецепт блинов на дрожжах будет кстати, если все простые варианты вы уже перепробовали, а душа просит чего-то новенького. Блинчики получаются толстенькие, с ощутимым привкусом гречки.
Сначала нужно поставить опару. Для этого полтора стакана теплого молока смешивают с 10 граммами свежих дрожжей (3-4 г сухих), большой ложкой сахара и стаканом пшеничной муки. Отправить в теплое место, дождаться пышной шапочки. Затем всыпать полстакана гречневой муки, добавить одно яйцо небольшого размера, соль, большую ложку топленого сливочного и пару ложек постного масла. Развести тесто половиной стакана теплого молока. Хорошенько перемешать и снова оставить подниматься.
Как только тесто подойдет, не перемешивая его (это очень важно!), нужно начинать печь блины.
Полезный совет: если вы поставили опару, а затем поняли, что не успеваете, поместите ее в холодильник. На следующей день извлеките из холодильника, дайте согреться и доделывайте тесто, дайте подойти в течение часа и пеките блинчики. Некоторые хозяйки даже специально отправляют опару на ночь расстаиваться в холодильнике, так как считают, что в этом случае блины получаются более воздушными.
С кефиром и дрожжами
Блинчики получаются нежными, вкусными, в очень мелкую дырочку. Готовить их несложно.
Для этого рецепта блинов на дрожжах понадобятся: кефир, яйца, мука, горячая вода, сахар, соль, сухие дрожжи и постное масло.
В миску для теста нужно засыпать половинку стакана муки, перемешать ее со щепоткой соли, двумя маленькими ложками сахарного песка и маленькой ложкой сухих дрожжей. Стакан кефира нужно подогреть, чтобы стал приятно теплым. Влить в миску с сухой смесью, перемешать. Накрыть мисочку чистым полотенцем и отправить в тепло на 30 минут. Два яйца нужно взбить в отдельной посуде и отправить к тесту. Добавить ¾ стакана муки. Перемешиваем. Теперь заливаем горячую воду, которой требуется 2/3 стакана. Перемешиваем. Тесто должно еще минут 20 постоять в тепле. На завершающем этапе вливаем 2 больших ложки постного масла, смешиваем и приступаем к выпечке блинов.
Старинный рецепт
Получаются по этому рецепту на сухих дрожжах толстые блины, если делать тесто погуще, и нормальной толщины, если развести его немного пожиже.
Продукты простые: молоко, сухие дрожжи, соль, сахар, манка, масло подсолнечное, яйца и мука.
Сначала нужно взять 750 мл молока и довести его до температуры 36-38 градусов. В него закладываем большую ложку сухих дрожжей без горки (излишки снимаем ножом), две больших ложки сахарного песка, маленькую ложку соли, половинку стакана манной крупы и 3,5 стакана муки, просеянной предварительно. Все хорошенько перемешиваем и отправляем на расстойку в теплое место. Ждать придется 2-3 часа.
Затем по одному нужно ввести в тесто 4 яйца, тщательно взбивая после каждого массу миксером. Вливаем половину стакана подсолнечного масла и опять хорошо взбиваем. 250 мл молока подогреваем, оно на этот раз должно быть горячим. Заливаем в тесто, взбиваем. Оставляем еще на 30 минут. Теперь можно печь.
Теперь в вашем распоряжении 9 рецептов блинов на дрожжах с подробными инструкциями. Выбирайте и готовьте, у вас обязательно все получится!