Как правильно засолить сало? Этим вопросом задаются многие, ведь этот продукт является не просто вкусным, но еще невероятно полезным и питательным. Хотите убедиться в этом? Вот несколько интересных фактов о сале.
Интересно о сале
Этот продукт, вопреки расхожему мнению, не является традиционным украинским блюдом. Родиной сала принято считать Италию, так как именно там начали использовать его в качестве недорогой и калорийной пищи для простых людей, которые трудились на каменоломнях.
Свиное сало считается противораковым продуктом — оно эффективно очищает кровеносные сосуды и выводит токсины из организма. Особенно полезно сало в сочетании с чесноком. В принципе, состав продукта весьма интересен — он позволяет поддерживать жизненный тонус организма в холодное время года. Сало полезно в качестве перекуса, оно легко усваивается и гораздо полезней даже самой натуральной колбасы.
Если сало тоньше 4 см, значит свинья была молодой. Не стоит покупать продукт толще 5 см.
Качество продукта напрямую зависит от того, чем кормили животное. В настоящее время свиней подкармливают активными добавками, что не может не отразиться на качестве сала. Оптимальный корм — картофель, кормовая и сахарная свекла, а также разнообразные каши с добавлением молока.
Самое вкусное сало можно получить от самки. При убое животного важно проследить, чтобы не была повреждена сальная часть — в этом случае сало приобретет розовый оттенок и специфический вкус.
А теперь можно поговорить о том, как правильно засолить сало.
Как выбрать сало?
Отправляясь на рынок или в продуктовый магазин, следует знать, как сделать правильный выбор. Как уже говорилось, не стоит покупать сало, толщиной больше 5 см, — это говорит о том, что животное уже было «в возрасте». Наличие желтого оттенка — еще один признак старого продукта. Самый оптимальный вариант, если его толщина менее 4 см.
Не стоит выбирать сало со спинной части — лучше всего покупать куски со стороны ребер (с нижней части грудинки). Сало должно быть плотным, не рыхлым, без комочков.
Стоит обратить внимание и на шкурку — она должна быть чистой, тщательно выскобленной, без ворсинок и щетины. Свиная шкурка не должна быть желтого оттенка — допускается коричневый цвет (это говорит о том, что свинку смолили соломой).
Не так важно знать, как правильно засолить сало, как быть уверенным в качестве выбранного продукта. Отправляясь на рынок, стоит прихватить с собой зажигалку. При выборе того или иного куска можно прижечь его краешек — резкий запах аммиака говорит о том, что в руках у покупателя сало хряка (оно не годится для засолки).
Сало выбрано — приступаем к его солению
Процесс выглядит так:
- В первую очередь, большой кусок следует разрезать на несколько частей, которые свободно помещаются в обычный целлофановый мешок.
- После этого на каждом куске необходимо сделать небольшой продольный разрез с противоположной от шкурки стороны.
- Очистить чеснок. Каждый зубчик разрезать на 2-4 части и вложить в эти надрезы, предварительно посыпав солью со всех сторон.
- Теперь нужно поместить каждый кусок сала в целлофановый пакет и обильно пересыпать солью. Не стоит использовать йодированную — такая соль разъест продукт.
- Сверху положить еще несколько зубчиков чеснока, плотно закрыть пакет и оставить при комнатной температуре.
- Через 3 дня сало должно выпустить сок — теперь можно перевернуть его таким образом, чтобы все оно оказалось в жидкости.
- Уберите его в холодильник, после чего продукт можно пробовать на вкус.
Это самый простой рецепт, помогающий решить проблему, как правильно засолить сало.
Домашнее сало с чесноком
Есть много шуток про сало. Но кто бы мог подумать, что с его помощью можно похудеть? А уж если предстоит торжество с похмельным синдромом, то без аппетитного шматка никак не обойтись. Следующий рецепт того, как правильно засолить домашнее сало, поможет вам получить отличную закуску. Продукт готовится в течение 7 дней. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Свиное сало на шкуре (одним сплошным куском) — 1 кг.
- 10 зубчиков чеснока.
- Перец черный (горошек) — 3 чайных ложки.
- Лавровый лист.
- Чайная ложка тмина.
- Соль каменная (приблизительно 4 столовых ложки).
- Хмели-сунели и красный молотый перец.
А теперь подробней о том, как правильно засолить сало в домашних условиях.
Пошаговый рецепт приготовления
- В первую очередь, необходимо при помощи острого ножа сделать надрезы по всей поверхности сала глубиной не менее 3 мм.
- Несколько зубчиков чеснока нарезать тонким ломтиками и погрузить его в эти насечки.
- Оставшийся чеснок вместе с лавровым листом вмять в поверхность сала.
- В ступке растолочь 3-4 лавровых листа вместе с горошинами черного перца, добавить тмин и 2 столовые ложки соли. Все хорошо размять и добавить красный перец и хмели-сунели.
- Все тщательно перемешать и посыпать этой смесью сало. Добавить оставшуюся соль и втереть ее.
- Весь кусок плотно завернуть в пергаментную бумагу или фольгу, оставить на сутки при комнатной температуре, после чего сало можно убрать в холодильник на неделю.
Сало в тузлуке
Этот рецепт расскажет, как правильно засолить сало в рассоле. Тузлук — это достаточно концентрированный соляной раствор, который готовится следующим образом:
- В кипяченую и охлажденную воду добавляют соль (1 чайная ложка на 1 литр воды).
- Все тщательно перемешивают до тех пор, пока соль не перестанет растворяться.
Кусок сала разрезать на небольшие куски, которые с легкостью будут укладываться в банку. При этом, их следует перекладывать лавровым листом, чесноком и горошинами черного перца.
После этого сало заливают соляным раствором так, чтобы он покрывал продукт примерно на 1-2 см. Банки с ним можно хранить при комнатной температуре целую неделю, после чего их следует убрать в холодное место.
Как правильно засолить сало с чесноком?
Очень часто сальце ассоциируется с Украиной, однако и в других странах этот продукт пользуется большой популярностью. Как приятно взять с собой в лес шматок сала, чеснок или свежий лучок, да ломоть хлеба! Поэтому многие хозяйки практикуют засолку сала в домашних условиях. Особой популярностью пользуется классический рецепт с чесноком. Для него нужны следующие ингредиенты:
- Непосредственно само свиное сало — 1 кг целым куском.
- Крупная соль (не йодированная!) — около 6 столовых ложек.
- 1 головка чеснока.
- 6 лавровых листиков.
- Несколько горошин черного перца.
- Столовая ложка тмина.
А теперь стоит рассказать о том, как правильно и вкусно засолить сало.
Традиционный способ соления
Процесс несложный:
- Горошины черного перца, тмин и лавровый лист необходимо измельчить в кофемолке (можно это сделать в ступке). Допускается произвольное соотношение специй. Если под рукой нет кофемолки и ступки, можно воспользоваться традиционным «дедовским» методом: завернуть специи в чистую ткань и при помощи стеклянной бутылки измельчить их. Туда же добавить и соль.
- Получившейся смесью натереть каждый кусок сала. Не следует бояться того, что ее будет слишком много. Сало вберет в себя столько соли, сколько посчитает нужным. В таком виде продукт нужно оставить на сутки.
- Теперь пришло время чеснока. Все зубчики следует измельчить при помощи специального пресса и тщательно натереть им каждый кусочек, после чего сало сложить в посуду и отправить в холодильник или погреб на несколько дней.
Теперь оно полностью готово к употреблению!
Сало — универсальный продукт, который является желанным угощением на любом застолье. даже самое вкусное и натуральное мясо не заменит домашнего сала, приготовленного традиционным методом.