Курочка в духовке – довольно распространенное блюдо. А вы знаете, как приготовить курицу в духовке правильно? Если придерживаться некоторых рекомендаций, то курочка получится очень вкусной, мягкой и сочной. А аромат!.. Курочка ведь может быть не только повседневным блюдом, но и стать во многих случаях достаточно привлекательным украшением стола на любом празднике. Всего-то и надо – запомнить несколько простых советов, и довольно легких рецептов.
Меня учил готовить мой папа. Обычно в семье этим занимаются женщины, но папина курочка – это что-то невероятное… Раньше он готовил фаршированную курицу с лимоном и чесноком.
Итак, как приготовить курицу в духовке, фаршированную картофелем. Курицу изнутри и снаружи натирают солью и перцем. А затем начиняют отварным картофель, дольками лимона, чесноком и шалфеем. Шалфей часто замещают базиликом те, кто любят эту приправу. Курочку также обкладывают картошкой и чесноком. И ставят в духовку на 180-200°С примерно на один час. Приблизительно время рассчитывается из соотношения – один килограмм мяса – 40 минут.
А как приготовить курицу в духовке, чтобы у нее была хрустящая корочка? Если вы цените в курочке хрустящую корочку, то достичь этого совсем не сложно. Можно минут 10-15 подсушить тушку на гриле. А если такой возможности нет, то курочку можно слегка обмазать сметаной или медом. Но наиболее нейтральное – соль и перец смешать предварительно с оливковым маслом, и уже этой смесью натереть курочку.
Сейчас мы пристрастились к курице в «рукаве» или фольге. Плюсов – огромное множество. Курица не подгорит и не пересушится, а в любом случае будет очень сочной. Большее значение для многих имеет то, что такая курочка сохраняет больше полезных веществ. Правда, она получится немного более жирная, но вкус у нее замечательный. Фольгу и пакеты для запекания можно купить в любом супермаркете. В комплекте с пакетами часто идут и специи.
Как приготовить курицу в сметане? Тут особых умений не надо – обмазал тушку сметаной, обвалял в специях — и в пакет. Остается только завязать его и поставить в духовку. Минимум усилий — и вкусная, ароматная курочка через час уже у вас на столе.
И все-таки целую курицу готовят достаточно редко – ее нужно разделять на порции, резать, да и иногда случается, что она не до конца пропитывается и получается немного пресной. Зато куриные ножки, крылышки, грудка – просто замечательны в этом аспекте. Пикантную кислинку мясу придадут кислые яблоки, сладость – чернослив и мед. Очень вкусной получается куриная грудка с сыром Филадельфия и острым красным перчиком. Все это готовится в фольге. В ней можно запекать ножки и крылышки сразу с гарниром – картофелем и грибами.
А вы знаете, как приготовить курицу в духовке без соли? Нужно взять тушку, разделить ее на порционные кусочки и обмазать смесью соевого соуса и кетчупа. Такое блюдо не требует ни соли, ни перца – нужно просто смешать сою и кетчуп, тщательно обвалять в этом курицу и запечь в духовке. Получается очень необычный вкус.
А сейчас несколько слов о том, как приготовить курицу в кляре. Сначала нужно взять куриную грудку и разделить ее на кусочки. А затем положить в пакет и отбить. Подготовленные кусочки мяса следует немного посолить и поперчить. Пока мясо пропитывается солью, приговьте кляр. Его приготовление много времени не займет. Для этого хорошенько смешиваем одно яйцо, две больших ложки майонеза, столько же муки и немного соли. Теперь аккуратно обмакиваем в кляр каждый отбитый кусочек куриной грудки и обжариваем на раскаленной сковородке с двух сторон до получения золотистой корочки. Готовые кусочки выкладываем на блюдо, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем на стол. Успеха вам в ваших кулинарных начинаниях! И приятного аппетита!