Макароны – одно из самых простых, самых распространенных и самых вкусных блюд, которое, выйдя за пределы своих национальных границ, давно уже стало достоянием всего человечества, как бы пафосно это ни звучало. Эти разнообразные по форме изделия из теста завоевали признание во всем мире за то, что стоят дешево, очень быстро варятся, вкусны и очень сытны, даже если есть их просто с маслом и тертым сыром. Но традиционные итальянские макароны готовят с разнообразными соусами, которые составляют их вкусовую основу, наделяя различными оттенками: острыми, пряными, нежными сливочными, пикантными. Как приготовить соус для макарон? Есть классические соусы, которые готовятся долго, из большого количества продуктов (например, классический итальянский соус «Болоньез»). Есть соусы очень простые, на приготовление которых уходит всего несколько минут, но и они удивительным образом преображают простые отварные макароны, насыщая их яркими оттенками вкуса. Например, макароны в сливочном соусе можно приготовить самые разнообразные. В соус-основу, состоящий из стакана сливок, добавляется тертый сыр, различные пряные травы и чеснок. Можно положить и другие продукты – кусочки курицы, грибы, куриную печень, рыбу и т.д. Благодаря этому получаем множество различных блюд из макарон, не похожих одно на другое, но очень вкусных и оригинальных.
Макароны в сливочном соусе
Для самого простого рецепта следует традиционным способом в течение времени, указанного на упаковке, отварить макароны любой формы – это могут быть бантики, ракушки, перья, гнезда и т.д. Отдельно приготовить соус. Для этого в кастрюле разогреть один стакан нежирных сливок, добавить в горячие сливки натертый на терке сыр пармезан (примерно 200 граммов), размельченный чеснок, соль, перец, щепотку орегано. После того, как сыр в сливках растворится, в соус добавляют две столовые ложки молотых поджаренных грецких орехов или миндаля, все тщательно перемешивают, еще раз нагревают до кипения, но не кипятят. Этим соусом заливают разложенные по тарелкам макароны, добавляют мелко нарезанный базилик и мяту. Получилось очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Теперь посмотрим, как на основе этого рецепта можно приготовить другие макароны в сливочном соусе, например, с грибами. Отвариваем макароны, готовим сливочный соус, как рассказано выше, но без орехов. Отдельно в сливочном масле обжариваем грибы до готовности. Грибы выкладываем в соус, все перемешиваем и добавляем полученный соус к макаронам. Сверху в тарелку с макаронами можно дополнительно добавить немного тертого сыра. Точно также делаются макароны в сливочном соусе с кусочками курицы или куриной печенки.
Очень вкусные получаются макароны в сливочном соусе с красной рыбой. Для этого блюда соус готовят так. Берут за основу традиционный сливочный соус. После того, как тертый сыр в нем растворится, в сливочно-сырную смесь добавляют филе свежей красной рыбы, нарезанное небольшими кусочками. Когда рыба будет готова, а варится она очень быстро, в соус выдавливают несколько капель лимонного сока, добавляют пряные травы – орегано, базилик и петрушку. Готовым соусом заливают макароны, а в качестве украшения сверху раскладывают несколько зернышек красной икры.
Сливочный соус используют и для запеканок. Например, в Италии очень любят готовить каннеллоне — это фаршированные макароны в сливочном соусе. Каннеллоне – специальные крупные макароны в виде полых трубочек, которые наполняют различным фаршем, укладывают в форму, заливают сливочным соусом и запекают в духовке. Начиняют каннеллоне различными начинками – мясным или грибным фаршем (предварительно обжаренным с луком на сковороде), либо сырно-овощной начинкой, которая готовится из нескольких тертых сыров, в том числе острых (рокфор, чеддер, дор-блю и т.д.) и мелко нарезанных и обжаренных овощей (помидоров, сладкого перца, стеблевого сельдерея). Каннеллоне предварительно не отваривают, фаршем начиняют сырые изделия, затем укладывают их в форму в ряд плотно друг к другу и заливают сливочным соусом. В духовке, во время запекания, каннеллоне размягчаются, приготавливаются и становятся очень вкусными. Минут за пять–десять до готовности блюдо сверху посыпают тертым сыром, который образует пикантную золотистую корочку.