Рыба полезнее мяса. К такому выводу пришли канадские ученые после цикла проведенных исследований. Правда, для снижения веса заменять мясо рыбой не имеет ни малейшего смысла. Но тем, кто хочет избежать сахарного диабета и сохранить здоровым сердце, рекомендуется включать блюда из жирной рыбы в свой рацион хотя бы дважды в неделю. Если вы не любите рыбу, значит просто не умеете правильно ее готовить. Даже отварная или паровая треска может быть необычайно вкусной и изысканной, если подать к ней подходящий соус. Сегодня проявим кулинарную фантазию и опробуем несколько оригинальных рецептов.
Мечтаете сбросить пару — тройку килограмм? Тогда традиционный соус к рыбе не для вас. Отдайте предпочтение нежирным заправкам на основе овощей. Лучше всего сочетаются с рыбными блюдами спаржа, шпинат и грибы. Чтобы приготовить сливочный соус из шпината, понадобится пакет замороженных овощей, сливки 10% 150 мл, одна луковица. В качестве приправы рекомендуются семена тмина, перец и морская соль.
Шпинат размораживаем, лук мелко шинкуем, заливаем овощи сливками и тушим на медленном огне до мягкости. Затем протираем смесь через сито и добавляем специи. Если хотите, чтобы готовый соус к рыбе был более густым, можно развести в теплой воде ложку муки и добавить в смесь, после чего прокипятить все еще раз.
Похожим способом можно приготовить соус из спаржи или грибов. Хорошо сочетается со сливками и лук шалот.
Изысканный и легкий французский соус к рыбе готовят из спаржи и артишоков, с добавлением сливок и белого вина. Для приготовления блюда подходят донышки артишока и верхняя часть побегов спаржи. Овощи сначала отваривают 5 минут, после чего заливают стаканом сливок и тушат до готовности. Вино добавляют в самом конце, тонкой струйкой при постоянном помешивании. Перец и соль добавляем на свой вкус.
Традиционный польский соус к рыбе уже вошел в историю. Он универсален — годится к блюдам любого способа кулинарной обработки. Готовится соус в мгновение ока и гарнир при таком наполнителе уже не требуется. Чтобы приготовить польский соус, понадобятся отварные яйца, сок одного лимона, половина пачки масла сливочного, пучок укропа, соль и перец. Порубите яйца как можно мельче. Удобнее всего для этой цели использовать керамический бокал объемом 300 — 400 мл. Просто поместите в него яйца и как следует поработайте острым ножом. Растопите в сотейнике масло и залейте яйца, залейте лимонным соком и посыпьте рубленным укропом.
Любители кулинарных экспериментов могут опробовать и другие составляющие для польского соуса. Например, каперсы придадут более острый вкус блюду. Оливки тоже прекрасно сочетаются с рыбой и яйцом. Усилить аромат помогут семена укропа. Хотите оттенить вкус готового блюда — добавьте в соус ложечку красной икры. Экспериментировать с соусами одно удовольствие, ведь их очень сложно испортить.
Модное понятие «фьюжн» сегодня прочно вошло и в кулинарию. Необычное сочетание вкусов и ароматов разнообразит наше меню и превратит обычную трапезу в истинное удовольствие. Предлагаем попробовать маринад из ревеня, который можно использовать для тушения рыбы. Свежий ревень измельчаем в блендере. На стакан готового пюре добавляем 2 ст. л меда, соевый соус по вкусу, толченый тмин и семена укропа, мелко нарезанный перчик чили и тертый имбирный корень.
Конечно, рыба в сметанном соусе это очень вкусно, но уж очень калорийно. Но если заменить сметану на натуральный йогурт, получится не менее вкусно и при этом для талии безопасно. На 250 мл йогурта понадобится 2 ст. л тертого хрена (покупного, из банки), несколько каперсов, тертая цедра лимона (чайная ложка), немного укропа и лука (мелко рубленных), морская соль, смесь черного и белого перца. Все ингредиенты соуса смешать в глубокой миске и перед подачей на стол охладить.
Кулинария — это занимательная игра и любой из нас может создать на этом поприще собственные шедевры. К тому же, вкусная еда — удовольствие вполне доступное, зачем же себе в этом отказывать?